leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

В туда

В общем, мы сами и выкопали себе яму.
Китайская цивилизация ментально не была приспособлена к научной деятельности в староевропейском смысле этих слов. Вплоть до середины 20 века еще не была. Она на протяжении всей своей истории была идеально заточена под создание передовых технологий, но к осмыслению через знание это имело опосредованное отношение, если вообще имело. Можно иметь технологии, не имея фундаментальной науки, для развитых цивилизаций это вполне исторически допустимая штука.

Но когда в пост-средиземноморский мысленный ландшафт пришли продавцы пылесосов со своей утилитарностью, то они и посеяли это семя. Только они виноваты не более, чем те, кто их пустил.
Теперь, когда наука не просто развернута в сторону технологий, а только в них и превращается, и все так называемые "большие вызовы" сводятся не к пониманию, а к устранению, преодолению и обслуживанию, то теперь все.
Все сдадутся и сдуются, все до единого.
В этом деле Китаю не конкурент никто. Для науки бывает достаточно и одного-единственного ума, сосредоточенного в одной черепной коробке, выросшего в среде определенных идей.
Для технологий нужно много упорных, обученных, исполнительных, изобретательных людей, большие ресурсы и хорошая организация.
Наука это образ мысли, технология - образ действия.

У Китая снова будет порох и бумага тогда, когда еще ни у кого не будет.
Науки тоже не будет, ни у него, ни у кого-то другого.
Родится ли она заново - Бог весть.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments