leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Не мочить/ не купать?

Настоятельно рекомендую к ознакомлению. Написано практикующим дерматологом.

То, что этот миф "не мыться во время болезни" очень стоек, в том числе, и во врачебном сообществе, подтверждаю личным опытом.
Я не без содрогания вспоминаю, как умудрилась заболеть ветрянкой почти в 36, заразив и чадо (да, не наоборот). Это было, мягко говоря, неприятно, но что еще неприятнее, так это то, что наша участковый врач а) не знала, что при этом заболевании положено принимать ацикловир ("нет, извините, даже в инструкции написано, что это не только от герпеса" - "мало ли что там пишут, это не для вас, а для врачей"), б) требовала обмазаться зеленкой, и с) потребовала от меня не мыться до тех пор, пока будут продолжаться высыпания - "а то инфекцию по себе разнесете". То, что я и так была вся в ней как снаружи, так и изнутри, ее не смутило.

Меня продолжало обсыпать в течение 5 дней, при этом все это время у меня лихорадка с неоднократными подъемами и падениями температуры в течение дня, с утра я просыпалась с горой мокрого белья у кровати.
Вот и представьте, насколько хороша бы я была со всех точек зрения, если бы последовала ее совету и все это время провела без водных процедур.
Бактериальная инфекция присоединилась бы к вирусной, я так думаю, уже на второй день, если не прямо на первый же. Что и послужило бы основной причиной остаточных рубцов, знакомых многим. Я предпочла обойтись без этого (и обошлась), принимая душ минимум два раза в день, после того, как очередной приступ лихорадки заканчивался.


Оригинал взят у dok_zlo в Не мочить/ не купать?


Рекомендации ограничить гигиену болеющего человека вероятно уходят корнями в татаро-монгольское иго, когда считалось, что смывая с себя грязь человек смывает с себя счастье..ну или наоборот, в мистицизм средневековья когда избегание мочалки и воды считалось душеполезным умерщвлением плоти… Есть ли рациональная основа в запретах на мытье при ряде патологий кожи или это дань «традиции»?

«Общеизвестно» по крайней мере с точки зрения всех добровольных советников доброжелателей, что если что посыпало на коже, а уж тем более с температурой надо тут же запретить человеку купаться или вообще даже мочить пораженную область. Той же позиции придерживаются радикально зеленые сторонники идеи «назад к природе».Даже некоторые коллеги (как правило, терапевты с послевоенным (ВОВ) образованием) иногда поддерживают эту идею.

К счастью, большинстве случаев, когда какая то концепция «общеизвестна» - она неверна.
В среде врачей эти воззрения были популярны в то время когда мылись один раз в неделю, стараясь смыть накопленную грязь за раз, мыла были едкими, а большинство основ для дерматологических мазей – гидрофобными.

Современные требования к гигиене жителей города с нашей запыленностью, выбросами промышленных газов, сменой температур (в транспорте и магазинах) предусматривают минимум ежедневный душ. Иногда кожа загрязняется сильнее и есть необходимость более частого мытья.
Абсолютное большинство заболеваний кожи и даже инфекционных заболеваний сопровождающимися сыпями не требуют запрета на мытьё.

Читать всю заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/ne-mochit-ne-kupat/

Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments