?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Разброд вправо и шатание влево
Я, стало быть, пошла сейчас пошукать в разных научных, околонаучных и вовсе ненаучных (как выяснилось при ближайшем знакомстве) и-нет источниках чего нового на тему сегодняшней программы. Чтобы, так скээть, дополнить и углубить.

И что? Ничего нового. Все те же тесты и рассуждения о "правополушарности и соответствующей гуманитарности" левшей и "логичности" правшей.

Ну, тесты эти, которым сто лет в обед, вызывают у меня глубочайшие сомнения. Я про "позу Наполеона", "пальцы в замок", "аплодисменты" и прицеливание.
Я - правша. Нативный, никто меня из левши не переучивал. Пользуюсь правой рукой для письма, рисования, шинкования, намазывания, удержания телефонной трубки, переворачивания страниц, открывания-закрывания, кройки-шитья-самогоноварения-мелких ювелирных работ-масштабного строительства. А по этим тестам выходит, что ведущая рука у меня - левая.  (Ведущий глаз правый, как и ухо, хотя, может, я на левое просто глуховата).

Сын мой - нативный "ручной" левша. В "ручном" смысле - абсолютный, с пеленок, никто ему ничего не навязывал. (Ведущий глаз левый, про ухо не выясняла). Кстати, могу заметить, что не так оно трудно научить левшу писать или рисовать правой рукой, как пользоваться "праворукими" ножницами. И если с ножницами для разрезания бумаги проблему можно решить - они есть в продаже, то с маникюрными - фиг. Мне пока не удалось.
И шо таки ви думаете про этого "гуманитария"? Он терпеть не может русский язык как школьный предмет, сочинения с изложениями откровенно недолюбливает, от описаний исторических реалий его воротит - и при этом у него явная склонность и способности выше среднего к конструированию, математике и механике.

И? И где вся наша наука с ее объяснительной и предсказательной силой? Что я слушателям буду говорить, а? Мало того, что наверняка не знаем, откуда что берется, так еще и ху из ху определить как следует не можем. Безобразие....

Метки:

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
jacopone_da From: jacopone_da Date: Сентябрь, 8, 2009 11:22 (UTC) (Ссылка)
А пальчики измерять не пробовали? Говорят, получается. Британские ученые говорят)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 11:25 (UTC) (Ссылка)
Ага, счаз...:) Мы все пробовали. Левые длиннее правых. А ногтевые лунки большого пальца и мизинца больше на правой руке. От так, и шо с этим будешь делать, я просто не знаю..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 11:26 (UTC) (Ссылка)
В смысле, у меня левые пальчики длиннее, у сына не измеряла.
jacopone_da From: jacopone_da Date: Сентябрь, 8, 2009 11:34 (UTC) (Ссылка)
Не совсем это. Говорят эти самые британские, что у кого из мужчин (внимание!) безымянные пальцы на руках длиннее указательных, те более "тестостеронистые", в смысле, первые в спорте, в любви))), на войне и в пространственном мышлении. Ну и, конечно, презирают всякие там сочинения-изложения, сюси-пуси и всё, что нельзя завести рычагом и включить в сеть. А раньше я слышала про это исследование, что оно валидно и для дам;-)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 11:40 (UTC) (Ссылка)
Не, в таком разрезе к нам это не относится, безымянный палец у него точно не длиннее указательного, это я помню еще с того времени, когда дети увлекаются обведением ладошек на бумаге.

...хм....хм....зато длиннее у меня...на одной руке....на левой....(с жаром) ...но сочинения-изложения я очень уважала, и меня за них педагоги тоже....хм...
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 8, 2009 11:43 (UTC) (Ссылка)
Вроде это были канадцы :) Нашел перепечатку свой старой статьи на тему:
http://www.ethology.ru/news/?id=129
jacopone_da From: jacopone_da Date: Сентябрь, 8, 2009 11:49 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Это такое падокаффское выражение "британские ученые сообщают...")))
lina_polesska From: lina_polesska Date: Сентябрь, 8, 2009 11:43 (UTC) (Ссылка)
Мой дед был классический левша. Рабочий уникальной сейчас квалификации, слесарь по металлу 7-го (!) разряда. Это при том, что их обычно шесть. Даже инструменты по возможности он переделывал, как ему было удобнее.
Никакой особой "гуманитарности" не проявлял никогда.

Я, конечно, не специалист по полушариям, научных трудов на сей счет не имею. Но имею серьезнейшее предположение о том, что превалирование полушария влияет не на тематические предпочтения, а на тип мышления в смысле способа решения возникающих задач. В частности, "правополушарным" легче дается освоение объемного восприятия.
Но гуманитарий может быть до опупения логичен, а технарь парадоксален. И при этом их личный выбор направлений деятельности останется прежним.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 11:52 (UTC) (Ссылка)
Я бы вот и насчет типа мышления не была так уверена...и это когда еще нас Нильс Бор цитатами отца своего, Христиана Бора (датский физиолог) предостерегал от механистического описания биологических объектов и поспешного приписывания целесообразности тому или иному, в объекте обнаруженному...:)
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 8, 2009 11:44 (UTC) (Ссылка)
Я пытался писать статью на ту же тему и отказался по тем же причинам :) Ничего пока толком не знают учОные, даже британские :) Ни одного внятного объяснения или хотя бы более менее стройной теории обнаружить не удалось :) Загадка природы ;)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 12:01 (UTC) (Ссылка)
Ну дык тем интереснее :)
Тут ведь еще какая любопытная штука имеется - правые или левые "выскочки" есть везде. Допустим, есть некий вид моллюсков, который раковину закручивает на уровне вида всегда вправо. Но обязательно находится некоторое количество коллекционных (во всех смыслах) "выскочек" непременно находится. То же у других животных и у растений имеет место быть. При этом некоторые нарушения привычной билатеральной ассиметрии не приводят к ухудшению выживабельности - как в случае левшей, в отдельных случаях это даже дает некоторые преимущества, например, в драке. А некоторые - приводят, и еще как. Ну, Вы, как доктор, знаете, что редчайшая зеркальная перемена мест слагаемых внутренних органов (сердце - вправо, печень - влево) сопряжена с генетическими патологиями типа волчьей пасти и др.
Вообще, крайне интересный вопрос, крайне...
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 8, 2009 12:21 (UTC) (Ссылка)
Согласен - крайне интересно.

Кстати, situs viscerus inversus не всегда сопровождается волчьей пастью и прочими дефектами, даже в варианте totalis. Правильнее было бы говорить о том, что некоторые генетические дефекты включают в себя и "зеркальность" расположения внутренних органов (хотя, опять же, не всегда).

А иногда это становится открытием во время какого-нибудь из визуализирующих исследований. Приходилось читать о случае обнаружения полной "зеркальности" у женщины 68 лет, которая отличалась отменным здоровьем и в течение всей жизни ни разу не обращалась с чем-то серьезным к врачам... Так что даже транспозиция органов не всегда ухудшает выживабельность :) Мы вообще еще так мало знаем о самих себе...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2009 12:30 (UTC) (Ссылка)
О, спасибо, это ценное дополнение, потому как я купилась на информацию в одном ревью во вполне уважаемом источнике, что, мол, если "зеркальность" органов, то всегда с прочими гендефектами - и вот так бы и озвучила слушателям. Нехорошо-с вышло бы. Хотя купилась я по следующим логическим соображениям - перестановка органов требует "вышибания табуретки" из под более иерархически древнего генетического уровня, чем, скажем, при "выпекании" левши, что м.б. сопряжено и с более драматическими последствиями.
Но... теперь-то я возвращаюсь снова к прежней мысли - а зачем оно надо, ассиметрия эта предпочтительная, если в отличие от вперед-назад между право-лево такой разницы в жизненном пространстве вроде бы нет, и вон, даже полная макро-"зеркальность" вполне имеет право на жизнь?
Микро - никак, то есть, если вообразить себе стереоизомерную на химическом уровне тетеньку в окружении ее энантиоморфов, то до тетеньки она бы точно не дожила. А это еще более древний иерархический уровень...ага...надо подумать...
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 8, 2009 12:44 (UTC) (Ссылка)
А можно почитать обзор? (в смысле ссылку попросить) :) Интересно.

Я еще там опечатался в названии: оно situs viscerum inversus.

Что интересно, в PubMed'е всего 138 статей по теме, причем практически все - case report.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 9, 2009 09:47 (UTC) (Ссылка)
Уфф...(ищет)...это трудновато, поскольку при подготовке программ я крайне редко сохраняю сами статьи (их бывает и до 50, так что мне пришлось бы заводить неразгребаемый архив), обычно сохранияю в базе сами результаты поиска списком, вырезая из статей некоторые куски текста и сваливая в один документ, в некоторых случаях добавляя источник и авторов (но без номеров и томов - оно радиослушателям надо?), ну и в памяти оседает, как в данном случае..

Тэкс...из последнего списка поиска это или тут http://lib.bioinfo.pl/meid:29007
Или тут http://www.springerlink.com/content/qv6k7g5xrcnyw0ac/
или тут http://arjournals.annualreviews.org/doi/pdf/10.1146/annurev.genom.4.070802.110428

(глядит в одну из них)...Только я, каюсь, читала, видать абы как. Быстро слишком. Таки я отсюда вижу Вашу полную как есть правоту. Пишется, что полная инверсия как раз ничего себе, а вот частичная (то переставили, а это забыли) - вот именно она да, всегда с другими сопряженными патологиями.

Ну это лан. Но Вы таки будете смеяться, а вот в этой книженции, в которую я только сегодня соизволила сунуть нос (раньше не могла по техническим причинам) "Right Hand, Left Hand: The Origins of Asymmetry in Brains, Bodies, Atoms and Cultures (автор - Chris McManus, выпущено в 2002 году Гарвард Унив. Пресс, на Амазоне есть) - знаете, что там написано? Там написано, что все три "ручных" теста..(пинает ногами парочку очень авторитетных российских логопедических пособий)...для определения право-леворукости....а именно "наполеон, замок и аплодисменты" НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТОМУ, ЛЕВША ЧЕЛОВЕК ИЛИ ПРАВША, и не установлено никакой взаимосвязи между тем, как человек все это делает и какая у него рукость. Вот так. А я давно подозревала.

И еще вот забавная штука -но это я сейчас нашла, пока Вам из поискового списка выбирала, я его не весь поршерстила (бо там 300 с лишним ссылок), а зря, оказывается. И второй ларчик с якобы непременной гуманитарностью левшей, которые не желают таковыми оказываться, тоже открывается.
Тут http://www.nature.com/mp/journal/v12/n12/abs/4002053a.html
Оказывается, сей ген инвертирует ответственность полушарий у левшей, и у них левое начинает отвечать за эмоции, а правое- как раз за речь. Вот так.

Ну и раз уж Вы мне, доктор, сегодня под руку попались, то я, как и полагается в таких случаях, счаз Вам бесплатно пожалуюсь заодно и спрошу (возможно, риторически).
Не знаю, кому что иммунитет давит, а мне достаточно 7 дней издевательства над моим циркадным ритмом новым учебным годом - и снова здравствуй, тонзиллит. Вы не знаете, куда из аптек исчез иммудон? И кому он мешал - хорошее же было лекарство, хотя и недешевое?
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 9, 2009 10:07 (UTC) (Ссылка)
Огромное спасибо за ссылки!

По поводу солвей-фармовского имудона всё очень просто, срок его регистрации как ЛС истек 15 января сего года, о чем есть запись в регистре лекарственных средств. Так что все остальные вопросы - к производителю, сложно сказать, будут ли они продлевать регистрацию, будут ли продолжать выпускать препарат или оптимизируют его в соответствие с кризисом.

Есть подозрение, что не будут. Потому что та же солвей фарма выпускает ИРС-19. Такой же лизат бактерий, регистр дает среднюю цену на него в 330 рэ и действующую регистрацию.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 9, 2009 10:31 (UTC) (Ссылка)
Нериторический, значит...жаль...имудон мои стрептококки зело не жаловали и запирались на замок уже в первый день приема...
А ИРС в сосательно-таблетированной форме выпускается? Мне казалось, что он-брызгалка (?), а брызгалки меня не берут. (Шо неудивительно после 14 или 15 диагносцированных ангин за жизнь, четыре из которых были определены некротическими. Хотя Док говорит, что так не бывает, и это неправильно - ангина может быть одна, а остальное - обострение хронического тонзиллита. Ну, опять-таки стрептококкам эти диагностические тонкости без разницы).
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 9, 2009 10:37 (UTC) (Ссылка)
А убрать миндалины? Просто это ж какая токсическая и антигенная нагрузка на организм, особенно сердце и суставы... Супруга в свое время тоже не вылазила из обострений, пока перед второй беременностью не удалили нафик. Сделали гистологию - полное перерождение, ни одного лимфоцита, просто кусок соединительной ткани с рубцовыми изменениями.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 9, 2009 10:49 (UTC) (Ссылка)
По этому поводу лет десять назад шли бурные лор-дискуссии, фракция "против" перевесила. Причем с тем аргументом, что все не удалишь, бо их больше двух, как оказалось, а эти две принимают на себя основной удар.
У них насчет моей подверженности своя теория. Все началось со скарлатины в три года, но это моя организма еще пережила бы. Но потом с интервалом в год, в 14 и 15 лет, я переболела паротитом в школьные эпидемии, причем второй раз хуже первого. Ко мне по такому случаю даже спецконсилиум приходил из маститых, правда ничего особенного не сделал, зато обозвал меня "казусом", я тогда очень обиделась :) Так они (лоры) теперь думают, что у меня все миндалинами не ограничивается по причине склонности всего этого перерастать в скоростной лимфаденит, если упустить. И если их удалить, то все то же самое начнется, но уже прямо с лимфаденита. Я вот после таких построений не знаю - стоит это предположение проверять на практике или нет.

Я согласилась именно с этой фракцией еще и потому, что находилась по свежим впечатлением. Незадолго до дискуссий я имела возможность вооичю наблюдать случай ангины при удаленных миндалинах. Называлось-то это очень красиво "ангина Людовика", но выглядело...Двухметровый мужик в 90 кг весом потерял за две недели минимум 10, при том, что провел их, лежа пластом. А потом еще две недели держась за стеночку ходил.
uncle_doc From: uncle_doc Date: Сентябрь, 9, 2009 11:04 (UTC) (Ссылка)
Понятно. Но ангина Людовика - это тоже скорее казус ;) Понятно, что нужно взвешивать все за и против, просто на определенной стадии может оказаться так, что сами миндалины и являются основным и единственным источником инфекции. Ну и сердце с суставами тогда нужно пасти, особенно, если в анамнезе скарлатина есть. В общем, тут нужен грамотный ЛОР и грамотное обследование - на мой взгляд. Чтобы выяснить, что является меньшим злом - сохранение миндалин или их удаление.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 9, 2009 11:16 (UTC) (Ссылка)
Ну да, нужно что-то (и кто-то) грамотное, кто ж спорит...и не только по этому поводу.
На самом-то деле, я превосходно знаю, что именнно нужно соблюдать и чего не делать, чтобы под обострение не подставляться, но.. что такое пациент, Вы знаете, чего я Вам-то буду рассказывать:)...вот и в данный конкретный момент я должна сидеть дома и полоскать горло хлорофилиптом, а я где и что делаю? Ну, так, сама себя баба бьет, как говорится...
21 комментарий or Оставить комментарий