leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

о гормональном материнском отупении

Прочитала тут у rex_publicaдискуссию, суть которой сводится к обсуждению представления о том, что только что родившие матери-"новобранцы" склонны поддаваться инстинкту и гормональной зависимости, а от того начинают плохо соображать, и вообще - вести себя неприлично, тыча голой кормящей грудью в нос ошеломленной общественности.
И некоторая часть комментаторов высказалась в таком ключе, что, мол, так и должно быть, мозг матери должен сфокусировать всю свою деятельность на выживании и обхаживании новорожденного чада, так природой задумано, а во всех прочих отношениях мать прямо-таки обязана слегка отупеть, да и в этом  - тоже, если со стороны глядя.

Так я что скажу.  Я против инстинкта ничего не имею. Инстинкт - очень полезная штука. Особенно здоровый.  И он же - превоходный индикатор наличного ай-кью, куда там Айзенку, а его проявления отражают эволюционную пригодность матери лучше всяких сложных нейрофизиологических обследований.
Я вот свой инстинкт в период его бурной деятельности вспоминаю, с большою теплотой. В последний месяц беременности умственная моя деятельность замерла слегка, да мне и передвигаться с привычной скорстью было уже тяжеловато, поспать хотелось, ну и нервно было в ожидании, не до дифуров. Но как только родился сын - инстинкт заработал просто невероятно, наверстывая упущенное и достигая недостигнутое. Инстинкт строжайше велел мне на трехчасовые прогулки с сыном без учебника английского даже и не думать выходить, а довеском к тому еще и испанским обремениться. В любые свободные моменты тот же инстинкт усаживал меня за нечитанную научную литературу с утроенным рвением, не принимая ссылок на усталость.

Когда я вопрошала его  "ты чего ко мне пристал, а?" - инстинкт ответствовал  "так, мамаша, прошу не возражать, я знаю, что делаю, чай, не Вы первая. Вы в 21-м веке живете, чему, а главное, чем ребенка учить будете - грудями своими должное образование ему дадите? Альтернативной математикой с историей по Фоменко будете его просвещать? Не дам портить ребенка! Без английского сейчас никуда. И ребенок Вам достался способный, мать ему нужна соответственная, кто с ним заниматься будет, Пушкин? Или "Колыбелька" какая? А заболеет чем сложным - к Малахову пойдете? Не спорьте, мамочка, тренируйте голову. Вам инстинкт зачем дан? Чтобы обеспечить выживание и развитие ребенка. А сделать это в современных условиях может только хорошо соображающая мать, вот я и стараюсь, а Вы делайте, что велят".

Инстинкт же отобрал у меня книженцию доктора Спока, подсунутые чуткими родственниками натуропатические рекомендации из серии "Растим ребенка по-неандертальски" и велел не дурить, а действовать сообразно имеющимся знаниям и умениям, чего не знаю - спросить специалиста. 
"Вы, мамаша, читать всякое-разное, к делу не относящееся, потом будете, а сейчас у нас с Вами времени на это нет, нужную Вам литературу я уже выдал к поддержанию Вас в умственном тонусе. А касаемо блюсти ребенка - будьте добры меня слушать, я уж как-никак не первую тысячу лет работаю, методик разных уж и разработал, и опробовал, иные давно забраковал, а иные и моменту современному не сообразны. Чего Вы мне этих без году неделя слинго-ре-естетство-консультантов подсовываете? Мы с Вами где ребенка родили и когда? У меня когда еще бабы в шкуры детей заворачивали, да головой соображали, как бы быстрей  тряпку соорудить, а потом мужей пилили, пока тем им коляску не придумали. Прекратить неандертальский колорит, поди лучше погуляй лишний раз с ребенком."

Он же велел вне угрожающих симптомов в панику не впадать и судить о ситуации по состоянию ребенка. Помнить о том, что если новорожденного щенка отобрать у суки и положить зимой в проветренной до заморозок комнате, он сдохнет. А щенок - более приспособленное для жизни в диких условиях существо, чем человеческий детеныш, чтобы там не писали авторы и не говорили адепты "Неандертальских воспитаний". Если молоко пропало и не желает появляться, и прочие признаки убедительно свидетельствуют о том, что все, приехали - значит, пропало, нечего маниакально тыкать ребенку в лицо пустой грудью и шарахаться от бутылки со смесью, как от горшка с мышьяком. Он не умрет, если кормить его смесью, он умрет, если его не кормить. Если у ребенка  ангина, то аллопатические воскурения и витаминные подношения в сторону стрептококков не сделают из них безобидных эшерехий. Стрептококки тоже любят витамины и минералы, вы не поверите, но кое-что из них они едят. Вместе с ребенком. 
"И не надо мне ничего рассказывать про вред прививок, страшные осложнения и неминуемые смерти после АКДС, - сказал инстинкт.  - Поймай себе колонию коклюшных бактерий, посади в баночку и им и рассказывай, авось послушают. Все, дискуссия окончена, читай инструкцию по подготовке к прививкам и "что делать в случае пост-вакцинальных осложнений". И где у тебя расписание регулярных визитов платного неонатолога, я не вижу?"

Вот так примерно все и было. Сейчас инстинкт слегка расслабился, все больше уже педагогические советы дает, может и обсудить в дискуссионном режиме, а командует только в критических случаях. Но тогда строг был - жуть. Никакого спуску мне не давал. Никаких иных авторитетов - Споков, Шмоков, Рожан, Колыбелек и пр. - не  признавал. Не знаю, может, это только мне такой достался, но он говорил, что он у всех одинаковый. И утверждал, что нормальной женщине его самого должно быть более чем достаточно, а сам инстинкт внушению  чужими идеями не поддается -старый он слишком для этого. 

А когда его - ЕГО! -пытаются воспитывать чужими мнениями, объяснять, что он извращен цивилизацией и глубоко неправ в своей модернизации, что неизвестная личность под виртуальным ником "пусечка" в тыщу раз умнее его самого - он просто молча уходит.  И тогда мать, в критический момент, вместо того, чтобы, инстинктом ведомая, спасать здоровье и жизнь ребенку наиболее оптимальным, проверенным и известным способом, то есть, бежать к врачу, берет в сомнительном киоске книжки по гомеопатии, вызывает сомнительного консультанта, садится у экрана монитора и стучит в сомнительное сообщество "температура 40, глазки закрыты, плохо дышит и грудь не берет, че делать?" И слыша в ответ "а вы прикладывайте, прикладывайте, материнское молоко -оно ж от всех болезней, полный иммунитет" - прикладывает.

Тогда он уходит, и остается только то, что и было. Пустая голова.
Tags: 46 хх, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments