leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

референдум в Каталонии

Я не могу понять одной вещи. Почему Мадриду легче послать полицию и устроить натуральный гражданский кризис со всем этим делом, который может спровоцировать и худшие вещи, включая экономические для всей страны в целом, нежели пересмотреть фискальную политику?
Я почему-то уверена, что если бы правительство увеличило бы возвращаемую в Каталонию долю, пусть и не так, как они требуют, но на какую-то разумную компромиссную цифру, ситуация сегодня была бы другой.
Если бы это правительство вместо угроз и обзывательств (что себе позволил их министр иностранных дел, заявив, что референдумы это изобретение фашистов, это просто немыслимо, да и в целом я из телевизора в Мадриде наслушалась, благо мы там оказались как раз в момент голосования в каталонском парламенте) транслировало бы с утра до вечера дискуссии о том, как перестроить экономические связи внутри страны, политические деятели бы заявляли о необходимости услышать каталонцев и идти им навстречу, просто хотя бы вид делали, ситуация была бы другой. Это не сняло бы вопрос с повестки дня, но это создало бы другой фон и пространство для того, чтобы разговаривать, а не пространство для столкновения.
Да, я прекрасно понимаю, что местные политики были заняты активным подогревом и они эту идею не оставят, но действовать в пользу снятия обострения и перевода процесса в более мирное русло должен тот, кто в этом больше всего заинтересован, то есть, центральные власти.

Если вы хотите, чтобы люди платили вам на содержание добровольно, какой смысл их бить? Их надо убеждать, просить, привязывать к себе выражением признательности, а не запугивать. Если люди не хотят вас содержать и хотят уйти от этой обязанности, а вы их наручниками к батарее приковываете и грозите оружием, то ясно, что их отношение к вам это не улучшит. Наоборот, если раньше они еще могли думать, что способны расплеваться с вами мирно, то после наручников они твердо уверятся в том, что когда они их перепилят, они должны будут убить или серьезно ранить вас, чтобы от вас избавиться, и это единственный способ, раз вы уже показали, как именно вы умеете договариваться.

Мир состоит из идиотов, да. 
Tags: другой мир, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments