leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

туда и обратно

Щасвирнус заскочил домой и уже в воскресенье рано утром снова ускачет по делам.

Сумма впечатлений Щасвирнуса о том, как он за неделю провел лето, которое за полным отсутствием такового не провел в Москве.

***
Вместо конференционного банкета поехали с Викингами в Толедо. Жаль, что банкет был всего один. Карлсон влюблен и обещал вернуться.
Там же впервые в жизни внезапно поддались порыву и уселись в экскурсионный двухэтажный автобус. Наитие наскочило на нас как малиновый куст и правильно сделало, если и есть город, обзор которого объездом по окружной стоит того, то это он.

***
Да, марципаны меня дождались, я хотя и не могла их есть и еле-еле могла до них доехать, но любить-то я их не перестала. Искусство и любовь требуют жертв, оные были принесены в полном соответствии с самым строгим каноном, в самом сердце Толедо, на алтаре кондитерской со сколько-то там сотлетней историей, в количестве пяти больших коробок.

***
Есть я все эти пять дней с момента гастрономического облома, в общем-то, ничего не могла, я и испанская кухня старательно избегали друг друга, делая вид, что никто не виноват в случившемся, мы просто не сошлись характерами. Меню путешественника исчерпывалось кратким "завтрак:тост - обед:пол-тоста - ужин:сухое печенье". Попытка съесть накануне вечером хотя бы на прощание пару ложек диетической паэльи с курицей, которую можно было бы смело поставить и на стол номер в самом концлагерном желудочном санатории, обошлась мне...в общем, обошлась. После научения горьким опытом сегодня весь мой рацион до возвращения домой составила пачка Харибо, другого удобного источника желатина я в аэропорту не обнаружила.
Я вам честно скажу, я хотя и люблю возвращаться домой из дальних странствий, но еще никогда я не считала минуты до приземления с таким энтузиазмом и еще никогда дом не ассоциировался у меня с видением аптечного киоска.
Три капсулы антимикробного были съедены прямо под сочувственным взглядом фармацевта. Прошло три часа и я уже смогла съесть лапшу из пачки Роллтона, высыпав из нее все лишнее, и (пока что) мне ничего за это не было.
Мораль: если вы не возьмете с собой в жаркие страны антибиотики и прочие противомикробные средства, повод для всего остального, что вы взяли с собой, просто не успеет возникнуть.

***
Прадо стоит посетить хотя бы для того, чтобы узреть гений Гойи в динамике, обеспечивая ее собственными ногами. Больше нигде нет такой возможности, проследить, как его мастерство приобретало новые измерения по мере его взросления и старения, и как менялась его техника, когда ему начало отказывать тело, но дух этой дряхлости сдаваться отказался. Когда видишь поздние картины именно в сравнении с более ранними, когда их видел буквально вот только что, видишь и то, как дух заставил тело покориться и найти такой способ выражения мысли и экспрессии, который позволял бы их передавать точно, но не позволял бы руке предавать себя в деталях. Больше нет точных скользящих мелких мазков и ювелирных переходов цвета и линий, нет внимания к деталям, но есть широкие мазки, условные очертания и резкие контрасты. Возможно, именно потому, что пространство для физического маневра на холсте сужалось, выразительность скупого набора оставшихся средств достигла беспощадного максимума.
Даже если вы вообще ничего не знаете о его творчестве и видели Сатурна лишь однажды на школьном уроке МХК, вы его не забудете. Именно поэтому и не забудете.

***
Как вообще могло случиться, что художников конца 19-начала 20-го, да, пожалуй, и конца 20-го века кто-то считал авангардными и современными после того, что и как писал Эль Греко? Неисповедимы пути искусствоведения.
Босх, конечно, опередил и художников 21-го века, но...Викинги подозревают его в визионерстве, я - в психическом расстройстве. Примерно так, как я подозреваю в том же Хичкока и Кинга, ну это же все надо как-то прокручивать в голове, причем, постоянно, чтобы достичь такого мастерства.

***
В мадридском метро тоже продают с пола всякую движущуюся и светящуюся хрень, собачек там, летающих фей и т.д. Подозреваю, что это транснациональная корпорация со штаб-квартирой где-нибудь в Сиэтле.

***
+42 в городе днем для непривычного человека это очень интересный опыт. Вы знали, что инопланетяне подлетают к земной орбите и светят некоторым людям лазером прямо в макушку, пока они, ничего не подозревая, идут по улице? Вооооотъ.....

***
В меню многих испанских ресторанов есть русский салат.  Это вариация "Столичного", огурцы в котором заменены на зеленые оливки. Викинги говорят, что вкус аутентичный (порции тоже). Заметила, что это довольно популярная штука у местных к пиву.
Заведения склонны к мухлежу. Один раз я сама выявила в счете лишние вписанные сидр и пиво, о которых официант, пошуровав виновато ногой и глазами, сказал, что это прокралось с соседнего стола, видимо, ветром надуло, терасса-то открытая, второй раз (собс-но, после паэльи, когда мы ушли, не проверяя), нас каким-то другим способом нагрели на десятку. Будьте бдительны.

***
Более мощное аудио-впечатление от полета в полном самолете, в котором половина салона занята группами испанских туристов пенсионного возраста, можно получить, только если другая половина салона будет занята испанскими детьми.

***
Но вообще вообще, страна, конечно, прекрасная и очень разная, будем узнавать дальше)
Tags: дорогой Карлсон, звуки, калорийные истории
Subscribe

  • Куда несешься ты....

    Сегодня, наконец, опубликовали условия малых грантов РНФ. 2 года и три статьи. За 1.5 млн, которые в реальности еще меньше. За 6 млн вы должны 8…

  • гудбайден Америка

    Креативности Госдепа по поиску решений для того, чтобы надежно избежать встречи Байдена с Путиным, хоть в онлайне, хоть вне его, можно даже…

  • Модераторское

    Граждане-доброжелатели, являющиеся сюда с советами немедленно потереть то или другое, потому что МарьСанна написала какую-нибудь глупость, а это ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Куда несешься ты....

    Сегодня, наконец, опубликовали условия малых грантов РНФ. 2 года и три статьи. За 1.5 млн, которые в реальности еще меньше. За 6 млн вы должны 8…

  • гудбайден Америка

    Креативности Госдепа по поиску решений для того, чтобы надежно избежать встречи Байдена с Путиным, хоть в онлайне, хоть вне его, можно даже…

  • Модераторское

    Граждане-доброжелатели, являющиеся сюда с советами немедленно потереть то или другое, потому что МарьСанна написала какую-нибудь глупость, а это ж…