leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Австрийская байка

Один австрийский джентельмен как-то рассказал мне семейную байку. Мол, дед этого джентельмена в годы Второй Мировой держал в шкафу самый натуральный человеческий скелет (где он его взял - байка умалчивает) весьма арийского происхождения (скелет - хотя и дедушка тоже). А держал он его, чтобы предъявлять в качестве генеалогического доказательства серьезно настроенным службам. С антропологически-социальной точки зрения серьезно настроенным. 
Джентельмен вообще-то большой любитель пошутить, так что, надеюсь я, и байка была шуткой. 

Но основание у байки отнюдь не шутливое. Конечно, фашизм очевиден в требованиях обоснованности социального неравенства по цвету кожи и структуре черепа. Но с моей точки зрения, фашизм еще более обыденный и потому жалкий до брезгливости заключается и в иных разделениях. 

Сюда относятся красота и интеллект. Разумеется, если человек восхищается тем или другим, в этом нет ничего дурного. Это дарованные Господом приятные глазу и уму части образа и подобия.  Но если эти части ставятся во главу угла и\или становятся основанием для унижения, или паче, уничтожения ближнего - исчезает целое. И эти части больше образу и подобию не принадлежат, а по праву достаются вовсе не Создателю в качестве, так сказать, орудия черного труда.  

Вот потому меня так и раздражают разговоры о том, что красивым дамам по праву должны доставаться лучшие социальные условия, выраженные в их обеспечителе. А все не столь красивые по нынешним меркам должны копошиться у подножия в куче мусора. 

С интеллектом то же самое. Когда человек с полной серьезностью полагает, что он тем более homo, чем более sapiens  - только сапиенс и остается.  Потому что работа, вложенная в пестование интеллекта - это одно. А ай-кью сам по себе - это другое. Одно вы заработали и получаете за работу.  Такую же, как и работа достигнувшего профессионального мастерства электрика с поправкой на кадровый спрос и сложность самой работы. 

 Другое вы получили свыше - и требовать ЗА это что-то еще, а тем более, требовать, чтобы кто-то другой с более низким ай-кью считался менее стоящим человекообразным, чем вы  - есть высшая степень наглости, вопиющая небесам об отмщении.
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments