leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Александра, вы не правы!

Александра Элбакян решила закрыть Sci-Hub на территории России из-за травли, развязанной всем известной помоечной тусовкой из "мидасов наооборот", которые все, к чему прикасаются, обращают в известную субстанцию.
https://www.gazeta.ru/science/news/2017/09/05/n_10525118.shtml

Александра, Вы не правы. "Российские ученые" это не те люди, кто Вас оскорбил, независимо от занимаемых ими позиций. Это мы, те, кто пользуется тем, что Вы сделали, те, кто в этом больше всего нуждается, и те, кто Вам искренне благодарен. Причем, благодарен и уважает Вас, независимо от совпадения или разногласий в политических взглядах.
Нас - подавляющее большинство. Мы это люди, которые умеют признавать право других на собственную точку зрения, и которые на профессиональном поле никогда не переходят на личности, а оценивают только результат. Результат был таков, что мы получили равную возможность доступа к информации с нашими коллегами за рубежом. Это важнейшая вещь для любого человека, работающего сегодня в российской науке.

Вы обозначили высокую мотивацию вашей работы, вы хотели помочь людям и ограничить возможность несправедливой наживы.
Поддавшись эмоциям из-за оскорблений людей, которых стоило бы просто игнорировать, Вы нарушите свое же слово.
Закрыв сайт для 99% российских пользователей из-за недостойного поведения небольшой, но громко пахнущей группы людей, которых не уважает большинство научников России (хотя им бы хотелось думать иначе), Вы поступите так, как те, кого Вы порицаете.
Нам придется вернуться к ситуации, в которой платить за свободу научной мысли снова будут те, кому платить нечем, и тем, против кого Вы и восставали.

Закрытие сайта означает, что слова людей, которые просто не умеют себя вести и в принципе не в состоянии понять, что такое свобода мнений и свобода мысли, стоят больше, чем озвученная Вами цель, и что они настолько сильны, что могут эту цель перевесить.
Это Ваше безусловное право, распоряжаться плодами своего труда так, как Вам угодно, но после этого решения большинству людей, занятых наукой в нашей стране, будет обидно прежде всего за Вас.
Потому что все эти люди и их слова, которые вынудили Вас поддаться эмоциям, этого просто не стоят, для них это ничем не заслуженная честь.
Для них Ваша реакция, которая будет расценена как слабость, это лучшая награда. Лиллипуты уронили Гулливера.

Я пишу этот пост, находясь на конференции в Европе, для меня сегодняшняя новость стала крайне огорчительной, после закрытия сайта я вернусь уже в совсем иное, обедненное рабочее пространство, в котором Sci Hub стал неотъемлемым инструментом каждодневной работы.
Я надеюсь, что Вы, будучи профессионалом высокого класса и настойщим бойцом, остынете и измените свое решение ради своего дела и ради себя самой.
Но даже если нет, в любом случае мне бы хотелось дать Вам знать, что в России очень много людей, которые Вам благодарны уже за то время, что Sci Hub тут работал, и которые ценят то, что Вы для нас сделали.
Спасибо Вам.
Tags: sci hub
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments