?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Александра, вы не правы!
125 комментариев or Оставить комментарий
Comments
luch_sweta From: luch_sweta Date: Сентябрь, 6, 2017 04:02 (UTC) (Ссылка)
Гхм... ну, это, я тут, как всегда, с не тем мнением. (И да, мне хорошо говорить - университет богатый, а статьи у нас в основном конференционные, то есть, бесплатные.)

Дисклеймер: Сообщество некоорумпированных ученых - козлы редкого вида, это умолчание и не обсуждается. Переходить на личности нехорошо, но я всего лишь человек, а эту отдельную группу людей люблю практически так же сильно, как и ВШЭ.

Я осуждаю Панчина и прочих любителей одновременно пользоваться ресурсом и поливать грязью тех, кто его создал. Я понимаю Александру и с легкостью могу представить себя (да чоуж представить, вспомнить) громко хлопающую дверью "вы меня не любите, живите сами как хотите без ценной меня".

Но этот ее поступок и этически, и идеологически достаточно спорен. Невозможно говорить о том, что справедлив равный доступ к информации, и подразумевать "но только для тех, кто мне нравится". Это как социальная поддержка только для "хороших людей", так и до "хороших лиц" недалеко. Мне кажется, это подход довольно много обсуждался здесь при обсуждении благотворительности, на мой взгляд он категорически противоречит левым убеждениям.

Этически сомнительная часть этого поступка в том, что, как я понимаю, в начале проекта на него собирали деньги и в любом случае на него собирали статьи, в том числе и люди, работающие в России. Конечно, здесь речь не идет о контракте "я делаю добро для проекта за бессрочный доступ", но и я ведь не про юридическую сторону, а про этическую - все те люди, которые проекту помогали, скорее всего чувствуют себя сейчас ниочинь.

О том, что проект такого масштаба не делается в одиночку и, подозреваю, у Sci-Hub имеется таки команда, я не говорю. Надеюсь, с ними Александра свой поступок согласовала. Иначе не хотела бы я оказаться на их месте...

Биолога, попавшего под раздачу, очень жалко.

Edited at 2017-09-06 04:35 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 6, 2017 06:30 (UTC) (Ссылка)
Я надеюсь, что она остынет и передумает. Когда человек выходит из себя по-настоящему, он не оценивает этические стороны своих поступков, потом приходится жалеть.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Сентябрь, 6, 2017 07:02 (UTC) (Ссылка)
:) И еще как. Хлопнув дверью открыть ее бывает очень непросто, может и силы духа не хватить. Ну да будем надеяться на лучшее.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 6, 2017 07:54 (UTC) (Ссылка)
Это да, но если она сможет, значит, действительно боец. Такой человек, как она, не должен зависеть от мнений таких как Панчин и иже. Им не просто нельзя показывать, что их выпады в ее адрес что-то значат. Это не должно ее даже задевать, так, шуршит что-то, ну и пусть себе.
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Сентябрь, 11, 2017 05:34 (UTC) (Ссылка)
Вчера вечером sci-hub снова заработал
Так что Александра таки остыла и передумала
Уж не знаю, перестала ли она дуться на бедного энтомолога, но решение не судить об отечественных учёных на основании Панчина и прочих троллей - несомненно верное
125 комментариев or Оставить комментарий