leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

cценаристы и режиссеры

Я как-то на обочине следила, потому что с творчеством мэтра знакома не была и в происходящее особенно не вникала.
Слышала, разумеется, о том, что всех там омон напугал, когда пришел с обыском, что допрашивают финотдел, что Путин омон обозвал идиотами, и что сам режиссер пока свидетель, но только слышала, в детали не вдавалась.

Теперь режиссер арестован, и почему-то все сразу начали говорить о политических преследованиях.
Я не поняла - так это известно уже, кто свистнул не такую уж маленькую сумму (4 групповых гранта РНФ на три года, между прочим), и потому можно сразу сказать, что режиссер у нас идет как политический?
Есть особые причины думать именно так?
Особенно в свете того, что там показания дают все друг на друга и факт не вполне честного отъема государственных денег самими фигурантами не оспаривается, разве что частями, и вопрос, как я понимаю, в том, кто именно будет за это отвечать.

Чтобы было ясно - я вовсе не ратую за посадки режиссеров, чье творчество меня не интересует. Я даже не против того, чтобы считать режиссеров априори неспособными что-то свистнуть, потому что они интеллигенция и за все хорошее. И даже не особенно буду возражать сентенциям о том, что, в отличие от морально безупречных режиссеров, на бухгалтершах пробы негде ставить, ясно, что они ватные, лживые и вороватые бабы, разве ж честная женщина выберет себе такую профессию, да никогда, всем известно, что честные женщины работают дизайнерами, имиджмейкерами и ресторанными критиками. А бухгалтерши оболгут, утопят, донесут и не поморщатся.
И нет, я не думаю, что у нас никак невозможно посадить политического оппонента по сфабрикованному обвинению, в свете истории нашей страны и моей собственной семьи думать так было бы поводом обратиться к психиатру.

Я хочу понять, чем этот конкретный режиссерский кадр так невероятно идеологически опасен, что его непременно надо обвинить в чем-то таком и посадить? Чем он так в оппозиционном отношении выдается, что никакой другой версии, кроме политической, публикой даже не рассматривается?
Потому что шум уж такой, словно фейсбучная интеллигенция окончательно умственно осиротела, и теперь, побившись головую в закрытые двери американского посольства, собирается руки на себя наложить от тоски и безысходности.
Tags: загадки истории, звуки, опорос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments