leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

антропный принцип

В последнее время я довольно часто натыкаюсь на упоминания об антропном принципе то тут, то там в разных околонаучных или мировоззренческих дискуссиях.
С сожалением констатирую, что за единичным исключением все эти упоминания и обсуждения демонстрируют отчетливое непонимание того, что такое есть антропный принцип и с чем его едят.
Во что только антропный принцип не превращают, глядя лишь на первую часть названия и игнорируя вторую. Он и какой-то сверхзакон, который управляет Вселенной, и доказательство, и теория, и гипотеза, и всеобъемлющее мировоззренческое начало- и что только он ни есть, кроме того, чем он на самом деле является.

Друзья мои! (то есть, по крайней мере, мои друзья:)) Давайте по возможности избегать таких определений и приписывания антропному принципу лишних сущностей.  Для того, чтобы нам это удавалось, давайте разберемся, что такое антропный принцип, тем более, что ничего сверхсложного в нем нет.

Антропный принцип - это не более чем методологический прием. Своего рода фильтр и подсказка в одном флаконе, задающие вполне определенные граничные условия для теоретической модели.  Антропный принцип нужен для того, чтобы разгребать кучи математически безупречных и с этой точки зрения вполне равноправных (в отношении права на научное существование) моделей Вселенной(-ых).  
(Некоторые думают, что если бы физике  в свое время запретили дружить с нехорошим мальчиком по имени Дирак, таких приемов не потребовалось бы, но я лично в этом сомневаюсь).  

Исходная оригинальная формулировка антропного принципа такова "Ожидаемые результаты наблюдений должны быть ограничены условиями, необходимыми для нашего существования в качестве наблюдателей"
Что это применительно  к жизненным реалиям это означает?
Это значит, что если вы взялись строить физическую модель нашей Вселенной и ее развития, то вы не можете прийти к таким результатм, которые прямо или косвенно не допускали бы нашего существования. Чего бы эти результаты ни касались, и насколько бы безупречными ни выглядели ваши расчеты. Если вы к этому пришли - ваша модель неверна (и это не наша Вселенная). 
Если вы получили в результате ваших теоретических инноваций целую кучу Вселенных (а инфляционная теория именно с этим и имеет дело) с различными энергиями вакуума, они же космологические постоянные (в том наборе, который вам разрешила струнная теория),  - и вы не можете найти в этом наборе пусть даже исчезающе малого, но не нулевого набора Вселенных, у которых эта постоянная попадала бы в наше-вселенское "окно",  то вы ошиблись и ваша модель неверна.
И наоборот. Если вы не пришли к таким нехорошим результатам, а пришли к обратным - то ваша модель верна, или, по крайней мере, имеет право на рассмотрение и дальнейшее развитие. 

Антропный принцип бывает сильным и слабым. То есть, задает более жесткие или более мягкие граничные условия (см. определение).
Слабый антропный принцип  говорит о том, что ваша модель Вселенной должна быть такой, чтобы в ней наше существование было возможным. В такой формулировке это прием вполне соответствует тем статистически-вероятностным подходам, которые использует физика для описания мира. И наше существование в этом мире таким образом описывается как реализация одной из возможностей для нашей Вселенной. То есть, если ваша модель подразумевает, что есть эн Вселенных, в которых есть возможность для зарождения жизни - хорошо, с вашей моделью можно работать.

Сильный антропный принцип говорит о том, что модель (то есть, все константы, законы и пр.) должна быть такой, чтобы наше существование во Вселенной было неизбежным и обязательным.  В такой формулировке физика лишает себя возможности использовать статистически-вероятностное описание по очевидным причинам и упирается в то, что невозможно доказать имеющимися в ее распоряжении методами. Такая формулировка просто лишает физику инструментов для практической проверки валидности предлагаемых ею моделей. То есть, при таком раскладе если ваша модель допускает эн вселенных с возможностью, но в силу самого устройства принятых физических описаний вы не можете наверняка утверждать, что среди них есть хоть одна, где зарождение жизни обязательно - все, можете дальше не работать, судьба ваша сидеть в полном методологическом ступоре.
 Именно поэтому сильный антропный принцип в научных описаниях непопулярен.

Вот, собственно,  и все. Еще раз призываю вас не делать из антропного принципа этакого мировоззренческого монстра, принимающего любые обличия в зависимоти от нашего отношения к слову "антропный".
Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments