leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

культурный пунктир

Сходили с подругой на выставку "Искусство XX века" в Третьяковку на Крымском валу.

Дейнека при рассмотрении вживую производит гораздо более сильное впечатление, чем на репродукциях в школьном учебнике.
Шагал производит впечатление всегда.
Кустодиевский "Большевик" тоже производит разное в неподкованном зрителе. Некоторым особенно неподкованным при длительном рассмотрении начинает казаться, что из-под большевистского тулупа проглядывают пышные телеса его "Красавицы".
"Черный квадрат" все, что мог, уже произвел и покрылся трещинами от творческого усердия, реставрация его только испортит.

Лично во мне самое теплое чувство произвела графика Верейского, у мамы когда-то был альбом с его работами, и если вы спросите меня, какая художественная ассоциация придет мне в голову первой на словосочетание "русская зима в сказках Бажова", это будут именно они.

Там же проходит выставка очень интересного художника Джорджо ди Килико. При первом же взгляде на яйцеобразные головы его "Гектора и Андромахи" во мне шевельнулось смутное воспоминание о том, что я это уже видела, но вспомнить, где именно и когда, я так и не смогла.
На мой взгляд, наиболее интересны даже не сами работы, а видоизменение изобразительных приемов, которыми пользовался художник, чтобы снова и снова воплощать одни и те же сюжеты и композиции.

Ди Кирико в большей степени для ценителей сюрреализма, но первую выставку я рекомендую всем, она действительно очень хороша. 
Tags: бриллианты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments