?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
ни слова об Уильямсоне

Я обещаю - об Уильямсоне ни слова.
В этот раз профессор Кёниг твердо решил проделать со мной то, что ему не удалось в прошлый, то есть, приобщить меня к историко-культурным ценностям Регенсбурга. Субботним днем, преодолевая мое сопротивление и не обращая внимания на крики "Да знаю я, знаю, основан римлянами в 79 г, их цитатель просуществовала до 5-го века, потом пришли варвары и все сломали, как обычно, потом...и вообще, я уже во всех церквях в центре города была, smiling Madonna видела......НИ ХАЧУ В МУЗЕЙ!!!! ХАЧУ В ЛАБОРАТОРИЮ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ!!!!" - выволок меня из университета на экскурсию.

 

В конце концов, он затащил меня в подвал, то есть, музей под центральной площадью, который называется "Документ".  Музей представляет из себя раскопанные в глубину (на 6 метров) культурные пласты. Вы спускаетесь под площадь, встаете на специальную площадочку и с нее видите нижний слой римского периода (выложенный терракотой пол бывшего на этом месте дома, принадлежавшего, очевидно, богатому резиденту Римской Империи), выше - стены комнат двух домов еврейского квартала, а еще выше - обнаженный фундамент церкви, стоящей и сейчас на площади.  Не буду детально описывать прочие экспонаты и идущий вдоль второго уровня туннель-бомбоубежище постройки 1940 года (в него выходили двери подвалов всех домов, окружавших площадь, в 42-43-м там собиралось антигитлеровская городская ячейка, в 43-м всех все равно переловили и расстреляли). 

Я про еврейский квартал. В конце экскурсии всех усадили в специальном зальчике, он же бывший подвал еврейского дома, и показывали фильм о его истории. На немецком, с большим педагогически-историческим, вполне понятным упором, Бурхард мне переводил. Он- очень деликатный человек, и поскольку он знал, что я католичка, то он старался как можно мягче излагать. Но кое-что я и сама поняла.

Так вот. Еврейский квартал Регенсбурга был первым в Германии и появился не позднее 1028 года. Просуществовал до 1519.  После смерти в феврале того года императора Максимилиана I, защищавшего евреев (я все-таки удачно сына назвала),  всех  евреев - 800 человек - выперли из города в спешном порядке, за две недели. Залоги конфисковали, долги не вернули.
Я честно признаюсь, что до того я ровным счетом ничего не знала об истории еврейского вопроса в Европе. Поэтому у меня случился настоящий культурный шок, когда я услышала о "художествах"  папы Иннокентия III и папы Павла IV на этот счет. Я - необразованная бестолочь - до прошлой субботы была свято уверена, что все это придумал плохой Гитлер.  Раздельное проживание, гетто, запрет на общение, запрет на выход из квартала в Сочельник и в Страстную неделю. 
И эти желтенькие кружочки на одежде, обязательные для каждого иудея с 7 лет, покидавшего квартал.
Еще никогда со времени моего крещения, чтобы ни происходило в Церкви, и что бы я о ней ни узнавала, меня не постигало такое горькое ощущение духовной тошноты.

И как это ни прискорбно в отношении меня лично, мне доставило удовольствие выслушать окончание истории еврейского квартала (насколько я ее поняла). На следующий день после того, как последний еврей покинул город, жители  осквернили и разрушили кладбище и начали разрушать синагогу. В процессе одного гражданина хорошо присыпало. Окружающие решили, что он мертв, и разошлись. Парень откопался или просто пришел в себя к утру, но присыпало его, видно, и впрямь хорошенько. Он начал ходить и всем рассказывать, что вылечился (или воскрес) он Силой Божией,  Пресвятая Дева ему явилась и сказала, что на этом месте должен быть храм. (Может быть, она велела оставить в покое синагогу и кладбище, а он по сотрясению мозга просто не понял, и вообще, мог бы сделать некоторые выводы из того, что ему камнем от синагоги крепко вдарило. Ну, не случилось). 
Так что они все радостно побежали строить храм. Из материала синагоги, разумеется. А кладбищенские плиты некоторые особо благочестивые католические горожане вмуровали себе в стены домов. Эта церковь (Прекрасной Марии) стала популярным местом паломничества с 1521 года, в город рекой потекли деньги. Ну, прибыло-убыло, сошло на нет.
От чего удовольствие, спросите? А от того, что теперь эта церковь - единственная протестантская на весь старый Регенсбург. С 1542 года.
Еще одно нехорошее - и я в этом откровенно признаюсь - чувство удовлетворения я испытала сегодня, когда заставила себя пойти и таки изучить биографию папы Иннокентия III, чтобы не только со слов экскурсовода.  Когда я прочитала, что случилось с его телом в ночь после его смерти в соборе Перуджи.

И если вы теперь спросите меня, видна ли длань справедливости Божией уже здесь, на грешной земле, то я отвечу - да. Время от времени видна. И любимчиков у нее не имеется.
 


Заметьте, я ни слова не сказала об Уильямсоне. Мало того, я остаюсь в своем прежнем отношении на его счет. Но кое-что, включая столь бурную реакцию общественности на его слова, я теперь понимаю куда лучше.

Метки:

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
i_tigra From: i_tigra Date: Июль, 23, 2009 20:16 (UTC) (Ссылка)
Маш. А у нас при строительстве Волго-Донского канала набережную вдоль него сделали наполовину из кладбищенских плит. Там немецкое кладбище было...И по сей день по этим плитам ходят.
Пойду читать про Иннокентия III...
1 комментарий or Оставить комментарий