?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
воскресная школа неюных экономистов - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
воскресная школа неюных экономистов
Что у нас там еще было в основных лозунгах протестной массы помимо не-Димона и "надоел"?

***О "массах" - простите, я все понимаю, но я не могу воспринимать иначе взрослых людей, которые послушно ходят сначала за Прохоровым, потом за Навальным, отключая собственную способность складывать два и два. Школьников я извиняю за неопытность по умолчанию, но не школьники формулируют лозунги.***

Был там у нас лозунг "за экономику". Мол, немедленно улучшить и углубить.
А как, собсно?
Это совсем не праздный и вряд ли такой уж очевидный и простой вопрос, учитывая политическую и санкционную обстановку, включая последние телодвижения дяди Сэма.

Обращаюсь к читателям и мимо проходившим.
Давайте попробуем разобраться и обсудить.
Что нужно делать, какие законодательные и исполнительные шаги предпринимать, чтобы уйти в рост.
Какая экономическая программа развития вам кажется адекватной текущей стартовой ситуации, что нужно сделать в первую очередь, что - во вторую, и, главное, почему. Как должен, на ваш взгляд, выглядеть пакет долгосрочных и краткосрочных мер по стимулированию экономики.
Если, на ваш взгляд, есть экономисты, которые предлагают такую программу или ее часть, то назовите их, пожалуйста (буду признательна за ссылки).

Я особенно приглашаю высказаться тех, кто разделяет настроения антикоррупционных митингов и/или готов голосовать за Навального. И особенно тех, кто понимает, в чем состоит его экономическая программа, если она вообще есть.
 Я просто, помимо расширения кругозора и дискуссии на тему "куда мы идем, если вообще", хочу понять уровень общественного осознания ответственности за последствия и обоснованности принятия этой ответственности на себя.

Вот если бы вы лично завтра оказались среди главных принимающих экономические решения, что бы вы сделали и какую стратегию-тактику выбрали?

Метки: ,

101 комментарий or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
precarian From: precarian Date: Июнь, 18, 2017 08:12 (UTC) (Ссылка)
Я питаю не очень большую личную приязнь к Якову Миркину за его графоманство в FB, но ничего лучше, чем сходить на сайт Столыпинского клуба, изучить их программу (насколько мне известно, кроме нее и кудринской законченные и представленные начальству варианты в РФ отсутствуют) и обсуждать непосредственно ее, предложить не могу.

Edited at 2017-06-18 08:13 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 18, 2017 08:18 (UTC) (Ссылка)
То есть, там собрались правильные люди с правильными идеями, так?
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Июнь, 18, 2017 09:43 (UTC) (Ссылка)
Мне другое интересно, а кто-нибудь, кроме Салтыкова-Щедрина, представляет, каким ветром может унести огромную прослойку людей, которые паразитирую на теле этой самой экономики? Работать они уже никогда не смогут, а жить красиво привыкли.
From: thagastan Date: Июнь, 18, 2017 09:51 (UTC) (Ссылка)

Свинцовым...

https://www.youtube.com/watch?v=TPzI9QJ_UjI

Хотя в современной пуле сталь 70....
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 18, 2017 09:50 (UTC) (Ссылка)
precarian From: precarian Date: Июнь, 18, 2017 09:58 (UTC) (Ссылка)
а управление собственным ИИС можно будет включить в список кружков и спортивных секций в освобожденное время?
From: thagastan Date: Июнь, 18, 2017 09:50 (UTC) (Ссылка)
А из какого закона природы следует, что при таких граничных условиях и наложенных на систему ограничениях рост вообще возможен?

Так - для иллюстрации. Губер наш сияет как свежечеканенный зильбергрош. С ПМЭФ привез - нагнув усмановских статусом возможного Преемника - контракт на строительство у нас тепличного комплекса. Утрет нос липецким...
Дальше цифры - 180 га закрытого грунта. 1100 рабочих мест. Инвестиции - 48 млрд руб. То есть даже в с/х современное рабочее место обойдется в 750 кбаксов!
Сколько там Недимон называл потребное число рабочих мест для несырьевого роста - 25 млн? Вот и считаем - несырьевой рос будет. только если влить $19 трлн инвестиций...
Вся углеводородно-сырьевая халява была в $5,7 трлн.
Это так - рассуждения на уровне вводного занятия Введения в специальность.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 18, 2017 09:58 (UTC) (Ссылка)
А заслать 25 млн. хвостов на Марс ышшо веселее.
From: aserg81 Date: Июнь, 18, 2017 10:13 (UTC) (Ссылка)
Отменить специальность "экономист-теоретик" как основную.
Т.е. может быть инженер-железнодорожник, который дополнительно получил магистра экономики.
Хотя на примере ксонина видно, что и это не помогает.


Собственно см. дядю Сэма и Евросоюз: протекционизм, пошлины, стандарты и куча других мер по стимулированию собственного производства, вложения в собственную инфраструктуру, никакого особого велосипеда здесь изобретать не нужно.
precarian From: precarian Date: Июнь, 18, 2017 10:27 (UTC) (Ссылка)
а для чего инженеру-железнодорожнику получать магистра экономики? какая лично ему от этого польза, если он не собирается уйти из инженеров в торгаши, менеджеры или предприниматели?
lyuden From: lyuden Date: Июнь, 18, 2017 10:30 (UTC) (Ссылка)
Я верую в киберпанк. И на том стою. Не зря Путин лично встречался со скромным канадским парнем Виталиком Бутериным.

А Набибулина с Грефом повторяют слово блокчейн как мантру. И не только повторяют, но и активно строят соотвествующую инфрастуктуру.

Очевидно что ни предлагаемое Столыпинским клубом ( напечатать денег и раздать), ни командой Касьянова (давайте все приватизируем) в нынешних условиях работать не будет. Первое потому что спекулянты просто накупят на эти деньги долларов, дождутся вызванного этим падения рубля и продадут доллары. Это конечно приведет к некоторому распределению богатсва в стране, но не в ту сторону которую нужно. Вариант Касъянова тоже в данных условиях не сработает просто ввиду неожиданных и совершенно случайных совпадений по времени событий как участие Катара в приватизации Роснефти, и внезапного прозрения о роли Катара в финансировании одной четырехбуквенной организации.

Но если мы хотим именно дальнейшего роста ВВП ( каблуки уже как то совсем достигли неприличных размеров и с них все смеются), и если учесть как этот самый ВВП считается, то очевидно что уменьшение издержек при проведении транзакций будет приводить к увеличению этих самых транзакций и соотвественно росту ВВП ( как этот рост связан с "ростом экономики" это отдельный вопрос)

Очевидно что смарт-контракты, и платформа для расчетов с малой коммиссией, будут уменьшать издержки.

Есть разные способы реализации этих вещей, но блокчейны выглядят вполне разумным способом. Перевод значительной части взаимодействия с государством в форму смарт-контрактов, так же должен уменьшить возможности для коррупции, и уменьшить издержки. Так же поскольку налоговая уже фактически получает информацию о всех счетах фактурах, то в общем то можно сильно упростить бухучет, что опять же уменьшит издержки. А если это все еще сделать и в виде-смарт контрактов...

Дальше можно избавиться от банков. Пусть единственным источником кредитных денег будет государство. Кризис - залили экономику деньгами, инфляция - перестали выдавать кредиты. И это будет работать, поскольку если банк купит на деньги полученные от центробанка доллары, а потом их продаст, то для банка это нормально. А вот если молокозавод на кредитные деньги купит доллары, и вместо покупки итальянского оборудования он их продаст за рубли, то за финансистом такого завода придут, причем достаточно быстро.

Тем более что в системе со смарт-контрактами можно сделать такую транзакцию просто невозможной изначально, и это будет достаточно "дешево".

До буквально нескольких дней назад у меня была претензия к власти о том что использование дронов для доставки фактически запрещено, но к счастью у нас есть Греф и Сбербанк для которых закон видимо имеет рекомендательный, а не запретительный характер.

Разрешение доставки дронами так же может достаточно сильно уменьшить издержки, за счет более "прямой" логистики. Ну и конечно это может породить местную промышленность по производству дронов и сопутсвующие производства.

"Что только не придумают эти русские чтобы не строить нормальные дороги"

Т.е. у меня лично ощущение что наверху у нас решили, что будут строить киберпанк. Типа если в ближайшей перспективе все равно low life как ни крути, так пусть хоть будет high tech.




From: thagastan Date: Июнь, 18, 2017 15:02 (UTC) (Ссылка)
Это ж разве киберпанк - это снижение трансакционных издержек путем цифровизации...

А хардкорный киберпанк - это глобализация, примат корпораций над государствами, минимизация социальной сферы и социальное неравенство. Впрочем, он и может получиться!
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июнь, 18, 2017 11:00 (UTC) (Ссылка)
В чем рост то мерить будем в ВВП, капитализации, средней ЗП?
precarian From: precarian Date: Июнь, 18, 2017 11:03 (UTC) (Ссылка)
в количестве запросов на вид на жительство, полагаю...
superanzin From: superanzin Date: Июнь, 18, 2017 12:59 (UTC) (Ссылка)
Комментарии показательны, да
Действительно, Я.М. Миркин сотоварищи на этом фоне выглядит романтично - привлекательно. Во всяком случае, попытка найти конструктив.
Привлечение внешних инвестиций и связанной с ними активности - лишь отчасти. Основные держатели не вполне "за", не основные опасаются. И те, и другие понемногу принимают участие из-под полы.
Повышение активности инвестиционной, технологической - госкорпораций и связанных с ними сателлитов - в том или ином виде имеется и сейчас, ограничено не ресурсами или инфраструктурой, скорее менеджментом.
Повышение внутренней активности и связанных инвестиций народонаселения и бизнеса, не включенного в орбиту госкорпораций - да, возможно. При соблюдении целого ряда условий, отчасти противоречащих сегодняшней ситуации.
Тема весьма интересна, к сожалению большинство обсуждений политизированы и ситуация рассматривается зачастую сквозь призму личного отношения к той ил иной группе.
angord From: angord Date: Июнь, 18, 2017 14:29 (UTC) (Ссылка)
1) Прекратить порочную практику спускания жалоб на места. Сейчас примерно в 4/5 случаях реакция на жалобу о неправомерных действиях/бездействии чиновников разного калибра на местах заканчивается тем что ее по инстанции спускают в то же ведомство/подразделение откуда она пришла и заканчиваются отпиской.
2) под страхом смертной казни запретить чиновникам нижнего/среднего уровня расширительное толкование законов и подзаконных актов.
3) что-то сделать с банками чтобы появились дешёвые длинные деньги - для производства 25-30% годовых на 2-5 лет это бессмысленно , чтобы отдать такой процент нужно торговать наркотиками наверное.
4) радикально упростить отчётность правила ведения бухгалтерии - сейчас на компанию из совокупности сотни человек требуется не менее двух, а лучше трёх бухгалтеров которые не меньше четверти рабочего времени посвящают сдаче отчётности и ответы на странные требования различных органов. ( Особенно налоговая любит, "а предоставьте как нам....").
5) Мораторий на принятие новых законов, указов и подзаконных актов, а так же внесение изменений в существующие.
nikolamsu From: nikolamsu Date: Июнь, 18, 2017 17:14 (UTC) (Ссылка)
1. Я в достаточной степени разделяю настроения антикоррупционных митингов.
Никакой симпатии к политику А. Навальному не питаю и близко, однако считаю, что когда число участников его акций перейдет некий рубеж, то резко увеличится шанс на геморроидальные колики (а на нашей галере я знаю несколько весьма успешных смен рулевого именно через подобный механизм, издревле ограничивающий всевластие главного).

2. Я считаю, что при наличной плотности населения ничего лучше, чем вывозить плоды земли (от результатов переработки нефтегаза до удобрений и продуктов сельского хозяйства включительно) и предоставлять желающим оплачиваемые "охранные" услуги, мы не сможем. Но и на этом можно нормально жить.
Смена первого лица во власти позволит несколько сократить масштабы воровства (на нем просто будет несколько меньше обязательств) и на небольшой срок несколько ослабить внешний прессинг на нашу экономику. Но в текущей ситуации, когда на счету каждый год, это может оказаться решающим фактором, определяющим результаты прохождения ближайшей точки бифуркации.

Как-то так.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 18, 2017 19:41 (UTC) (Ссылка)
продуктов сельского хозяйства
Перешел на российскую гречку и овсянку
seann From: seann Date: Июнь, 18, 2017 18:35 (UTC) (Ссылка)
Создание качественной системы судов по гражданскому и коммерческому праву. Вот и вся реформа, остальное (тож разгосударствление) придет.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 18, 2017 19:40 (UTC) (Ссылка)
В Израиле есть закон, что при иностранных инвестициях в высокие технологи государство добавляет столько же
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июнь, 18, 2017 21:52 (UTC) (Ссылка)
Я бы предложил программу жилстроительства индивидуального, по всей РФ. Государство кладет дороги, газ, воду, электричество и дает участок по 100 соток минимум. И кредит на постройку дома (точнее сказать - выступает гарантом кредита).

Edited at 2017-06-18 21:53 (UTC)
nenastja From: nenastja Date: Июнь, 19, 2017 03:38 (UTC) (Ссылка)
О, я давно уже придумала, что надо поддерживать несырьевой экспорт, так, чтобы продать что-нибудь за границу было не сложнее, чем в Россию. Плюс сделать облегчение ввоза через таможню всего, что надо для исследовательской и конструкторской деятельности. Это тактически, а стратегически - ничего не трогать, пусть само растет, наложить какой-нибудь мораторий на изменение законов для малого бизнеса на побольше лет.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 19, 2017 07:25 (UTC) (Ссылка)
Если этим и ограничиться, это приведёт к неиллюзорным потерям бюджета на субсидии и возврат НДС фиктивным фирмам. На этом всё закончится.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 19, 2017 08:04 (UTC) (Ссылка)
Маша, сначала тебе нужно определиться, что такое рост. Какой рост и зачем он нужен? Может быть он в принципе невозможен и для начала нужно уйти в падение... Для себя я вопрос ставлю примерно так: что нужно сделать, чтобы обеспечить России устойчивое развитие aka sustained development.

С моей точки зрения, есть действия первого уровня и то, что из них вытекает. На первом уровне нужно определиться с нашими приоритетами и местом в международном распределении труда. По классической схеме построени дерева целей. На верхнем уровне пара-тройка целей, вроде мировая держава, обеспечивающая своё господство за счёт мягкой силы. Дальше разложить это на необходимые составляющие, на приоритеты, грубо говоря, истребители обязательно делаем сами полностью, а гражданские самолёты если и делаем сами, то в объёме до 10% нашего рынка, чтобы, если что, обеспечить себя своей транспортной авиацией; роботов точно делаем своих, а шлифовальные станки может быть и закупаем, и так далее. Должна быть в этой иерархии целей и определённая культурная иерархия. Главное, не пытаться эту иерархию целей простроить очень низко, потому что жизнь будет её постоянно корректировать, шлифовальные станки - это уже ситуативная история. Но на верхнем уровне мы должны понимать - мы хотим создавать что-то новое и расти в материальной сфере, или мы хотим жить землёй наших предков, что она нам дала, таким и будет наш уровень жизни, а расти мы будем исключительно духовно. Опыт Китая 19 века показывает, что с державностью это несовместимо, но и тут возможны разные мнения.

Следующий важный момент, либо в рамках этой же пирамиды, либо сбоку от неё, но с учётом этой самой культурной составляющей, должна быть определена система контроля за эффективностью реализации этих целей. Я, как обладатель репутации "либерала и поклонника израильского укропа" в этом салоне, стою за независимые суды, общественное участие и контроль силовых структур, гражданское государство и т.п. В приципе можно попробовать христианскую совесть, общественное порицание и прочие почвеннические идеи, которые сейчас пытаются у нас внедрить. Судя по уточкам, работать они будут плохо, но, если мы выберем путь бедной духовности, это будет самое то.

У "либерального" пути есть одна неочевидная, но очень важная выгода. Дело в том, что он неизбежно означает относительно сносные условия содержащия заключённых, отсутствие смертной казни и т.п., в отличие от почвеннического пути, который сулит смертные кары и страшные муки. В результате, политики, бизнесмены и прочая "илита", которые все, по определению, подонки и коррупционеры, в либеральных странах более склонны связывать своё будущее со страной происхождения капитала. И менее склонны к созданию небольших оазисов временного проживания среди разрухи.

Следующий шаг - снижение барьеров входа в бизнес и его эксплуатации, снижение уровня государства в экономике и повышение роли местного самоуправления. После этого основным фокусом государства должно стать вложение средств в инфраструктуру, создание возможности для ведения бизнеса и развития территорий.

Кто конкретно будет получать при этом льготы, а кого будут зажимать, напечатают рубли или украдут доллары, Глазьев будет рулить экономикой или Явлинский - это совершенно вторично, если действия этих персонажей будут эффективно контролироваться обществом на предмет соответствия выбранной стратегии.

Тогда лет через 300 мы, скорее всего, вырастим газон.

ПыСы. Как ты понимаешь, в рамках жежешного комментария сложно написать что-то серьёзное, поэтому тут хватает ёрничания и сарказма. Но, надеюсь, основная идея понятна. Триада Целеполагание - Гражданское общество - Государственная инфраструктура и частный бизнес. А частных идей в рамках этой истории масса. Например, я считаю, что все сотовые вышки надо национализировать, создать национального оператора сотовых вышек, задачей которого будет обеспечить доступность сотовой связи и интернету везде по некоторому фиксированному тарифу. А поверх этой инфраструктуры пусть резвятся MVNO. И так далее.
nenastja From: nenastja Date: Июнь, 19, 2017 08:34 (UTC) (Ссылка)
Гражданское общество создавать из тех граждан, какие есть, или новых завезем/наделаем? (тут ёрничество не превышает 50%)
101 комментарий or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]