leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Всё, что нужно знать о наукометрии...

Оригинал взят у softwizard в Всё, что нужно знать о наукометрии...
... и тому подобных пиписькомерках.

У нас в компании решили запустить глобальный фитнес-проект. Подключаешь девайс (можно просто телефон) и пройденные тобой за день шаги сливаются в глобальное хранилище. Дальше их как-то переводят в километры и на каждый оборот вокруг экватора компания профинансирует посадку 3000 деревьев. Не знаю, где их будут сажать, но, подозреваю, это на самом деле такой краудсорсинг тестирования платформы для интернета вещей. Но это не суть.

Для того, чтобы народ стимулировать к активности, в приложении сделана пиписькомерка. Причём меряться можно как в одиночку, так и целыми группами. Например, есть таблица, где все страны выстроены по своему вкладу. Но, согласитесь, нельзя просто взять суммарное количество шагов - тогда многочисленные индусы с китайцами и дисциплинированные японцы предсказуемо всех сделают. Поэтому сделали "хирш" - произведение доли сотрудников страны, принявших участие в процессе на среднее количество шагов. То есть, попросту, вклад страны отнормировали на численность персонала в этой стране.

На первом месте сейчас ... Литва! Была бы Андорра, но там и одного сотрудника не набралось. А в Литве их целых два. Один записался, обеспечил нереальный уровень вовлечённости в 50% и целый день бегал вокруг офиса, не иначе. Аж 26 тысяч шагов набегал. И по своему вкладу в дело высадки деревьев Литва у нас временный чемпион. Впрочем, процесс только вчера пошёл, так что у китайцев есть ещё надежда.
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments