?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
мытье и катанье - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
мытье и катанье
Ну, и где Наденька, там и скрипнувшие двери.

Я, по-моему, уже рассказывала о моем разговоре с профессором болгарской академии три года назад. Я спросила ее "Лена, после того, как вы вступили в ЕС, что изменилось к лучшему?"
Она тут же ответила "Мне больше не нужно думать о визах и оформлении документов, я просто встаю и еду".
Я кивнула. Для ученого этой действительно очень важно, первостепенно важно, я, например, пропускаю интересные мне конференции в Британии только потому, что я не хочу связываться с их безумным посольством, которое еще хуже штатовского.

"А еще?" - спросила я ее. Она помолчала, задумавшись. "Да, пожалуй, больше ничего. Во многом стало только хуже".

Так бесстыдно обобрать людей и вообще ничего им не дать взамен, на это даже евроассоциаторам то, что у них вместо совести, пойти не позволяет. Я не про внутренних, к ним даже слово "бесстыдно" неприменимо, я именно про внешних.
Они прекрасно знали и знают, что им надо от туземцев за эти бусы.
Разумеется, эти буйные празднования, как будто Украина все это время была за железным занавесом, хотя уж украинцы ездили и уезжали, как мало кто, выглядят маразматически.
Но радующихся я понять могу, потому что это не возможность путешествовать и жрать в три горла эти навязшие в зубах круассаны. Это, извините, как в том анекдоте про Деда Мороза и эфиопских детишек "Нет, детки, подарки только тем, кто хорошо кушает". Это удобно для богатых, тех, у кого есть лишнее на круассаны и не проблем с тем, чтобы купить обычный хлеб.

Но это прямая возможность для поиска работы. Людям надо на что-то жить. Учитывая стремление к введению визового режима с нами, это остается фактически единственной реальной возможностью.
Собственно, погоды стоят предсказанные. Начинается вымывание молодого слоя. Не наиболее профессионально подготовленного, их как раз и при визовом режиме высасывает без проблем. Молодого. Страна начнет стареть, но иным способом и по иным причинам, нежели стареют благополучные страны Европы. Она начнет стареть безнадежно и в пользу этих стран. И поскольку качество образования летит вниз стремительно, то никаких препятствий этому не будет, любой на что-то годный молодой человек предпочтет учиться в Европе.
Домой при этом вернется 1 из 100, как у нас, и этот возвратный поток ничего не перекроет.

Нам тут жаловаться не на что, так как мы тоже высосали за последние несколько лет изрядно, и именно дорогой профессиональный слой, закрыв частично лакуну между поколениями и просто технологическую на наших предприятиях. Скорому импортозамещению украинских комплектующих мы обязаны именно тем, что те, кто их делал на разоренных заводах, уже тут.  Нам это ничего не стоило, глядя на тех, кого мы им отправили взамен, типа Маши Гайдар или Ганапольского, так мы еще и в прибыли остались.

Я еще в 13-м, до начала страшных событий, сказала, что люди стоят за право ездить в Европу без виз с ведром и шваброй. И что будет как в Болгарии, бедненько, но чистенько.
Все так и стало.
С одним "но", придется обойтись без "чистенько".

Метки: ,

105 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 12, 2017 07:25 (UTC) (Ссылка)
Восточноевропейцы вообще не очень довольны. Поляки те ещё ничего, они большие инвестиции получили, потому как вовремя выставили себя разрушителями восточного блока и на этом деньги срубили. Остальные получили в основном проблемы.

Венгры жаловались - весь ритейл скупили всякие Ашаны, и продукты там тоже из старого ЕЭС. В результате сельское хозяйство венгерское, которое было в восточном блоке образцовое, загнулось. С промышленностью было понятно, что не дадут работать, но даже сельское хозяйство задавили. Понятно, что будет бедненько. Вообще, извиняюсь за мой французский, восточной европе в качестве свободно развиваемой области хозяйства оставили в основном туризм, а в особенности секс-туризм.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2017 07:33 (UTC) (Ссылка)
Чехи тоже неплохо себя чувствуют, мне тут подсказывают, на немецких инвестициях и дочерних предприятих немецких компаний.

А с остальными ситуация плюс-минус одинакова, относительно проседание зависит только от их стартовой базы.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 12, 2017 09:27 (UTC) (Ссылка)
В Вашу печальную картину не вписывается массовое открытие израильскими и американскими и др фирмами R&D филиалов в Украине. Включая огромный центр САМСУНГа в Киеве
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2017 09:31 (UTC) (Ссылка)
Что такое "массовое", Роман? Два, четыре, пятьдесят? На какое количество работников и для каких линий? И что это за др. фирмы?
Не мешки ворочать, несите пруф из профессионального источника или реестра зарегестрированных предприятий.

В Киеве и бутик Бриони был, когда его в Москве не было. И что это нам говорит о состоянии тамошней экономики?
From: thagastan Date: Июнь, 12, 2017 09:41 (UTC) (Ссылка)
Да хорошая штука безвиз - встретил приятеля, главный конструктор большого завода, дтн, профессор...
На отдых едет в Черногорию. Нет времени мотаться по визовым центрам...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2017 09:52 (UTC) (Ссылка)
В принципе, это немного времени сейчас занимает, финский на все про все отбирает 40 минут, но это если вы получаете потом визу на два года, тогда да, это никчемные затраты.
А если за каждой краткосрочной так ходить, то действительно не набегаешься.
traverse From: traverse Date: Июнь, 12, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)
Вопрос на засыпку: а какая страна ЕС громче всего выступала за такую колонизацию Восточной Европы? (Подсказка: практически аж до самого Брексита.)
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 12, 2017 11:56 (UTC) (Ссылка)
Не колонизацию, а ордынизацию.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 12, 2017 11:55 (UTC) (Ссылка)
Таки санитарный кордон такой санитарный... Доктор сказал -- в морг... (C)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2017 12:45 (UTC) (Ссылка)
Да, этот диагноз доктор отменять явно не собирается.
nenastja From: nenastja Date: Июнь, 12, 2017 12:38 (UTC) (Ссылка)
Но это же туристический безвиз, он не дает возможности легальной работы, а нелегальную работу биометрический паспорт затрудняет, со старыми вроде успешно мухлевали после депортации, с новыми так не выйдет.

Мне сейчас кажется, что для понимания текущих процессов надо перечитывать Платонова, "Чевенгур".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2017 12:45 (UTC) (Ссылка)
Он дает возможность въехать и ее искать в течение 90 дней. В случае успеха нужные документы можно сделать потом.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Июнь, 12, 2017 23:23 (UTC) (Ссылка)
Я никак не могу понять, зачем Украине нужна независимость и вообще зачем этой нации своя государственность. По-моему, если бы она была в составе Польши, безвиз у нее наступил бы давно и автоматом.

Стоило убить в общим и целом 10000 человек, начиная с Майдана, чтобы просто махать тряпкой в Европе. Стоило за несколько десятилетий до этого убить 80 тысяч поляков, чтобы заложить фундамент для будущей украинской государственности. Если сама эта государственность = отдельность от Европы - никакой ценности по итогу и не представляет.

Смысл любой государственности - в самодостаточности. Очевидно, что несамодостаточному народу и государственность не нужна.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 13, 2017 12:25 (UTC) (Ссылка)
С удивлением. А кто является судьей, определяющим самодостаточность того или иного народа??? И как такое интересное понятие измерить?
Вдруг с точки зрения какого украинца русский народ тоже несамодостаточный и ему тоже не нужна государственность?
Или там еврейскому народу тоже, по мнению многих , лучше жить без государства Израиль, в галуте...
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 13, 2017 09:16 (UTC) (Ссылка)
Updat e
Руководитель Института правовой политики и соцзащиты Елена Бережная заявила, что Окружной административный суд удовлетворил ходатайство гражданской организации, тем самым наложив запрет на решение Киевского городского совета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича.

Об этом правозащитница написала на персональной странице в соцсети Facebook.

"Судья Окружного административного суда вынес определение о запрете ответчику – Киевсовету – подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта легендарного генерала Ватутина на Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути", – написала она.

Бережная также призвала тех, кто еще не подписал петицию о запрете переименования проспекта, присоединиться, чтобы городская администрация считалась с мнением жителей столицы.
From: aserg81 Date: Июнь, 13, 2017 14:34 (UTC) (Ссылка)
А в остальных 30 городах улицы Шухевича тоже переименовали во что-то или как?
И табличку в Бабьем Яру памятную кому-то из тех, кто там "потрудился", тоже убрали?
paulkorry From: paulkorry Date: Июнь, 18, 2017 20:55 (UTC) (Ссылка)
А в Англию-то всяких болгар без проблем пускают? Это же не Шенген, а дешевой рабочей силы англичанам не надо. То есть там ее и так хватает - я встречал в Англии продавцов-горничных из Польши и Прибалтики, но, может, эти люди как-то напрягались, чтобы уехать.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 20, 2017 12:04 (UTC) (Ссылка)
http://roman-kr.livejournal.com/1722650.html - будем считать гештальт закрытым?:)
105 комментариев or Оставить комментарий