leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

вопросы президенту

Там у нас прямая линия, вроде бы, намечается.
У меня тоже с собой было, о чем спросить.

Уважаемый Владимир Владимирович!

1. Знаете ли Вы о том, что Ваши указы о повышении зарплат научным работникам повсеместно исполняются только в одной форме - в виде фактического сохранения прежних зарплат с переводом сотрудников на часть ставки?

2. Нельзя ли в целях увеличения эффективности труда сотрудников ФАНО применить к ним ту же схему? Уверена, что при подъеме их зарплат таким способом до упятеренных по региону  они смогут достичь таких показателей оптимизации академического сектора, которые позволят ему вырваться далеко вперед, Настолько далеко, что наши конкуренты не смогут нас даже разглядеть.

***
...нет, пожалуй, не буду обременять президента своими мыслями по поводу проекта закона о науке, поправки к которому профессора РАН собирали (опять) в авральном порядке с прошлой недели. Вашей покорной слуге досталась 4-я глава. В которой все перемешано и все прекрасно, начиная со статьи о научных холдингах ака желудочно неудовлетворенных кадаврах, которым позволено окукливаться, пожирая финансы и ресурсы подгребаемых под себя научных организаций фактически бесконтрольно. Я так понимаю, что Михаил Валентинович или лично, или сотрудники его любезно избавили известный департамент минобра от трудов, прислав готовое. Еще там есть раздел, позволяющий легко и непринужденно банкротить госучреждения, входящие в научные консорциумы, зато....фонды, институты развития и прочие конторы, обслуживащие распил - ой, нет, нельзя. Это кто-то еще умный подсуетился, не только Михаил Валентинович думает о вверенных ему автоклавах, пардон, ресурсах.
Ну, уж то, что у РАН как у госакадемии прав и возможностей по этому проекту меньше, чем у общественных академий наук, это уж Андрей Александрович, наверное, лично проследил.

Знаете, чем должны быть заняты государственные академии по мысли составителей?
" 1) осуществляют анализ и оценку полученных результатов; (прим. МА_результатов анализов, судя по всему)
2) выявляют прикладные  научные проблемы исследований в соответствующих отраслях науки и техники;
3) вырабатывают предложения о приоритетах развития фундаментальных наук в соответствующей области знаний; (чему соответствующей и почему область только одна?)
4) назначают главных научных советников (научных руководителей) научных организаций "
Но главное, что они делают, это "обеспечивают научно-методическое сопровождение реализации документов стратегического планирования, научно-консультативное и экспертное обеспечение в соответствующих отраслях науки и техники."
Обеспечивают обеспечение. То есть, в переводе на русское языка опять и опять бесплатно подтирают за департаментом науки, что, собс-но, и происходит.

А вся РАН отдельной статьей умещается ровно в это
"1. Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям (области перечислены), экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования. То есть, деятельность ведет в целях. Что она делает для достижения этих целей, см. в следующем разделе.
2. Российская академия наук осуществляет с участием иных государственных академий наук (? Ху из он дьюти тудей?) экспертизу результатов и дает оценку результативности проводимых фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований.
3. Российская академия наук является государственной академией наук, особенности правового статуса, функции и задачи которой определяются настоящим Федеральным законом, а также специальным федеральным законом о государственных академиях наук."

Все. Больше ничего нет, не ищите.
Зато к законопроекту они написали....новеллы. Новеллы! "Мир глазами детей и сотрудников минобра". Милые, милые...

42 принципиальные поправки только к первым четырем главам.

Матвеев. Вам и 0.1 ставки много, вы понимаете это?
Даже дура Демина, которая называла вас "выдающимся экспертом по госполитике в сфере науки" или как-то так, была бы там более на своем месте и могла бы заслужить 0.2.

Мрак и безысходность.
Tags: другая академия, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments