?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
дела фаношные - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
дела фаношные
По подсказке одного из комментаторов завожу пост для дележа слухами, соображениями, плачами и проклятиями по поводу последней фаношной зарплатной директивы. Завтра у нее "час икс", когда институты должны взять под козырек и сдать решения по оптимизации наличного состава для приведения в соответствие с печально известным майским указом о поднятии зарплаты ученым вдвое относительно средней по региону.
Ясно, что основная драма разворачивается в институтах Москвы и Питера, так как поднять мне, например, мою зарплату внс с 25 до 125, не изменяя объема финансирования, действительно несколько затруднительно.
То, что моя реальная практически соответствует за счет грантов, ситуацию не облегчает, так как РФФИ включать в подсчет нельзя, а РНФ и хоздоговора/ниры есть далеко не у всех.  (Это я поясняю ситуацию для тех, кто не в курсе).


Я сейчас должна срочно отрецензировать статью, которую уже неприлично задержала, и сбежать в рабочее пространство, так что просто ссыль бросаю на мое личное мнение из комментов тут http://leolion-1.livejournal.com/1202135.html?thread=19729623#t19729623, а вечером, возможно, сделаю апдейт в теле поста.

Вас призываю, не стесняясь в определениях, написать в комментах, как у вас протекает эта крыша история, какие решения приняты, как реагирует коллектив, какие планы в связи и т.д.
Чтобы мы себе представляли хотя бы степень разброда и шатания.

Метки:

36 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: andreism Date: Май, 31, 2017 06:45 (UTC) (Ссылка)
У нас проходит частично перевод на часть ставки, частично уходы в административные отпуска. Очень надеялись на контракты с Роскосмосом, но задержка в финансировании привела к такому результату. (У нас, вроде, денег-то хватает, у нас человеко-дней не хватает.)
black_wild_cat From: black_wild_cat Date: Май, 31, 2017 08:08 (UTC) (Ссылка)

У нас в ВУЗах тоже...

Форменным безумием выглядела зарплатная смета по проектной части госзадания. У нас доцент, кандидат получает около 20 тыр(это с надбавками), а тут научные сотрудники и все такое. И, главное, пилить по 0,1 ставки нельзя. Теперь есть аспиранты, получающие больше доцентов. Моя з/п внса больше стандартной завкафской. Научных сотрудников в ВУЗе мало(это при том,что в ВУЗе 2 академика и наука есть, но внебюджет на содержание нс, если грант не выиграют, видимо жалко), цифры выдерживаются. А вот преподские з/п это ужос.Дооптимизировались до того, что скоро преподавать некому будет

А почему РФФИ нельзя считать в з/п?

PS У нас средняя по региону 23 тыщи что ли...

Edited at 2017-05-31 08:09 (UTC)
vedroid From: vedroid Date: Май, 31, 2017 09:54 (UTC) (Ссылка)
А вот интересно. Чтобы выполнить указ, надо уволить кучу научных сотрудников. А если не выполнить - небольшое число менеджеров из ФАНО.

Что лучше? Можно ли вопрос поставить на голосование, или хотя бы завести общественное обсуждение?

kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Май, 31, 2017 10:58 (UTC) (Ссылка)
Пишут что питерские математики давно уж проблему с заработками решили
http://xaxam.livejournal.com/892880.html?view=18330320#t18330320
squirrel84 From: squirrel84 Date: Май, 31, 2017 11:26 (UTC) (Ссылка)
У нас ввели электронные пропуска, обязательные для всех, и учет рабочего времени. Наверное, что бы выяснить, кто не ходит на работу вообще и уволить. А еще говорят, что отправят на пенсию людей пенсионного возраста, активно работающих в том числе.
У мужа в институте собираются переводить на часть ставки. И при реализации этого плана у молодых сотрудников предвидятся проблемы с получением субсидий жилищных, например, а также предвидятся проблемы у групп, где мало людей.
Это в Москве
И так же говорят, что в некоторых институтах людей отправили на лето в академический отпуск, а с осени переведут на о.75 ставки.

Edited at 2017-05-31 14:28 (UTC)
lubech From: lubech Date: Май, 31, 2017 14:31 (UTC) (Ссылка)
Сейчас мне прислали папку документов о переводе на эффективный контракт в Но-сибирском ГУ с 1 сентября. Подписывай или увольняйся! Там всё больше сладенько о премировании, но требования всё преподавательские, и практически нет научных (статьи, и все такое). Получается, что все совместители, сотрудники институтов Н-сибирского научного центра Академии, которые составляют в ун-те процентов 70, пролетают как фанера.
А ведь это не ФАНО. Откуда такая ретивость, я даже предположить не могу.
maoist From: maoist Date: Май, 31, 2017 20:13 (UTC) (Ссылка)
МОНо в чем-то похлеще ФАНО. Вузы обязывают завершить переход на эффективный контракт до конца года
fon_sidoroff From: fon_sidoroff Date: Май, 31, 2017 17:54 (UTC) (Ссылка)
У нас как-то так
https://youtu.be/brn6v0DIDB4
asmodeya From: asmodeya Date: Май, 31, 2017 19:41 (UTC) (Ссылка)
мы в мае посидели на 2/3, в открытую никто ничего не говорит, но на прошлой неделе нас созвали и вот это все расписали без озвучки каких-либо решений. Скорее всего, учитывая, мего-го грант, переведут на часть ставки с доплатой из этого мего-го. Но фюрер не хочет этого, как я понимаю, иначе уже давно бы уже. Ну, и по РФФИ сказали определяться, когда мы собираемся во внерабочее время работать по нему. Короче, если паника и есть, то до наших коридоров она пока не дошла.
asmodeya From: asmodeya Date: Май, 31, 2017 19:44 (UTC) (Ссылка)
а, ну и перевод в техники у нас уже частично состоялся ещё в конце прошлого года, по некоторым подразделениям переаттестацию объявили, и все это как-то не привлекая шума происходит.
roni_14 From: roni_14 Date: Июнь, 1, 2017 02:25 (UTC) (Ссылка)
Мне интересно, а как могут принудить перейти на часть ставки? Вот человек имеет полную постоянную ставку, которой полностью соответствует - без его согласия же нельзя, он в суд пойдет, а зачем ему на такое соглашаться? Из альтруизма "у меня всё равно грант есть"? Не очень понимаю эту позицию, грант - это надстройка, человек много работает, помимо бюджетной темы еще что-то делает, вот и молодец, зачем ему подписываться в уравниловку, чтобы сохранять в штате тех, кто еле работает. Он много работал не для того, чтобы лишиться бюджетного места. И, конечно, гранты сегодня есть, а завтра какой-либо затык, а подушки в виде полной ставки нет, от неё один огрызок и тот у тебя отберут со словами типа "так все равно этот чувак на 0.3 ставки, надо таких отсеять", право слово, не верить же устным договоренностям с администрацией.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 1, 2017 05:39 (UTC) (Ссылка)
Тут есть проблема с тем, что мы подписываем обязательство с РФФИ выполнять его в нерабочее время, а с РНФ - выделить часть рабочего для этого. Формально и неформально получается, что мы сами таки нарушаем, потому что прибавка за счет ненормированного рабочего дня не может составлять более 15 рабочих дней в год. Это означает, что имеющий гранты выступает в роли внутреннего совместителя. Деньги за ставку выплачиваются из расчета за полный рабочий день.
Если грантов нет, то, теоретически, как мне объяснили, можно писать заявление о возврате на ставку. Практически как это можно осуществить, я пока не понимаю.

Edited at 2017-06-01 05:40 (UTC)
From: glanceover Date: Июнь, 1, 2017 08:14 (UTC) (Ссылка)
В посте обозначена основная проблема московских институтов - высокая средняя зарплата по региону. Тут, похоже выход один - "в деревню, в глушь, в Саратов".
Но минимизировать (а в регионах и вообще избежать, скорее всего) сокращения можно только зная объёмы финансирования и расходования средств конкретного института. Сделать этого НЕ ДАСТ руководство института. Проще поувольнять половину.
Например, фонд стимулирующих выплат, прописанный в коллективных договорах, который в некоторых институтах делится как 30/70 между премиями АУП+ненаучники/Индивидуальный рейтинг научников, повышая среднюю зп нс, в большинстве институтов ушел полностью в АУП.
Опять же, директорам бы сменить унылую риторику перед сотрудниками, поскольку директорский доход в 6 млн встречается гораздо чаще, чем 1 млн.

Также необходимо раскрытие такой вещи как список сотрудников, которым выплачивается Постояннодействующая Надбавка, могущая составлять 1,2,3... оклада ежемесячно. Естественно, никто этого не сделает.
Непрофильные активы - 3-5 месячных зарплат всего института могут тратиться на удивительные вещи.
Арендные деньги могут тратиться большей частью на премирование АУП.

Другой момент, ФАНО ведь обещало выделить в октябре и декабре доп. средства на достижение 180 и 200%?
katsaylidiru From: katsaylidiru Date: Июнь, 1, 2017 09:00 (UTC) (Ссылка)
Эх, хорошо, что мы работаем без грантов, денег государства... нас страсти стороной обходят... сколько заработали, столько и получили...
From: glanceover Date: Июнь, 1, 2017 23:04 (UTC) (Ссылка)
Кстати, по поводу "условно-добровольное сокращение по внутренней аттестации (с)" тут может быть засада. Могу, конечно, ошибаться, но положение об аттестации должно быть разработано, утверждено. А вот аттестовать сотрудников в соответствии с этими новыми требованиями можно только через два года.
Но новое положение с более жёсткими требованиями нужно только в том случае, конечно, когда человек удовлетворяет ещё советским нормам и квалификационным требованиям. 3 статьи за 5 лет для нс. По этим требованиям, полагаю, сейчас никого не уволишь/переведёшь. Если только не считать их удельно, т.е. делить на количество соавторов, но это, опять-таки, нигде не прописано.
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Июнь, 2, 2017 13:07 (UTC) (Ссылка)
у нас вчера прошёл учёный совет, где отчитались по всем этим делам
- из 200 с небольшим НС 9 уволили совсем [хотя, если честно, без ущерба для института могли бы уволить существенно больше], и 50 с чем-то перевели или на инженерные должности или на неполные ставки
- сократили оклад всем сотрудникам и уменьшили надбавки (но ПРНД оставили, хотя и с меньшей стоимостью баллов чем раньше)
и всё равно с учётом РНФ, договоров и разных других ухищрений не дотягиваем до 50% от той средней з-п которая должна быть
36 комментариев or Оставить комментарий