leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

scientia potentia opulentia

В окрестностях обсуждают трансформацию науки, кто какую - кто-то обсуждает превращение фундаментальной науки в сумму прикладных знаний и технологий, кто-то обсуждает превращение понимания в знание, кто-то - превращение науки в подобие религии, кто-то  - ее фрагментацию с утерей если и не существовавшей никогда в реальности целостности картины мира (а вот у религии, напротив, она-то как раз была всегда), то самого стремления к ней.

Предположения о причинах выдвигаются самые разные, но схождение у всех в одной точке, то, что мы видим, это "университет в руинах", это обрушение науки как привычной нам системы верификации человеческого опыта.

Я же вам предложу самую простую и очевидную причину.
Наука это та область человеческой деятельности, где пирамида Маслоу обращена вершиной вниз.
Все, других не надо.


***
В связи с этим же нелишне вспомнить, почему я против этих ваших хиршей-шмыршей.

Казалось бы, лично мне это не мешает никак.
Когда какой-нибудь очередной самооболваненный начинает, раздуваясь ширинкой, обвиняюще-пренебрежительно сообщать мне, что у меня маленький хирш, лично мне это не причиняет ни малейшего беспокойства и не заставляет почувствовать себя никчемной и презренной. Во-первых, потому, что я для этого слишком себя люблю и мое самомнение заведомо больше, чем может положить себе в виртуальную ширинку кто угодно.
Во-вторых, какой бы хирш ни был, буде и вырастет большой, а он не является для меня оценочным инструментом, ни для себя, ни для других.
Я делаю то, что хочу, занимаюсь тем, чем хочу, и буду делать так и дальше, независимо от этой цифры, это только пункт в таблице для диссоветов и прочего.
Но я это я, "потому что могу".

А вот самооболваненные, которые одной рукой сами раскапывают этими хирше-совочками аж до фундамента в каждом углу, а  другой пытаются сложить упавшие кирпичики на место, удивляясь тому, что как же это так случилось, что понимания и сути нынче никто не хочет, все хотят быстрых и простых решений, славы и развлечений....
Здание не может не упасть. Оно разъедаемо не снаружи, а изнутри.
Истина не измеряется количеством лайков. Даже если у нее вообще нет ни одного, истиной она от этого быть не перестанет. В самооболваненных, которые знают это на словах, уже поселился червячок, который оплелся вокруг слов и не дает им стать делом. Они уже физически не могут искать истину там, где мало лайков, им начинает казаться, что что-то с этой истиной не так, раз ее никто не лайкнул до сих пор, какая-то она или не истинная, или не имеет значения для....чего бы вы хотели, говорите, понимания сути? Они не властвуют собой, этот червяк ими управляет, и чем больше будет расти их ширинка, чем больше будет расти и червяк. Да, далеко не все обладатели больших ширинок одновременно являются и носителями червяка, но они в подавляющем большинстве случаев  не обращают чужое внимание на свою ширинку и свое - на чужую. Не потому, что они хорошо воспитаны (среди них я лично знаю парочку тех, кто воспитан очень, очень плохо:).
А потому, что для них "истина не измеряется в лайках" это не слова, а модус операнди.

Зато лайками измеряется мода. Именно она ими объективно и измеряется, вы можете точно знать, что модно, а что - нет, по количеству лайков. Не видели никогда науч-поп слоганов, которыми также отлично пропитываются чиновные мозги - "сделаем науку модной!", "математика нравится девочкам!" и т.п.? Так вот они, плоды, поспели, можно собирать.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • бесполезная плазма

    С апреля по июнь в эксперименте участвовали 464 пациента из Индии, зараженных коронавирусом. Половине из них делали переливание плазмы тех, кто уже…

  • 40+

    Точнее, 42+. Миллиона 42, если кто-то не понял. Где там все эти прекрасные люди, которые в марте мне гневно рассказывали, что это просто смешно по…

  • прикус за язык

    В большинстве точек массового общепита "на вынос" (кроме Теремка и Трех Правил) работают приезжие, по крайней мере, из тех точек, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments