leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Химзарядка - усушка или утруска?

Друзья!  С трудом высунув одну обмякшую лапку из под рабочего пресса, я улучила минуту на сто лет назд обещанную химзарядку. Собс-но, голову не высунула, поэтому содержание химзарядки обеспечено не мною, а тем самым пользователем 

sbityj_pilot выполнившим на "отлично" предыдущий кометический практикум. Но не могу не отметить, что меня весьма радует то обстоятельство, что химзарядку начали пополнять ее участники. Спасибо! :)

Сегодняшняя задача вполне практическая и неплохая, и решается довольно просто :)

 

Итак, вот что пишет автор задачи:  

"Знаете, я открыл частный случай нарушения закона сохранения масс.
Открыл я его, когда мыл детские бутылочки для кормления. Эксперимент прост, можете попробовать сами. Возьмите стеклянную посудину с плотной резиновой пробкой. Налейте воды прибл 1/10 объема. Добавьте пару миллилитров жидкого моющего средства. Плотно закройте пробкой и секунд 30 энергично встряхивайте. Потом откройте пробку. С характерным звуком из приоткрытой бутылки вырывается воздух и пена. Хорошо если в раковину, а не на предметы гардероба. Следовательно, в бутылке образовался излишек воздуха и, соответственно повышенное давление.
Вопрос: откуда? После укупорки бутылки пробкой количество вещества в ней оставалось неизменным. Химическая реакция.... ?"

Комменты заскринены, ответы будем знать уже после выходных.
Удачи! :)


Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments