leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Персидокл и Высокое Искусство

Визитирование художественных музеев для Персидокла было сущею пыткой. Но, к великому его негодованию, современное Персидоклу школьное образование вменяло в обязанность детям его время от времени посещать сии вместилища развратного воображения. Допустить, что его плоть и кровь окажется беззащитною пред лицем  разлагающей силы омерзительных изображений, Персидокл не мог. А потому исправно нес тяжкое для него родительское бремя сопровождения неразумных чад во время школьных экскурсий.

Во время оных Персидокл неукоснительно соблюдал нравственную чистоту невинных созданий, строго веля им закрывать глаза, коли экскурсии случалось проходить мимо копий фресок Микеланджело. Персидокл самоотверженно загораживал собою оголенную грудь Мадонны Лита и подгонял детей, оказавшихся около Сикстинской Мадонны. Сам он застывал перед нею на мгновение, неодобрительно поджимал губы и сверлящим взглядом впивался в юное лицо. "Срам, какой же срам, - думал про себя Персидокл, - высечь бы девку, да прилюдно, а любовнику ее руки-то отрубить на городской площади. Да не нашлось, видно, в ту развратную эапоху настоящих-то людей".
 
Единственной Персидокловой отрадою в такие дни было посещение последнего зала, у музейного гардероба. Персидокл непременно заводил группу в этот зал, даже если оное по попустительству педагогов не было предусмотрено экскурсионной программой. Персидокл расставлял детей перед образцами деревенских лубочных картин и с торжественным умилением говорил "Вот, чада, вот она - настоящая-то простота, искренность и святость. Вот где богобоязненность и благочестие-то, и ребенку понятное...а не все эти горделивые изощрения, тьфу, и вспоминать противно, бесстыдство этакое..." 

...ночью, когда все в доме засыпали, младший сын Персидокла доставал из матраса маленькую книжечку Брэдбери, до прихода дворника со спичками припрятанную им со школьной помойки, куда отец его во главе родительского комитета снес все недушеполезное после инспекции школьной библиотеки. А внутри томика лежал найденный им там же маленький обрывок. В странном круге - изящно склоненная голова с волосами цвета воронова крыла. В неверных лунных бликах мальчик вглядывался  в бледное лицо с огромными и отрешенными глазами, печально и таинственно выхвачеными из тьмы свечою. Он смотрел в это лицо, а губы его тихо шевелились, что-то рассказывая этому лицу. Он не знал, кого рисовал художник, он не знал и художника, но он был уверен, что это - Ангел. Самый настоящий, его Ангел.

...Высокое Искусство, вообще-то, давно для себя решило, что оно в дом к Персидоклу  - ни ногой. Но уж очень ему мальчишка Персидоклов нравился. Потому каждую ночь Высокое Искусство, которое уж точно знало, кого рисовал художник, невесомо устраивалось у мальчика на плече, шевелило тонкими длинными пальцами его волосы и целовало его в макушку.
А так-то Персидокла оно, конечно, терпеть не могло.
Tags: скушная жизнь Персидокла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments