leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

вопрос ребром

Вы помните, вы меня ругали, мол, зачем я тогда написала такой провокационный текст на ту же тему с прямыми и неприятными вопросами, которые дети в пограничном состоянии могут задать взрослым?

Но видите ли, друзья мои, от того, что я закрою текст под замок, сами вопросы не исчезнут.
Как и взрослые, не знающие ответов или не умеющие их дать.
Человек в 15 лет это не то существо, от которого можно спрятать экзистенциальный конфликт, убрав под замок упоминания о нем.
Легенда о Будде, познавшем горечь мира сквозь щель в заборе, это в том числе и легенда о тщете некоторых методов воспитания.
Именно такого воспитания, в духе "не спрашивай, не говори".

****
Чадо, кстати, считает, что интернет и массовая огласка уже сыграли в этом деле положительную роль. Как он объяснил, потому, что народ уже точно знает, чем это заканчивается.
Он же сообщил, что примерно пару недель как подростки, массово заинтересовавшись, массово же начали постить хэштеги "по приколу" без цели кого-то спасать и даже не из любопытства (потому что народ уже знает, чем заканчивается), а с конкрентной целью троллинга так называемых кураторов.
Тема на этом моменте начала глохнуть стремительно.


Оригинал взят у digital_geda в Несколько слов о "группах смерти"


Прямое продолжение предыдущей статьи, поэтому привожу прямо тут финал "Гамлета" с Камбербэтчем, как иллюстрацию к нижесказанному.

Давно уже хотела что-то дельное   сказать о "Синем ките", да все никак не могла придумать, что и как.  А тут  - именно сегодня, видимо, не случайно!  - нашла очень умную статью на эту тему, вот она:

«Синий кит» приговорил к смерти «Русский мир»

Несколько цитат оттуда:

«СП»: — А разве сейчас речь не идет об угрозе государству?

— Идет, но не столь явно. Суицид — это самый противоестественный акт, который только может совершить человек. Говоря научным языком, это стадия «гиперсоциализации»: биологическое начало перестает восприниматься как основа жизни, и человек как бы «растворяется» в социальном…

Само же общество, видя волну детских суицидов, постепенно ввергается в состояние массового шока. Формируется коллективное непринятие норм, и прежде всего норм правовых, неприятие политической системы, которая неспособна обеспечить безопасность нового поколения...

<>

— Я могу лишь догадываться о тех задачах, которые ставят себе создатели этой системы, кто бы они ни были. С точки зрения технологии модификации поведения, суицид детей — это самая крайняя, самая жесткая форма «проверки» общества на прочность, на единство, на стрессоустойчивость.

<>

Заметьте, ничего подобного «группам смерти» нет более нигде на планете: нет в китайском сегменте интернета, нет во франкоязычном, в арабоязычном…

«СП»: — Выходит, все-таки речь идет о целенаправленной кампании, направленной против России и русского мира?

— Еще раз повторюсь, я ученый, а не политик. Но хотел бы обратить внимание на то, что само появление и распространение «групп смерти» стало столь массовым не просто так. Значит, к тому были социальные условия, предпосылки.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Если сказать в общем, то это коренная деградация всей системы воспитания в России — той системы, которая и призвана «воспроизводить» общество в новых поколениях. А сегодня в жизни десятков и сотен тысяч подростков над нею доминирует совсем иная система — скажем так, «ручного управления», созданная извне и не контролируемая государством и обществом
...Почему дети, которые заходят в «группы смерти», столь легко верят, что причинить себе вред — это нормально? Да потому что другого примера, другой общественной модели для них нет...Детям внушают: это ненормально, это неправильно. Но нельзя что-либо утвердить через отрицание. Возникает вопрос: если это не норма, то что же тогда нормальное поведение? И что такое хорошо?


Все, цитат приводить больше не буду, остальное идите и читайте сами, поверьте, что все очень серьезно.  Если хотите, чтобы ваша семья и ваши дети пережили ближайшие хотя бы несколько лет -   нужно подготовиться к сопротивлению и на этом фронте тоже.

Небольшой комментарий лично от меня:  все-таки дело тут не только в разделяемых всем обществом нормах, но еще и в том, что влечение к смерти - это такой же "основной инстинкт" человеческого существа, как и инстинкт самосохранения.  Мало того, в основе влечения к смерти лежит очень сильный эрос. Вот что об этом  инстинкте  пишет И. И. Мечников в работе "Этюды о природе человека":

Инстинкт смерти, очевидно, в потенциальной форме, гнездится в природе человеческой. Если бы цикл жизни людской следовал своему идеальному, физиологическому ходу, то инстинкт естественной смерти появлялся бы своевременно — после нормальной жизни и здоровой, продолжительной старости. Вероятно, этот инстинкт должен сопровождаться чудным ощущением, лучшим, чем все другие ощущения, которые мы способны испытывать. Быть может, тревожное искание цели человеческой жизни и есть не что иное, как проявление смутного стремления к ощущению наступления естественной смерти. В нём должно быть нечто сходное с неопределёнными чувствами молодых девственниц, предшествующими настоящей любви.

Понятно, что Мечников пишет о естественном инстинкте "естественной смерти", но любой здоровый инстинкт можно извратить и направить в другое русло - в нашем случае, на   формирование и закрепление рефлекса "противоестественной смерти". Поэтому просто имейте в виду: все вышесказанное относится ко всем без исключения детям (и взрослым тоже) в России, а не только к непонятным "суицидникам сферическим в вакууме".  Вы и глазом не успеете моргнуть, как  ваша естественная воля к жизни вдруг окажется слабой и неубедительной перед волей к смерти. И необязательно это выразится  в том, что вдруг вы или кто-то из ваших близких выбросится из окна, утопится, повесится, перережите вены. Нет. К признакам нарастания "воли к смерти"  в любой  отдельно взятой семье относятся такие, казалось бы, случайности, как внезапная травма или серьезная болезнь, бытовая катастрофа (взрыв, пожар), выход из строя один за другим ряда бытовых приборов и т.д. и т.п., а  особенно сочетание этих явлений Если, не приведи Господь, подобное начало происходить  - это повод, в первую очередь, остановиться и подумать, что происходит, почему вдруг вы или кто-то еще близкий вам перестал хотеть жить.  А потом - внести коррективы и что-то изменить в своей жизни и в жизни ваших детей. И это, прошу заметить, безо всяких "групп смерти".

Ну и напоследок даю ссылку на полный спектакль  на Ютубе. Теперь уверена, что этот спектакль нужно смотреть всем родителям без исключения - это прямая иллюстрация к тому, о идет речь в статье и о чем я говорю. Просто мороз по коже от того, как медленно Гамлетом овладевает "инстинкт противоестественной смерти" в ответ на суицидальный призыв Призрака. И как он вместе с собой забирает всех, кто под руку подворачивается, в конце  усеяв сцену трупами на какой-то чисто языческой тризне.  И маленькая подсказка от создателей спектакля: перед началом спектакля  идет 15-минутное интро с казалось бы совершенно ненужным эпизодом: отрывком из детского спектакля по "Гамлету", который  там же. в Великобритании, ставят цветные дети-мигранты из Восточного Лондона. Насколько иная тональность и энергетика у этой постановки! Посмотрите - эти дети полны воли к жизни, а не к смерти.  Это они тот Фортинбрас, который  возьмет себе страну после того, как трупы королевской семьи вынесут со сцены. Не пропустите, посмотрите внимательно и подумайте - почему эти дкети такие? Что есть у них такого, чего нет у нас? Вопрос, конечно, риторический, но я  очень хотела обсудить это.
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • очевидное/невероятное

    Ну, что, результаты анализов мы получили. Сдавали вчера в МЕДСИ, только IgM и IgG количественные, я и чадо, на каждого это стоило по 3600, поэтому…

  • бесполезная плазма

    С апреля по июнь в эксперименте участвовали 464 пациента из Индии, зараженных коронавирусом. Половине из них делали переливание плазмы тех, кто уже…

  • 40+

    Точнее, 42+. Миллиона 42, если кто-то не понял. Где там все эти прекрасные люди, которые в марте мне гневно рассказывали, что это просто смешно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments