leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

в небе и на земле -2

Не так давно у меня был разговор с подругой условно-западнических взглядов, которой я сообщила, что мой сын твердо вознамерился строить космические корабли, дабы бороздить известные просторы, и поступать собирается в соответствующее заведение.

Она в ответ в очередной раз пожаловалась на то, что мы живем кругом в дерьме, подразумевая среднероссийский уровень и стиль жизни сугубо бытовой, и что до космоса ли тут, и вместо этого нам сначала следовало бы мыть-чистить-убирать-аккуратные магазинчики-лицом к человеку-комфортная среда-вот-это-вот-все, и только потом....если вообще....вон, Бельгия же не летает, а как там человеку хорошо, все там для человека и о нем.

У меня не было желания вступать с ней в конфликт и ссориться, поэтому то, что я хотела сказать, я тогда придержала при себе.
А сказать мне хотелось вот что.

"Видишь ли, дорогая, дело жизни каждый выбирает по себе. Ты сама не стала дворником, начальником дэза, социальным работником, а выбрала финансово-прибыльную работу на себя за комиссионные, пусть и психологически трудную, но все не метлой махать. Ты не захотела тратить свою жизнь на то, чтобы делать красиво вокруг моего сына. Так почему же мой сын должен был бы посвятить себя созданию комфорта вокруг твоей персоны в ущерб собственной мечте о полетах в космос?"

Да, увы и к счастью одновременно, космические программы это не вопрос общественного консенсуса относительно распределения налоговой нагрузки.
Если бы это был такой вопрос, то не летал бы никто, ни одна страна. Мещанское сознание над общественным консенсусом довлеет всегда, даже когда оно, как ему кажется, вскипает революционно, не будем показывать пальцем лишний раз.
Будь космический полет плодом общественной дискуссии, ни Гагарин не улыбался бы нам с плакатов в памятный день, ни конспирологам было бы нечем заняться, выискивая следы подделок на снимке человека с американским флагом посреди лунного пейзажа. В начале "Интерстеллара" очень хорошо проиллюстрировано это воплощение победы мещанства над космосом.

Это одна сторона медали, а вторая выражена в невысказанном и написанном выше. Если ты сам не захотел себя посвятить обустройству чужого бытового комфорта, имеешь ли что в себе такого, чтобы ждать этого от других?

Теперь вот думаю, может, и стоило бы сказать...
Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разделяй и властвуй

    Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде бы основные толпы штатовских бузотеров сосредоточены именно в демократических штатах. У меня такое ощущение…

  • апстену

    До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. И слава Богу! Но... Мы придумали, как можно это сделать.…

  • Сон по заказу

    Мечта последних пяти лет. Лучший сюрприз года, его уже ничего не перебьет, даже если я выиграю в лотерею миллион долларов. Предмет моих сновидений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments