leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

с чужого плеча

Походила, почитала разное.
По прочтении подумалось, что все-таки мало какой около-коловратный национализм так жалок, как его русская версия.

Если и в других "ультра" ничего хорошего нет, то в нашем - особенно. Звучит и выглядит наш националист по-особенному провинциально и местечково, тщедушие и тщение его обиды за свое выпирает так, как ни из какого другого. Ни украинский, ни белорусский, ни грузинский, ни молдавский, ни прочий националист не производит такого мелкотравчатого впечатления, как наш. То есть, они производят именно что мелкотравчатое, но наш их кроет в этом деле с большим отрывом.

Потому, что именно наш своим нытьем порождает диссонанс и полное несоответствие масштабу и значимости нашей истории и культуры. Вот этот вот все "Ванечку обиделииии, многонационалы предалиииии, ой, у Ванечки и ничего своего нетути, Ванечку замордовали-ограбилиииииии....(злые всхлипывания со сжатыми кулачками).....проклятая англичанкааааа....продали Россиюююююю.......погубили-зарезали душегубыыыыы.....русский как былиночка колышется, как тростиночка загибаетсяааааа....(бурные рыдания, перемежаемые яростными проклятиями)...клятые хохлы/чечены/татары/буряты/нужное подставить объели-обнеслиииии/недопоили/последнюю рубашку снялиииии.....".

Этот ядовитый голлумный скулеж в углу на масштаб России во всех ее пространственно-временных измерениях не натягивается. Тянется, тянется, потом чпок, ошметки разлетаются, вокруг смеются.
Нет в русской культуре этой национальной виктимности, не приживается.
И национальное жлобство это тоже не наше, истерическая ревность к "культурно-своему", своим писателям, своим художникам, всех в хатку, под пол, под замок, мое, не дам.
Не помещается русское ментальное пространство в эту убогую щербатую крынку, не упаковывается оно туда, как ни скручивай. Русский это человек масштаба, географическое его бытие определяет его сознание.  Не складывается одна шестая в темный угол, и любой русский спинным мозгом эту одну шестую чувствует, даже если перемещается за день в пределах километра. Масштаб предрасполагает к щедрости и подавляет ревность.
Русскому человеку как культурному носителю свойственно много разного неприятного, но мелочной ревности к тому, кто делит с ним это пространство, у него обыкновенно нет.
Щедрость и неприязнь к жлобству это часть, как это сейчас называют, русского культурного кода, то, что поколениями вносилось в него как положительные качества.

Что интересно, практически все желающие внести в этот код изменения и воспитать из русского эталонного жлоба сами скроены так, чтобы оправдывать это название.
Какие-то сальные, немытые, необихоженные, плохо одетые дядьки с одышкой или явными признаками проблем с ЖКТ и финансами.
С вечными проблемами с женщинами и работой. Склонные к крохоборству, мстительности, злопамятные и скандальные.
Почему большинство русских националистов выглядит именно так, сказать трудно, но удержаться от мысли "шельму метит" еще трудней.
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Music of the year

    *** First we save the rave, then we save the world! Люблю старичков:))

  • (no subject)

    Сподобилась, наконец, прочитать, что это там за океаном за предвыборный скандал с ноутбуком, я до сегодняшнего дня думала, что там все ограничивается…

  • дневник ковидных наблюдений

    Итого. Завтра чадо, как человек с уже подтвержденным пройденным ковидом в анамнезе, отправляется сдавать все сразу, и мочу, и клинический крови, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments