leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Гиперавгустинианство и экспроприация насилия

Оригинал взят у alexander_konev в Гиперавгустинианство и экспроприация насилия

Чарльз Тейлор пишет, что гиперавгустинианство с его «massa damnata», широко задействованное как католической, так и протестантской сторонами, немало способствовало тому, чтобы многие оставили веру и приняли «эксклюзивный гуманизм» в ту эпоху, когда антропологический поворот набрал силу.
Божественное насилие не только само по себе является богословской проблемой (поскольку, подчёркивая эту линию слишком последовательно, мы лишаем смысла многие ключевые христианские учения вроде притчи о блудном сыне), но особенно серьёзной проблемой является то, что мы слишком легко его экспроприируем. Если наказанием за наши грехи являются иноземные захватчики, то это ещё не несёт в себе большой духовной опасности. Но что если орудиями гнева Бога становятся «свои»? Тогда запускается механизм исключения, и мы приходим к ситуациям невероятного всплеска насилия, вроде первой мировой войны, когда каждая из сторон самоуверенно записывала Бога себе в сторонники.
Анализируя причины упадка религиозности, мы немного достигнем, если не осознаем, какие именно теории христианских богословов объективно содействовали секуляризации. Никто не говорит, что гиперавгустинианство было сознательно нацелено на «эксклюзивный гуманизм». Но не видеть того, что оно исторически много поспособствовало модерному переходу к секуляризации — значит, не извлечь необходимых выводов из того, что произошло в истории христианства.

Tags: я и ККЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чистота - залог здоровья

    "...вирус, содержащийся в кале, является распространенным проявлением COVID-19." https://news.mail.ru/society/41926688/?frommail=1 *** Я…

  • горшочек, не вари!

    Граждане ученые, астанавитесь!!!! Вам смягчают карантин, идите погулять, в магазин сходите, в конце концов, хватит по клавишам строчить! Мне за…

  • (без темы)

    Интересно. как ковидные диссиденты себе объясняют повторное введение карантина в Китае и весьма строгие, не чета нашим, ограничения для 108 млн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments