leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

офигения в квадрате

В дополнение к предыдущему.

Что всегда только усугбляет эффекты от глупых опусов а-ля панчинский, так это обязательное появление людей великой глубины ума и сравнимой широты кругозора, которые начинают зудеть "а, вам не нравится потому, что вы - верующий".
Вообще, само по себе утверждение "вы так говорите потому, что вы - верующий/коммунист/кормящая мать и т.д." это хороший индикатор глубины и широты, но речь не об этом.

Речь о том, что это попросту не имеет отношения к делу.
Я, например, совершенно убеждена, что осязаемый, физически измеряемый и поддающийся описанию механизм появления, переживания и распространения религиозности не просто может, а должен существовать. Человек - не трансцендентное существо, он "местный", земной, физический объект, и все это переживать и распространять он должен каким-то местом. Кто каким, конечно, но, тем не менее.
И душа, которую уже с другой стороны пытаются уловить, измерить и тем доказать все и сразу, тоже к физическому телу не привязана, трансцендентное хранится в трансцендентом. Если угодно, то душа это образ человеческий в глазах Божиих.
Не надо пытаться залезть Богу в глаз, все равно не достанете.

Что до объяснения возникновения и распространения, то лично мне очень нравится модель мемов Докинза, это хорошая рабочая модель, не только применительно к объяснению распространения религий. Она не узко специализирована, в ее основе лежит вполне рациональная идея, модель достаточно гибкая и в качестве базовой, объясняющей механизм "заражения идеями" и их распространения,  чрезвычайно удобна.
То, что ее автор ударился в создание идеологем, ну, так он тоже человек, который подвержен тому же самому, но саму модель это не делает хуже.

Так вот, возвращаясь к Панчину, исходящие всех претензий продиктованы вовсе не чьей-то верой.
Они продиктованы насущной необходимостью отличать хорошую работу от кустарщины и халтуры.
Панчинская модель попросту нежизнеспособна и непригодна для работы, специалисты ей не могут пользоваться ввиду ее несогласованности и методической слабости.
Вот и все, все причины.

Почему лично меня по-настоящему это злит, и я считаю необходимым доносить до широкой публики мнения специалистов о качестве самостоятельной работы Панчина (а не его перепевках чужих работ, с этим он худо-бедно справляется)?
Потому что этот тщеславный бездарь таки дорвался до машинки и выпускает меморандумы от имени российского научного сообщества. Пока речь идет о гомеопатии, это еще терпимо.
Но если вовремя не окоротить ему руки, то эту свою халтуру он потащит и туда.
Я неплохо разбираюсь в людях, а в такого типа людях нечего особенно и разбирать, это почти гарантированный результат того, что ему дали порулить.

Я просто не хочу, чтобы все российское научное сообщество выглядело в результате так же глупо, как и Панчин.
Я, извините, к этому сообществу принадлежу, мне неприятно.

***
Что касается меморандума.
Нашли время, поздравляю.
Вам мало было обрезки на 30, надо, видимо, на 50.
Начинать желательно с института, у которого не прекращаются проблемы с передачей информации. Как корабль назовешь, так он всем остальным и гадить будет, да. 
Tags: #микробнегодуэ, sciendum, наномысли наномозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • яблочный недород-2

    Ну, что, антоновка действительно не уродилась совсем. Все, что продается, мелкое, криповатое и на вид болезное. Зато Богатыря сколько хотите, крепок,…

  • гламурный уикэнд_телеграфное парфюмерное

    Старички_ниша Наконец, попробовала пару ароматов, которые были выпущены не в этом году, и до которых у меня не доходили руки. J'Suis Snob…

  • кузница кадров

    В тихом омуте, как говорится. (главная героиня статьи это жж юзер milonga) Горжусь страной, чесслово. ЖЖ юзеры правят миром, вот почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments