leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Это ж какая твердость у людей в исповедании веры...

Хотите когнитивного диссонанса малую толику?

Эт я на ночь глядя и результатов Денисова экперименту дожидаясь, пошла на свою паровую машину  модели ру-антирелиджн поглядеть. А там, стало быть есть такой пост (не буду ссылок давать, и некогда, и ни к чему) про то, что, мол, у одного атеиста семейство ребеночка крестить собралось, а у этого атеиста немножко не хватает пороху (или хватает ума) порушить семейное счастье и воспрепятствовать эффективно. Однако же, чувствует он себя довольно паршиво, потому как предал атеистические идеалы и в зеркало на себя теперь смотреть не может, осознанием своей вины и антиатеистической греховности мается. Уже интересно.
Но вот что ему пишет в ответ один из собратьев по.

" Будет ли он верующим или нет, зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от воспитания. Все атеисты прошлого были формально так или иначе приобщены к религии в детстве, но это не помешало им стать атеистами. Атеисты сейчас находятся в НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условиях для конфликтов по поводу крещения ребенка. Это в советские времена можно было опереться на поддержку государства, партии, общественного мнения - то есть, реальных механизмом воздействия на верующих, с которыми верующие должны были считаться. Сейчас же эти вещи работают против атеистов - и государство, и правящая партия, и общественное мнение (имеется в виду публичное общественное мнение), в силу чего допустимы о оправданы некоторые отступления. Необходимо только осознавать, насколько далеко вы имеете право отступить в данных обстоятельствах и на каком этапе вам надо остановиться и "ни шагу назад".
Тут надо еще осознавать, какую именно линию вы будете гнуть в воспитании ребенка - если далее вам удастся продавливать атеистическое воспитание ребенка так же жестко, насколько вы откажетесь от крещения, то может лучше и трупом лечь, дабы не давать поблажек, если нет - тогда это конфликт на пустом месте. Но скорее всего вам не удастся продавливать невовлечение ребенка в религиозно-воспитательную оргию, которая развернулась повсюду - в детских садах, в детской литературе и телевидении, в школе и вне школы, в окружении ваших родственников и друзей. Так или иначе вам надо будет не просто бороться с вовлечением ребенка в те или иные ритуалы и с воздействием религиозной пропаганды, но вовлекать самого ребенка в эту борьбу. А это дело не простое, потому что ребенок обхективно не готов спорить со взрослым, который говорит ему, что бог есть. А ведь уже в детском саду или дура-воспитательница, или кто из детишек спросят ребенка, почему некрещеный, а то и издеваться будут по этому поводу. И вам надо быть ко всему этому не просто готовым самим, но и готовить ребенка - ребенок должен будет твердо объяснять почему не крещен, почему не ходит в церковь, почему у папы на приборной панели в машине иконки нет и т.д. Точно так же будет и прессинг со стороны родственников, и одно дело - дежурно обменяться крашенными яйцами с тещей в пасху, а другое - объяснять ребенку, почему бабушка принесла куличик, а у тебя куличика нет и принципиально не должно быть. Это все не так просто - преувеличить свои возможности оградить ребенка от религии тоже опасно - ручеек когда просто протекает по оврагу менее опасен, чем если ему по пути соорудить плотину, и эту плотину вдруг прорвет."
 

Вы вот мне только честно скажите, этот самый диссонанс  - он только у меня по прочтении наступил, или у кого тоже возникло какое-то странное ощущение, а?

Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments