leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

этот Белков сломался, уносите

С наслаждением ознакомилась.
https://www.facebook.com/scinquisitor/posts/10211741373075759

На Казанцевой уже сломался даже Белков. Я, честно говоря, уж от кого, но от него не думала бы дождаться такой открытой и последовательной упертости в этом вопросе. Когда Белков начинает открещиваться и писать "я - не популяризатор!", это стоит видеть. И это второй раз за последние пару месяцев, когда он меня удивляет в хорошем смысле. Из-за раздражающей и крайне утомительной манеры склочного пенсионера в поликлинике внезапно начал проглядывать кто-то неглупый и хорошо соображающий, как, чем и зачем он занят.

Что касается Казанцевой, то  он совершенно прав.
Что юная коза-дереза излагает свои комиксы примерно на том же уровне понимания и погружения в предмет, что и владение ею письменной английской речью в том приснопамятном письме ректору.

Что никто не обязан бегать за ней и самоотверженно подтирать все ее огрехи и глупости - "ах, ну, подумаешь, деточка ошиблась, спилила забор, сломала замок,  шланг от стиральной машины вывела в газовую плиту, но зачем же вы рукоприладствуете, вы сами поправьте, выговорите ласково и конфеткой угостите". А то, что деточке вообще-то нечего делать в шкафу с инструментами и болгаркой, уже почему-то не предмет для обсуждения.

Что это не просвещение, а развлечение, и результатом его будут вовсе не открывшиеся глаза и радостно воспалившийся разум масс, а угнетение привычки к системному обучению. Будет постоянное требование именно такой усвояемой жвачки в качестве якобы (само)образования.
Дальше окажется, что рынок рулит, и эти "желтые" и "розовые" книжки (так их называет сама автор) покупаются лучше всего, а "унылых и нудных" Азимова и Хокинга что-то мало продается. Ну, так это потому, что деточка - гений, ясное же дело, вывод очевиден!

И ведь этот итог предсказуем. No pain, no gain. Обучение требует усилий и насилия над собой, оно требует траты времени, преодоления трудностей в понимании и напряжения мозгов. Преодоление это неизбежная и неустранимая часть процесса, это тренировка.
Если вы вместо того, чтобы выгнать человека на беговую дорожку, обложите его подушками, выдадите сладкой колы и чипсов, и начнете его развлекать прикольными мультиками, ясно, что с ним будет.

И когда эту вредительскую деятельность начинают патетически превозносить вроде бы профессионально состоятельные и вменяемые люди и вручать за это какие-то там награды, рыдая умильными слезами над юным дарованием, то это выглядит ....странно.
А когда они же еще и проталкивают это под соусом "необразованному быдлу и так сойдет"....
А когда они еще и начинают затыкать другим рты - "не смейте говорить о ней плохое, вы этим порочите науку, принижаете ее авторитет и это только на руку всяким хиромантам и прочим гомеопатам!"....о, это выглядит так....

....что разговаривать об этом многие люди, не только Белков, могут уже только матом.
Не то, чтобы в надежде, что хотя бы эти сочетания звуков могут дойти по адресу, а так, просто бы душу отвести.
Tags: домики из слябов, скушная жизнь Персидокла, языки в желе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments