leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

академическая путина

Ну-с, все, в общем-то, понятно, цели давно ясны, задачи определены.
Ничего нового и противного ранее ожидаемому я не наблюдаю.

Мы имеем дело с компашкой одержимых. Поймите верно, не психопатов, а именно одержимых своими фанабериями.
Не говорите мне, что у Путина других дел все это время не было, кроме как следить, а кто же это там понавыбирался.
Зато других дел не было у Фурсенко, это его работа, я уверена стопроцентно.
Сначала подсунуть патрону мысль о том, что все это уже давно ни на что не годное старичье (а кто еще его надоумил спрашивать, потрясая папкой отчета РФФИ "и вот за это мы платим такие деньги??").
Потом его долго уверять в их нелояльности, ну, там со всех сторон стараются,  и в торможении благих устремлений в светлое инновационное будущее, потом подсунуть мысль про выборную указивку, а потом еще и тщательно проследить, как ее не соблюли. И принести патрону с выражением скорбного сожаления на лице "ну я же предупреждал", как он умеет. Ах, зачем вы посадили Васильеву на эту должность, она же только приголубит эту антигосударственную подрывную кормушку, в которую деньги только утекают зря...Ну, и патрон отреагировал сообразно собственному внутреннему устройству, от него тоже ничего другого ожидать было нельзя.

Давно вам посторонние не указывали, кого академикам в академию выбирать, а кого - нет? Давно....
А все почему? Нет, не потому, что Фурсенко или Путин не слышали о том, что Менделеев вполне себе совмещал бытие ученым и государственным служащим высокого ранга.
А потому, что во власти не должно быть академического лобби ни в каком виде, и за этим тщательно следят.
Карфаген должен быть разрушен.

Фурсенко - маньяк своих идей. На сборе профессоров я это увидела очень отчетливо. Я задала вопрос, намек не то, что не был понят, он был намеренно проигнорирован.
Он, например, свято уверен, что если вкачивать деньги в "до 39", то потом обязательно нарастет и 39+. То, что оно все никак не, его не смущает. То, что если 39+ ничего не предлагать, то их и не появится, тоже не беспокоит.
То, что теперь благодаря этим деньгам в системе можно удержаться примерно до 30-35 и уже после уйти, накопив финансовый жирок и связи, эта мысль слишком мелкая для Великого Расширителя инфраструктурных горизонтов. То, что у них до сих пор так и нет инструмента, который бы удерживал людей внутри после критической возрастной отметки и заставлял их связывать жизнь с наукой до конца, тоже неинтересно.
Допустим, его вообще нигде сейчас в полноценном виде нет.

Но "тут" и "нигде" это две большие разницы. Я уже говорила, что всей АП и всему правительству нужно принудительно показывать фильм "Марсианин", пока у них уже из ушей не полезет мысль о том, что когда у вас всего пакет картошки и вам нужно выжить, то начинать придирчиво перебирать картошку это совсем не здравая идея.
Когда у вас гектар засеян, то вы себе можете позволить прополку и селекцию. Когда у вас одна грядка, вам придется танцевать у каждого ростка в надежде на будущие селекционные масштабы. Если вы не будете этого делать, вы тупо потеряете все и погибнете.
Когда у вас один остров Пасхи и с соседних к вам никто что-то с древесиной не плывет, то вырубать деревья похуже в ритуальных целях это плохая стратегия выживания.

Почему я говорю о выживании? Потому что это фурсенковское детище, обозванное стратегией научно-технического развития, это в реальности и есть стратегия выживания страны. Точнее, должна была бы быть таковой, но не станет.

Потому что они до сих пор думают, что рынок это когда мы тут внутри друг с другом конкурируем. Вот эти 10 с теми 20-ю. Да, они путают рынок и гладиаторские бои.
А рынок это, прежде всего, свободная и равнодоступная капитализация интеллектуальной собственности. Вот что такое рынок для НТР. (Который раз я об этом говорю, а?)
Есть такая буква в этой стратегии? Нет ее.

А без этого удобрения на прополотой грядке не выживет даже сверхселекционная орхидея. Орхидеи, они вообще создания очень нежные и к среде чувствительные, не то, что лебеда какая-нибудь.
И без этого вся эта стратегическая машинка не поедет, так и будет раздаваться, пока окончательно не затихнет, плач Ярославны по полям о том, что результаты научной деятельности промышленностью страны не востребованы.
Обратная связь? Нет, не слышали.

В общем, одержимые, разумеется, с таким подходом, если не изменят его в ближайшее время, облажаются по полной программе и опять у нас через пару-тройку лет возникнут новые, еще более лучшие и инновационные стратегии. Проблема только в том, что мы все сидим в этой лодке.

Tags: другая академия, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments