leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
Что до дискуссий о достоинстве смерти, то они обыкновенно поверяются тем, как проходят похороны.
За гробом человека, который только и умел, что хорошо воевать, прошли десятки тысяч. Нет, они не бухались на колени в придорожную грязь, чтобы сделать картину скорби более убедительной, просто пришли с цветами. Десятки тысяч кричали "спасибо", когда вынесли гроб.
Видимо, все эти люди в противовес тем, кто считает, что Арсен Павлов недостойно умер, считают, что он достойно жил.

Как я поняла из той же френд-ленты, в фейсбуке и твиттере все эти дни банили за одно только упоминание его имени даже в нейтральном контексте. Одновременно с этим все украинские сми послушным хором взвыли о том, что на похороны Арсена Павлова согнали всех бюджетников, что вообще есть в ДНР.
Это страх, ребята.
Страх перед памятью о мойщике машин, который действительно умел воевать.
Арсен Павлов был воплощением образа русского солдата, который в глазах рафинированных эстетов вечно ужасно некрасив и представляет из себя что-то презренное в табели о трудовых и социальных рангах. И который гонит врага до Парижа и Берлина тем, кто он есть, сортировщиком картошки, дворником, грузчиком или мойщиком машин. Как он есть, так и идет.

Как я уже неоднократно говорила, я всегда на стороне тех, в кого стреляют и кто не имеет возможности ответить и защитить себя.
Я помню, как это все начиналось, нет, не с Гиркина, а с настоящих танков и БТР, которые ехали в сторону безоружной толпы, а толпа останавливала их голыми руками, еще не испытывая настоящего страха и все еще не понимая, что это не просто куча железа, а боевое армейское оружие, которое уже обращено против них.
Арсен Павлов тоже был на той стороне, и те, в кого стреляют, за его гробом и шли.
Это очень простая правда.
Для некоторых эта правда оказалась настолько непереносимо страшной, что они предпочли ее скрывать.

Дисклеймер.
Я никого не буду банить или расфренживать в этой записи, я просто вычищу из-под нее все комментарии, которые сочту глумливыми или неуместными, а вы точно знаете, какие именно я сочту таковыми, все-таки меня читают не самые глупые люди.
Так что желающим оставить именно такие я предлагаю просто воздержаться и не тратить энергию на стук по клавишам. 
Tags: +
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments