?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
о гигиене, разное - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о гигиене, разное
Я пару дней назад писала про стихиры Грозного, о том, что в них или, точнее, вследствие знакомства с ними для меня в самом Иване Грозном обнаружился другой человек.
Вот тут у dok_zlo в обзоре есть проясняющая кое-что на этот счет ссылка.
https://cont.ws/post/404745

А у меня только два дополнения. Неприязнь к людям и явлениям эмоциональна и иррациональна, она бывает свойственна и людям неглупым. (смотрит в зеркало и вздыхает) Да, свойственна. Например, мне неприятен Трамп и я сделать с этим ничего не могу, есть такие вещи, составляющие неотъемлемую часть его личности, которые перевешивают остальные и вызывают во мне сильный эмоциональный отклик. Да, это, разумеется, фигура, не фигуры не добиваются того, чего добился он, и в принципе не способны оказаться в его текущей диспозиции. Увы, даже если его изберут и он окажется величайшим президентом США, менее эмоционально противным в моих глазах он не сделается. Мне категорически неприятен этот человек и я считаю его сволочным говнюком, если прямым текстом.

И в то же время категоричная однозначность исторической оценки крупных фигур, с моей точки зрения, это признак людей неумных. Как я люблю говорить, у них в голове не укладывается потому, что у них слишком маленькая голова.
Если человек не в состоянии признать за некоей фигурой совершения совокупности действий, которые могут быть оценены положительно с рациональной или моральной точки зрения, только потому, что эта фигура ему противна, то этот человек просто дурак. Если вы ненавидите такие имена как Грозный, Сталин, Ленин, Гитлер, Путин, Каддафи, Хусейн, Арафат, Пол Пот,  Ким Ир Сен, Мао Цзедун, Франко, Пиночет, Тэтчер, Буш, Трамп, Клинтон, у вас могут быть к тому свои обоснованные и в том числе рациональные причины. Вы можете быть в этом абсолютно правы. Но если вы не в состоянии признать за кем-то из них масштаб определенных действий или какие-то положительные последствия их действий, если все, что они сделали, преломляется для вас через призму вашего отношения к тому, что именно в них и их поступках вы категорически отторгаете, если вы не в состоянии признать и даже осознать какое-то их действие или решение как положительное, и сам факт такого признания воспринимается вами как апология всего того, что вы в этих личностях не приемлете  - увы, у вас слишком маленькая голова. Или в ней слишком много лишнего и вовремя не убранного.
Я так думаю.

И второе.
Половая гигиена человечеством изобретена не просто так. И религиозные заповеди соответствующие это не заповеди издевательства на человеческой плотью и попрание его свобод, а заповеди любви к человеку же.
В тот момент, когда кому-то захочется половую гигиену презреть, ему стоило бы вспоминать о том, что в истории человечества сумела натворить одна маленькая бледная спирохета и во что, вероятно, именно она сумела превратить даже такого человека, как Иван Грозный.
(У каждого времени свои "спирохеты", просто потому, что если удобный способ распространения существует, то ниша будет занята, а пустующая - атаковаться постоянно. Они размножаются быстрее, чем мы).

Метки: ,

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 21, 2016 07:03 (UTC) (Ссылка)
Век живи - век дивись: никогда раньше не слышал ничего про сифилис царя Ивана, прозванного за свою жестокость Васильевичем...
rusty_spur From: rusty_spur Date: Октябрь, 21, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
Регулярно эта версия всплывает, одни исследователи ее продвигают, другие опровергают (по косвенным, разумеется).

По уму, надо взять да переисследовать на современном уровне.
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 21, 2016 08:43 (UTC) (Ссылка)
А можно, кроме следов лечения каломелью, найти что-нибудь более однозначное? скажем, ДНК спирохеты?
rusty_spur From: rusty_spur Date: Октябрь, 21, 2016 08:51 (UTC) (Ссылка)
Характерные костные изменения, ДНК вряд ли, но Наши результаты показывают, что белки, характерные для опухолевых заболеваний и бактериальных и вирусных инфекций, могут быть обнаружены и идентифицированы в скелетных останках, что делает их полезными биомаркерами для конструирования биологических профилей, вот например PSA identified in a 2,700-year-old human skeleton.

Так что тема интересная во всех смыслах...
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 21, 2016 09:21 (UTC) (Ссылка)
Тогда ещё не умели лечить каломелью, если не ошибаюсь.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 21, 2016 09:25 (UTC) (Ссылка)
Как раз наоборот, только ею и умели.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 21, 2016 09:37 (UTC) (Ссылка)
Правда, не знал, что с конца 15 века так лечили. Я думал, что только с 18, а до этого просто считали болезнь божьей карой.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 21, 2016 18:46 (UTC) (Ссылка)
Как и я стихир слыхом не слыхивала до определенного времени.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 21, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
Для меня есть одно исключение: Гитлер. Я просто не знаю за ним ничего положительного. Ну если только не считать того, что он создал такую систему, которая позволила сильно продвинуть медицину за чужой счёт. Но что он был выдающейся личностью - несомненно
Александр Березин From: Александр Березин Date: Октябрь, 21, 2016 10:39 (UTC) (Ссылка)
Наверное, вы все же знаете. Ведь это он задвинул ракетную тему, хотя все были против. Ну и наконец при нем первый рукотворный аппарат в космос попал - в веймарской Германии явно этого случиться не могло.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 22, 2016 20:13 (UTC) (Ссылка)
Не знал ни первого, ни второго. То есть я знал, что мы до сих пор в космос летаем на наследии Вернера фон Брауна, но не знал, что это вот прямо до такой степени заслуга Гитлера.

Вообще вокруг всего этого много мифов существует, очень сложно отделять правду от неправды, если лично по архивам не лазил. Я, например, был очень удивлён, когда узнал "шокирующую правду" про то, какими были немецкие танки и самоходки и кто их на самом деле конструировал. Меня это никогда особо не интересовало, а тут полез в вики, потому что дети в "танчики" играть стали.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 21, 2016 09:25 (UTC) (Ссылка)
И да, кстати, на мой взгляд Клинтон мерзее.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 21, 2016 09:30 (UTC) (Ссылка)
Так это кому кто. Она безусловно не подарок, но в некоторых вещах я ей сочувствую.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 21, 2016 09:38 (UTC) (Ссылка)
Только в части мужа, но заслужила ли она лучше? Для меня она близкий аналог советских тёток, вроде Матвиенко и Мизулиной, которые все на одно лицо ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 21, 2016 19:02 (UTC) (Ссылка)
Она не заслужила того, что случилось. Никто бы такого публичного позора на всю страну не заслужил. Весьма вероятно, между прочим, что ее характер испортился именно вследствие.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Октябрь, 21, 2016 10:57 (UTC) (Ссылка)
При общем согласии с тезисами, по ссылке, конечно, тоже неаккуратно. Все по мелочам, но ощущение портит. "Однако, несмотря на переход к более интенсивному паровому способу обработки земли, Московская Русь оставалась бедной страной, опирающейся на рискованное земледелие в зоне холодного климата с коротким сельскохозяйственным периодом, со слабым животноводством (из-за длительного периода содержания скотины под крышей)" - это все теоретические рассуждения, не подкрепленные источниками. Источники же утверждают, что население страны не выглядело более бедным, чем западное. что скота у крестьян было больше, чем у западных аж до XIX века, в т.ч. в силу больших площадей земли и пастбищ и т.д. и т.п. Или " До 65 тысяч русских ратников уходят каждую весну на охрану оборонительных рубежей, которые проходят в 60-70 верстах от Москвы, по берегу Оки." Ну и наконец "С 1550-х гг. начинается изменение климата, известное как "малый ледниковый период". " -- это уже банально проблемы с хронологией, лет на 200 примерно.

Аналогичным образом «При исследовании волос, извлеченных из саркофага Ивана Ивановича, крови не обнаружено» -- может быть как от того, что ее там не было, так и от того, что труп, как и положено, обмыли. Ткани черепа не сохранились, такой решительный вывод как по ссылке сделать нельзя. "Не убивал жезлом царь своего сына, сбрехнул художник Репин, начитавшись Карамзина, а тот передрал эту злобную чушь у иезуита Поссевин" Карамзин, конечно, извлек эту версию из русских летописей XVII века и Временника Ивана Тимофеева, современника событий. Сомнительно, что они могли прочитать изданные черт-те где записки Поссевино. Хотя, конечно, они могли быть пристрастны, уж очень много церковных иерархов убил Грозный, вряд ли в РПЦ, откуда летописцы, его бешено любили. И очень странно, что в письме Грозного тот ни разу не указывает, от какой конкретно болезни умер его сын. Нет больше ни одного наследника престола, о природе болезни которого ничего никогда не было сказано официально. Это молчание, ИМХО, говорит не меньше, чем русские летописи.

И вишенка на торте " Меж тем, серьезные исследователи установили, что причиной сего прискорбного факта были неурожаи и эпидемии, которые многократно поражали этот регион и задолго до Ивана IV. " Состояние источниковой базы по XVI веку такое, что вообще невозможно установить, что именно было причиной уменьшения. Есть лишь записи писцовых книг о падении численности в центре на 80-90 процентов (не во всех уездах) -- и никаких конкретных указаний в источниках на то, что его вызвало. Только то из них и известно, что на землях выделенных в опричнину убыль была больше (там где есть данные). Вряд ли только эпидемии так ювелирно поработали. Недаром фамилии серьезных исследователей так и не указаны - в отличии от лживого монархиста Карамзина, например.

Вот кстати не слышал о лицах с уч. степенями по истории, которые бы не считали, что в запустении хотя бы частично не виноват Грозный. И даже среди историков-монархистов. По-моему, это кое о чем, да говорит.


Edited at 2016-10-21 11:10 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 22, 2016 06:49 (UTC) (Ссылка)
Насчет красноречивого молчания вполне согласна.
Что касается остального, то, будучи действительно совершенным профаном в истории и не обладая умением и необходимым багажом знаний для оценки веса исторических источников, я воздержусь от критики и этого текста.
Я лишь хотела ссылкой на него проиллюстрировать тезис о том, что личность Грозного была сложнее, чем лубочный портрет в школьном учебнике, которому я длительное время доверяла, не задумываясь.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 22, 2016 20:15 (UTC) (Ссылка)
Но у нас действительно рискованное земледелие! Вы что-нибудь знаете о том, как плодоносят яблони на классической Руси и как они плодоносят там, где земледелие не рискованное?
flitched9000 From: flitched9000 Date: Октябрь, 21, 2016 17:29 (UTC) (Ссылка)
Как говорил один мой знакомый профессор в полушутку, женщины подходят к выборам президента как к смотринам, поэтому их на выборы пускать нельзя.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 22, 2016 06:50 (UTC) (Ссылка)
(достает скалку и вешает на плиту и холодильник амбарные замки)....я вам не пущу...
21 комментарий or Оставить комментарий