leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

о гигиене, разное

Я пару дней назад писала про стихиры Грозного, о том, что в них или, точнее, вследствие знакомства с ними для меня в самом Иване Грозном обнаружился другой человек.
Вот тут у dok_zlo в обзоре есть проясняющая кое-что на этот счет ссылка.
https://cont.ws/post/404745

А у меня только два дополнения. Неприязнь к людям и явлениям эмоциональна и иррациональна, она бывает свойственна и людям неглупым. (смотрит в зеркало и вздыхает) Да, свойственна. Например, мне неприятен Трамп и я сделать с этим ничего не могу, есть такие вещи, составляющие неотъемлемую часть его личности, которые перевешивают остальные и вызывают во мне сильный эмоциональный отклик. Да, это, разумеется, фигура, не фигуры не добиваются того, чего добился он, и в принципе не способны оказаться в его текущей диспозиции. Увы, даже если его изберут и он окажется величайшим президентом США, менее эмоционально противным в моих глазах он не сделается. Мне категорически неприятен этот человек и я считаю его сволочным говнюком, если прямым текстом.

И в то же время категоричная однозначность исторической оценки крупных фигур, с моей точки зрения, это признак людей неумных. Как я люблю говорить, у них в голове не укладывается потому, что у них слишком маленькая голова.
Если человек не в состоянии признать за некоей фигурой совершения совокупности действий, которые могут быть оценены положительно с рациональной или моральной точки зрения, только потому, что эта фигура ему противна, то этот человек просто дурак. Если вы ненавидите такие имена как Грозный, Сталин, Ленин, Гитлер, Путин, Каддафи, Хусейн, Арафат, Пол Пот,  Ким Ир Сен, Мао Цзедун, Франко, Пиночет, Тэтчер, Буш, Трамп, Клинтон, у вас могут быть к тому свои обоснованные и в том числе рациональные причины. Вы можете быть в этом абсолютно правы. Но если вы не в состоянии признать за кем-то из них масштаб определенных действий или какие-то положительные последствия их действий, если все, что они сделали, преломляется для вас через призму вашего отношения к тому, что именно в них и их поступках вы категорически отторгаете, если вы не в состоянии признать и даже осознать какое-то их действие или решение как положительное, и сам факт такого признания воспринимается вами как апология всего того, что вы в этих личностях не приемлете  - увы, у вас слишком маленькая голова. Или в ней слишком много лишнего и вовремя не убранного.
Я так думаю.

И второе.
Половая гигиена человечеством изобретена не просто так. И религиозные заповеди соответствующие это не заповеди издевательства на человеческой плотью и попрание его свобод, а заповеди любви к человеку же.
В тот момент, когда кому-то захочется половую гигиену презреть, ему стоило бы вспоминать о том, что в истории человечества сумела натворить одна маленькая бледная спирохета и во что, вероятно, именно она сумела превратить даже такого человека, как Иван Грозный.
(У каждого времени свои "спирохеты", просто потому, что если удобный способ распространения существует, то ниша будет занята, а пустующая - атаковаться постоянно. Они размножаются быстрее, чем мы).
Tags: загадки истории, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments