leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

о музыке и о литературе, сиюминутное злободневное

Между прочим, первая песня на английском языке, куплет из которой я выучила, была Like a rolling stone, а мне тогда было шесть лет. У родителей появился виниловый альбом, перекупленный у какой-то фарцы, с вот такой обложкой

Почему-то мне особенно нравилась именно эта песня, и я просила ее переслушивать буквально бесконечно, чем натурально сводила родителей с ума. Кажется, эту песню возненавидел почти весь дом, а я ходила и целыми днями бубнила, не понимая слов и расслышав половину из них, естественно, кое-как:
-Ха дас итфии, ха дас итфии, ты би изаат хом, лайки камплит анон - и только последнюю фразу я пела чисто, безошибочно и оооооочень громко - ЛАЙК Э РОЛЛИH' СТОУН!!!!

Следующей была Cry, baby, cry! с диска Джэнис Джоплин, который имел аналогичное происхождение, а эта песня тоже была на мой слух там самой воодушевляюще-громкой:)

****
Еще одним не менее ярким литературно-музыкальным опытом в моей жизни было внезапное и глубоко потрясшее меня случайное открытие мною стихир Ивана Грозного, мне тогда было уже хорошо за двадцать.
Будучи в свое время ребенком, совершенно не интересующимся образами прошлого и воспринимавшим такой предмет как историю в качестве развлекательного материала, а вовсе не как учебную дисциплину, я имела в голове тот образ Ивана Грозного, который был вложен в нее школьным учебником с непременной репинской иллюстрацией в конце книги. Бездушный, неумный и крайне жестокий тиран, помышляющий только о власти и убийствах.
Этот образ сохранялся со мной длительное время и не подвергался никакой редакции, так как, повторюсь, историей я никогда всерьез не интересовалась, и я не могла бы вообразить себе, что этот образ мог породить стихиры. Они попались мне на диске с записью хора Сретенского, кажется, монастыря в музыкальном магазине в Париже, я поначалу даже не обратила внимания на то, что они там есть в списке исполняемых произведений.
Сегодня об этом сказали бы - "разрыв шаблона".
Я начала выяснять, с какой стати этот "гитлер русского средневековья" вообще взялся писать что-то подобное, и Иван Грозный оказался не тем, что я о нем думала всю свою сознательную жизнь (к тому моменту).
Нет, он не оказался махатмой ганди русского средневековья. Но он оказался не тем, что я о нем знала и что мне о нем говорили.
В стихирах жил совсем другой человек. 
Tags: бриллианты, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments