?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Бабушка, арбатская юность - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Бабушка, арбатская юность
Про бабушку тут
Небольшая глава "Аська, или Анна Аркадьевна Клячкина"
http://russianmind.com/ne-sovsem-svyatoe-semeystvo-iz-serebryanogo-pereulka-2/

Сегодня утром ссылку прислала моя кузина Алис, одна из немногих в моем поколении французской части семьи, кто прилично владеет русским. В следующем, между прочим, дела с этим обстоят уже лучше)

***Это отрывок из новой книги того же авторства. Прежнюю я вам уже рекламировала, она вышла под кулинарным соусом, но повествовала об обитателях Серебряного переулка, точнее даже, одного из домов, которого уже нет на том месте. Эта - более семейная и состоит из публикации писем бабушки автора с ее комментариями к ним***

Метки: ,

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
traverse From: traverse Date: Октябрь, 10, 2016 13:15 (UTC) (Ссылка)
Красивые люди на фотографиях. Совершенно без "печати" вот даже не знаю как объяснить чего, как часто бывает на снимках того периода. Безвременные какие-то лица, вполне могли бы на античных статуях быть.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 10, 2016 13:34 (UTC) (Ссылка)
Меня довольно часто посещает сходное впечатление от очень многих фотографий того времени. Мне кажется, это просто эффект старых фото и тогдашней типичной для этих изображений игры теней и света из-за несовершенства техники, которая придавала практически любым лицам налет одухотворенной художественности.
traverse From: traverse Date: Октябрь, 10, 2016 13:55 (UTC) (Ссылка)
Вот мне как раз показались они необычными. Может, техника другая, не знаю, но чаще приходится видеть жесткие, настороженные, как будто придавленные временем лица. А тут - фотографии военного времени, а лица, как будто бы не война. У матери моей есть снимки, которые вызывают похожие ощущения, ну так они уже из 60-х, когда все было, в общем, хорошо и полная Аркадия.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 10, 2016 14:28 (UTC) (Ссылка)
Да, обычно лица на ранних именно напряжённые, причём по понятной причине. Фото стоило дорого, а чтобы оно получилось нужно было довольно долго оставаться неподвижным. Потом это поменялось, но, видимо, предубеждениие осталось.
traverse From: traverse Date: Октябрь, 10, 2016 19:44 (UTC) (Ссылка)
Вот оно что. Да, я припоминаю, что читала что-то такое.

Недавно вела аналогичную дискуссию про то, что на старых аудиозаписях (что английских, что русских) у всех немного сплющенная дикция по сравнению с современной. Как выяснилось, это лишь отчасти связано с особенностями артикуляции, а отчасти - с несовершенством аппаратуры, плохо передающей низкие частоты.
roman_kr From: roman_kr Date: Октябрь, 10, 2016 14:45 (UTC) (Ссылка)
имхо наоборот - техника тогда была супер ( Zeiss оптика + большой формат пленки)
6 комментариев or Оставить комментарий