leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

о детском гламуре

Точнее, даже не о нем.

Считаете ли вы, что ваш ребенок всегда должен быть одет в вещи эквивалентного ценового диапазона, в котором одеваетесь вы сами, независимо от обстоятельств и ваших возможностей?
То есть, не хуже и не дешевле, чем вы, или и того больше - лучше, чем вы, так как его потребности в этом отношении имеют приоритет.
А если вы одеты в Ральфа нашего Лорена, а ваш ребенок в вещи из магазина Ценопад, то вы - плохой и эгоистичный родитель, фу таким быть.

***
Лично я всегда придерживалась следующей точки зрения на этот вопрос, которую почерпнула у Макаренко. У него была в Педагогической поэме история матери и дочери, отбившейся от рук, которой мать отдавала каждую копейку, лишь бы девочка была обухожена.
И совет, который он дал матери, был очень прост и действенен - если речь идет о выборе, о том, кому шить платье и покупать туфли, если нельзя сделать это для обеих, то шить и покупать матери, а не дочери. Потому что мать заработала на свой гламур, а дочь - нет.
И в самой дочери обратная последовательность воспитывает как эгоизм, так и виктимное восприятие материнской роли.
Про мальчиков нечего и говорить, мать, жервующая своим платьем ради куртки сына, своими руками воспитывает монструозный "подарочек" другой женщине.
Родители должны быть одеты дороже детей хотя бы потому, что они уже могут себе это позволить.

Нет, мой сын не ходил и не ходит в лохмотьях на фоне меня в Ральфе нашем Лорене, и я всегда старалась покупать для него качественные вещи, особенно верхнюю одежду и обувь просто по физиологическим соображениям (только качественная верхняя одежда может быть достаточно теплой и функциональной, выдерживать все погодные условия и служить условно долго активному мальчишке, хорошая обувь выполняет все то же самое плюс отвечает за состояние стопы, особенно если есть какие-то ортопедические проблемы).
Но я никогда не чувствовала никаких угрызений совести, покупая для него китайское белье, носки, футболки и штаны в ближайшем ширпотребном магазине, в котором ничего бы не стала покупать для себя.
И покупая для него что-то достаточно дорогое, я это делала после того, как купила себе что-то не менее дорогое из того, что мне было нужно, и никак иначе. В противном случае ему доставалось что-то подешевле.
Хотя, повторюсь, я полагаю, что вкус для мужчины это важно, а магазином Ценопад его не обеспечишь, поэтому при имеющейся возможности я покупаю для него хорошие вещи, теперь все реже, так как сейчас он уже некоторое время практически все покупает себе сам и сам определяется с ценовым диапазоном и его финансовыми возможностями, которые объективно пока исчерпываются H&M.

Но никогда - что-нибудь Ральфа нашего Лорена, независимо от того, сколько лично у меня вещей этой марки (я Ральфа склоняю условно, но, надеюсь, понятно, о чем речь.)
Просто из педагогических соображений. И никогда я не чувствовала себя матерью-ехидной, точнее, я чувствую себя ею всегда, но не чувствую, что это что-то плохое.
На днях мне внезапно выпал случай убедиться, что далеко не все разделяют такой подход, и не одна, а многие женщины его бы осудили.
Многие готовы отрывать от себя и жертвовать собственным внешним видом, чтобы ребенок одевался так, как он хочет, даже если его на выбор дорогих вещей сподвигают друзья, живущие в семьях с многажды большим достатком.

Интересно было бы узнать о ваших воззрениях на этот счет.
Tags: опорос, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments