Любопытство мое отличается непредсказуемостью. Кто задается вопросами о достоинствах фильма «Австралия», кто – о недостатках, а меня интересует – почему коала (название которого так и переводится с местного «никогда не пьющий воды») ничего не ест и не пьет, кроме эвкалиптовых листьев? Нет, нет, про нишу я все понимаю, конкуренция, эволюция и все такое. Это ясно. Мне другое интересно –почему он совсем не может есть ничего другого? Что такое есть в эвкалипте, чего нет ни в одном другом растении, что для коалы незаменимо, и без чего этот один из самых чудесных зверьков на планете умирает? Что-то должно быть, встроенное в его метаболизм крепко-накрепко. Или же у коалы нет чего-то, перерабатывающего то, что есть во всех листьях, кроме эвкалиптовых.
В общем, пошла я искать и узнала по дороге массу интересного про этот эвкалипт.
Во-первых, многие его виды предпочитают сбрасывать кору, а не листья. За что это дерево в окрестностях Ташкента называют «бесстыдница». В Австралии его за такую привычку, я подозреваю, называют словцом покрепче, поскольку во время засухи эти легкие волокнистые кусочки загораются от взгляда и разносятся ветром по радиусу до 20 км. Этой причины неврозов местных пожарников приходится аж до 120 тонн на один гектар. Нет, есть отдельные сознательные виды, которые сбрасывают листья, но их всего 10 из более чем 500 известных. Так что качество фейерверков можете себе представить.
И успеть за этими растительными пироманами невозможно. Вам кажется, что ваши дети быстро растут? А что тогда, по-вашему, должна чувствовать эвкалипто-мать, только вчера уронившая крохотное и милое семечко, а через год глядящая на наглого подростка в полтора человеческих роста высотой? К пяти годам подросток достигнет 15-метровой высоты, а к тридцати годам превратится в древовидного Валуева размером с двухсотлетний дуб. И будет нахально взирать сверху на мааааленьких человечков из Лесного института в Канберре, скачущих вокруг и пытающихся добыть немного семян. Чтобы отправить за моря немного пожароопасных созданий для разведения и лесопосадок, в качестве жеста братской любви и дружбы между народами. Не бесплатно, конечно. Ну, сотрудники тоже не лыком шиты, чай, не первый год работают и зарабатывать умеют. Поэтому ветки с плодами они срезают выстрелами из винтовки с оптическим прицелом.
Все остальное срезают совсем другие люди, вооруженные лучшими бензопилами из всех, что придумал человек. Потому как об эвкалипт не одна пила и не один зуб поломала. Что там зуб – жуки-древоточцы челюстей лишались зараз. Потому они эвкалипт и не трогают. Древесина у эвкалиптов первоклассная, крепче, чем древесина дуба и черного ореха, плотная и тяжелая. К тому же она почти не гниет, а потому идет на корабельную обшивку, сваи, телеграфные столбы и опоры для линий электропередач.
Ну, корой с древесиною коала не питается, так что я занялась листьями. А лист у эвкалипта - что ваша ВИП-камера у ВИП-подъезда, в которую смотрит ВИП-охранник на ВИП-дворника, который метет ВИП-двор, бросая через плечо «ВИП вашу раз эдак».
Листовая пластинка на длинном черешке всегда поворачивается так, чтобы плоскость листа располагалась параллельно солнечным лучам, тогда они скользят вдоль листа, не задерживаясь. Поэтому можете и не начинать искать тенистый уголок в эвкалиптовом лесу, чтобы предаться неге и разглядывать коал. Эвкалипт тени почти не дает.
По той же причине листья испаряют очень мало влаги. Вот почему коала получает свой «рацион уфолога» (ну совершенно же уфологическое существо, согласитесь), как и положено продвинутому космическому пришельцу, засланному в сложные условия– все в одном флаконе, и вода, и еда.
Кстати, воду эвкалипт действительно всасывает как губка. Благодаря мощной корневой системе гектар эвкалиптового леса высасывает из почвы за год до 12 млн. литров воды. По этой причине эвкалиптовая губка – очень популярное средство для осушения болот. И именно поэтому в свое время начались массовые посадки эвкалиптов в СССР, когда надо было осушить Колхидскую низменность.
Где листики, там и цветочки. Бутон эвкалипта состоит из двух частей — чашечки и крышечки. Когда бутон созревает, крышечка отпадает, а из чашечки буйным пучком вырываются наружу многочисленные разноцветные тычинки. Цветки практически не пахнут, хотя сам-то эвкалипт пахнет ого как, это мы знаем. В чем дело? К чему это такие дизайнерские роскошества, если вырастает из них дерево раскраски «учащийся закрытой католической школы строгого режима»? А к тому, что птицы, опыляющие эвкалипты, в парфюмерных изысках не сильны. У них обоняние развито слабо, а вот зрение…по сравнению с птицами мы все с вами слепые дальтоники. Но некоторые виды эвкалиптов все же завели себе для демографических нужд других помощников — сумчатого опоссума и летучих лисиц.
Да, все это очень интересно, но что там в этих листьях этакого особенного? А там, в специальных мешочках, погруженных в ткань листа, содержится большое количество эфирных масел — до 5 % от веса листьев. Состав их различается в зависимости от вида эвкалипта, как и аромат. Эвкалипт лимонный пахнет….
Ну, да, лимонами и пахнет, чем же еще. Больше половины его эфирного масла -это уже знакомый нам с вами по «Химзарядке» цитраль и цитронеллаль. Хотя этим его ароматическая гамма не исчерпывается — дополнительные краски в нее вносят цитронеллол, который пахнет розами, гераниол, изопулегон и некоторые сесквитерпены. Потому лимонный эвкалипт весьма ценится парфюмерами Если бы зюскиндский анти-герой имел возможность с ним ознакомиться, кто знает, может, он бы теток и оставил в покое. Его влечение к танатосу могло быть тоже удовлетворено, поскольку молодые побеги эвкалиптов пахнут заодно и синильной кислотой.
Но с эвкалиптовыми маслами мы все встречаемся гораздо раньше, чем начинаем пользоваться разными пахучими субстанциями за немаленькие деньги. Да, да, ингаляции. Основные поставщики медицинского эвкалиптового масла —. эвкалипты шариковый, пепельный и прутовидный. В их масле содержится до 80 % цинеола. Едва заслышав запах этого сильнодействующего бактерицидного вещества, тифозные палочки пишут завещание, дифтерийные пакуют чемоданы, а дизентерийная амеба отползает со словами «извините, ошиблась дверью». Даже знаменитая карболка не производит на этих вредителей такого убийственного действия, как эвкалиптовое масло. Его-то используют для ингаляций и как хорошее дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Поэтому всем болезным рекомендуется высадить в кадке эвкалипт, дождаться его прорастания с первого по пятый этаж и дышать всем домом облагороженным эвкалиптом воздухом, количество эфирных масел в кубометре которого доходит до 2,5 мг.
Да-с, а что ж там с коалой, все-таки? Почему он не может есть ничего, кроме эвкалипта? Ведь и в других листьях есть целлюлоза, продукты расщепления которой он и усваивает. Так почему? Ответа на этот вопрос мне найти так и не удалось. Может быть, его знает кто-то из вас. Но я думаю, что они просто очень подходят друг другу – уникальное дерево и уникальный мишка. Прекрасная пара, по-моему, как вы думаете?