leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

благоухающий оазис

Увидела ссылку в ленте.

Для примера: в моем, химическом, классе за два года обучения (10–11-й классы) не было ни одного не просто призера – дипломника даже городской олимпиады по химии, не говоря уже о всероссийской. Ровно половина класса провалила как предварительные, так и официальные, июльские, вступительные экзамены на химфак МГУ.
Однако в результате на химфаке оказались все – по рекомендациям, выданным таки заведующим кафедры химии в СУНЦ, который не мог, совершенно не мог не порадеть родному человечку, тогда как мне знакомы люди, куда более ярко выступавшие на региональных олимпиадах и куда меньше баллов не добравшие на вступительных, которые пролетели мимо МГУ. И никакой коррупционно-взяточнической подоплеки там, конечно, не было и тени: все делалось по доброте душевной, по невозможности сдать своих детушек, чтоб тараканище внешнего мира их за ужином скушало.
http://vz.ru/opinions/2016/9/19/833347.html

Это, извините, немножечко вранье.

Галина все-таки не единственный человек, который учился в те годы на химфаке. И не единственный, чьи друзья и знакомые из года в год работали в приемной комиссии.
Не принимали сунцевских всем кагалом поверх недобравших меньшее число баллов, ну, просто не было такого, и все. Это уже искаженные легенды осени.
Потому что химических спецклассов по городу преизрядно, и не сунц, а 171-я и лицей имели приоритет, а мест и тогда было всего 225.
Ларчик очень просто открывается - в те годы на химфак очень резко упал общий конкурс, и я это хорошо помню. Все ломанулись в менеджеры и юристы, вот и все, так что и входной балл просел до дна, и принимали практически всех, кто вообще изъявил такое желание.
Это я вам, конечно, говорю как человек, который окончил обыкновенную школу, просто с хорошими учителями, и который вообще никогда в жизни не принял участия ни в одной олимпиаде, даже районной, просто всем назло (кроме мозгов у людей бывает еще и характер, а у некоторых он бывает очень дурной), так что доверия моим словам, разумеется, никакого.

А уж тараканищ внешнего мира на химфаке всегда хватало. Даже помимо вовсе нефигуральных скандалов с наркотой - то, что потребляла в своих кулуарах 57-я, то, весьма вероятно, варилось в наших.

Это никак не оазис, там, - уж в те годы, так точно, - оказывались только люди, готовые терпеть еженедельную многочасовую вонь, наносить заведомый ущерб своему здоровью и проходить тяжелое и очень специфическое обучение, включающее в себя необходимость напряжения мозгов по самым разным направлениям, а не только по тем, в которых вас в школе холили и лелеяли. И делать все это на фоне летящей в тартары химической промышленности страны. Желающие остаться именно в этой профессии в основном осознанно работали на выезд, но как для этого надо было пахать, вам сложно себе представить, если вы так не пахали 5 лет сами.
Пахали все, выпускники столичных спецшкол и маленьких уездных. Вообще выпускников спецшкол, даже химических, именно на химфаке в те годы было не так много,  они относительно прочих были в явном меньшинстве.

Это факультет, где вероятность жестокого облома в своих ожиданиях касаемо собственных возможностей и способностей вас подстерегала вплоть до пятого курса.
Казавшиеся безнадежными и случайно попавшими сюда двоечники-троечники на первых курсах могли стать круглыми отличниками на четвертом, а окружающие их из года в год отличники и бывшие олимпиадники - посыпаться на физхимии, коллоидах и кристаллах.
(Ваша покорная слуга проделала именно такую штуку, на этом повороте обойдя многих записных отличничков к полному изумлению учебной части и, как недавно выяснилось, оправдав при этом ожидания декана:)

На химфак тогда, как и теперь, впрочем, вполне могли попасть и попадали люди, которые не могли бы стать химиками, но для них же велика вероятность того, что они не могли бы его и окончить. Мой собственный (первый) курс к моменту выпуска поредел до 180 с чем-то человек.
Остальное доделали особенности времени и профессии, химиками стала в лучшем случае половина.

****
Хотя у нас тоже есть своя 57-я школа, правда, уже вузовского уровня.
Это ВХК.
Как администрации это удается, я не знаю, но как-то им закладывают в голову мысль о том, что они хорошо и много учатся не для самих себя, а для того, чтобы самим этим фактом сделать великое одолжение любому научному руководителю.
Tags: дорогой Карлсон, другая академия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments