leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

хорошие плохие сны

Итоги выборов грустные, поэтому гламурный уикэнд тоже будет окончен на минорный лад.

Парфюмерия, родившаяся в стремлении человека преодолеть сопутствующую антисанитарию, постепенно стала атрибутом сопутствующего гедонизма.
В 21-м веке она переросла и это и приобрела иное измерение, она стала пищей не только для эмоций, но и для ума. Не всякая, разумеется, но, так или иначе, связь наших сенсорных ощущений с мыслительной активностью и ее направлением именно ольфакторная часть нашей сенсорной панели поддерживает наиболее явным образом.

Это преамбула, а амбула, возможно, будет несколько неожиданной.
Существуют ли для вас такие ароматы, которые пробуждают в вас уныние и мрачные мысли? Ароматы депрессии.
Нет, я не о тех ароматах, которые вам не нравятся физиологически, вызывают у вас неприязнь и мгновенное отторжение.

Я о других.
Таких, как этот.


Этот аромат, на мой взгляд, безусловно лучший во всей коллекции ароматов Calvin Klein, и это одно из лучших творений Софи Гройссман. Название обязывало настолько (а она тогда была еще достаточно молода), чтобы постараться вложить в эту композицию комплементарную мысль.
Вечность.

Холодная, чистая и слишком прекрасная, чтобы быть достижимой. То, чего не существует для смертных. То, что мы стремимся обрести, только осознавая быстротечность собственной жизни.
Удивительно, но все рекламные постеры этого аромата словно пронизаны этой идеей.
Они сняты так, будто на них запечатлены люди, которым суждено скоро умереть.
Слишком много спокойного и вечного счастья, чтобы быть правдой для этой земли.
Как будто это семья, которую уже разрушило безжалостное время, и все, что от них осталось, это момент счастья на случайной фотографии.
Все они выглядят настолько безмятежными, что реальный земной человек знает - это непростительная беспечность, и сопротивление вечности уже поджидает их за ближайшим поворотом судьбы.
Авария, авиакатастрофа, цунами на семейном отдыхе в Индонезии.
Они выглядят так, как будто их уже нет.

Это аромат плохого предчувствия для меня.
Всякий раз, как я его слышу, я снова и снова удивляюсь его хрустальной грустной красоте, и всякий раз меня пронзает болезненное чувство напоминания о том, что и самый счастливый человек внезапно смертен, причем, часто смерть настигает его именно в тот момент, когда он особенно счастлив.

Возможно, это потому, что гвоздика, которая составляет его стержень, это традиционный похоронный цветок в нашей традиции.
А, возможно, и потому, что Софи Гройсман, несмотря на свою тогдашнюю молодость, хорошо понимала, что значит слово "вечность". 
Tags: fragranteria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments