leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Сокровище из избы

Вопреки данному обещанию, все-таки еще раз обращаюсь к истории 57-й, но уже не в связи с ней самой, а с очень хорошей статьей от, будете смеяться, а некоторые - и негодовать, но от Петрановской.
http://spektr.press/izby-polnye-sora-kak-uberech-svoih-detej-ot-domogatelstv/

Там все написано очень верно, и про угрожающие признаки, которые повышают риски для детей, и про то, что делать именно родителям (что делать администрациям и департаментам, это другой разговор).

У кого-то на "запах", видимо, есть инстинкт, как у меня, как я теперь понимаю. И я не знаю, чем именно это обусловлено, воспитанием, генами, физиологией или каким-то ранним опытом, который я теперь не могу вычислить и определить.
В последние дни я очень много об этом думаю - почему я так сопротивлялась все свое детство безо всяких объяснений для себя, просто внутри меня что-то выло истошным голосом, и каталось по полу, и колотило по нему кулаками, и было готово защищать себя отчаянно при любой попытке определить меня в избранную группу - во французскую ли спецшколу, в математическую ли, в химическую, наконец. Я грозила тем, что убегу прямо 1-го сентября и утоплюсь, выпрыгну в окно, буду получать одни двойки нарочно, еще какими-то глупостями, которые мне диктовал иррациональный страх, отказывалась от еды и переставала разговаривать.
Ведь это удивительно, в самом деле, учитывая историю моей семьи, то, как она устроена там, откуда слово "элита" в существующей форме и пришло в русский язык, мое знакомство с этим с раннего детства, уровень образования моих родителей и собственные способности, наконец.

Но нет, я была готова драться насмерть за то, чтобы оставаться в школах с чужим-и-страшнымТМ. С моей мамой было трудно спорить по всем вопросам и в 99% случаев она добивалась от ребенка своего, но именно в этом вопросе это была такая коса на камень, что с возрастом камень только твердел, хотя коса и заменялась на все более новые и острые модели.
Мой младший брат не обладал таким инстинктом или отчаянной готовностью и, обладая в то же время несомненными способностями, был определен в ЦМШ в возрасте 5 лет, за что и поплатился к подростковому возрасту, пояснять я не буду, но его история жизни это только лишнее доказательство того, что я была абсолютно, пусть и необъяснимо для самое себя, права. Хотя после восьмого класса он и поднял бунт, но было уже поздно. Жизнь его была покалечена там, и та школа оставила на нем следы необратимые, психологические и физические.

После прочтения статьи Петрановской я склоняюсь к тому, что это сродни инстинкту, чувство перечисленных признаков опасности, которому или уступаешь, или глушишь.
Как животное, которое видит прутья клетки и начинает упираться и биться, просто ощущая преграду как признак грядущей несвободы.
Дело-то не в сексуальных домогательствах даже, в семилетнем возрасте мне это в голову не могло прийти, дело именно в грозных признаках несвободы, которая отберет у тебя что-то такое, без чего ты потом на воле и жить не сможешь, которая даст тебе сытость, безопасность, уход и оставит тебя полу-калекой.
Точно так, как с животным, которое, будучи выращенно в неволе, потом сможет жить только в клетке, хотя бы оно и умело то, чего не умеет дикий зверь - открывать лапой холодильник, ездить на велосипеде, ходить на задних лапах и даже проделывать фокусы со счетом.

У меня есть предположение о том, что милосердный Создатель снабжает таким инстинктом именно тех, кто по складу своему и рискует больше всего, и чья шкура на поверку и окажется как раз слишком тонкой и нежной, тех, кто более всего подвержен и окажется самым зависимым или наиболее сильно искалеченным.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments