Мол, не будем ханжами и ригористами.
Давайте не будем, зачем же нам. Давайте о границах разумного и дозволенного.
Я тоже знаю о случаях школьных и институтских романов между преподавателями и учениками, которые закончились созданием семьи, причем, романов с большой разницей в возрасте, по 15 и даже 20 лет, и мало того, не только таких, где старше был мужчина, но и таких, где настолько старше была женщина.
Но - тут есть одно большое "но" - они закончились созданием семьи. Есть расхожая церковная байка о молодом человеке, который спрашивает православного священника о том, будет ли грехом, если он переспит со своей невестой до свадьбы. Священник ему отвечает "Если не женишься, то будет".
Граница тут очень явная и пролегает между любовью и похотью. Постороннему о ней судить трудно, но сам виновник обычно знает, по какую сторону от нее он ходит.
Мне также известно о гораздо большем количестве школьных и институтских романов как раз с небольшой разницей в возрасте. Когда это вчерашний выпускник той же или другой школы, студенты младших и старших курсов или аспиранты. Да, очень трудно, невозможно даже, я бы сказала, возводить на пьедестал ханжеский ригоризм и вспоминать об УК, когда, например, еще вчера между 11-классником и 8-классницей был роман, он поступает, возвращается в школу на практику или ассистирование - и тут все, руби канат, не подходи и не смотри! Даже если романа и не было, то чувства между вчерашними и нынешними подростками вполне естественны, и для студентов первых курсов естественно влюбляться в старшеклассниц и наоборот.
Среди выпускников спецшкол ассистирование по месту прежней учебной прописки это не редкость,это необходимая традиционная составляющая педагогического процесса в таких школах, так как с улицы необходимое количество квалифицированных кадров, знакомых с процессом, не наберешь. Она же, как и всякая вещь на этом свете, может быть обращена во зло и может становиться инструментом по созданию элитной фабрики по промывке элитных мозгов в духе корпоративного укрывательства.
Конечно, у вчерашних студентов, даже если они выступают в качестве преподавателей для школьников, бегунок на относительной шкале властных полномочий стоит на самом низком уровне. Подавляющее большинство школьников если и воспринимает их как начальство, то как десятку для шестерки, но даже не как валета, пользуясь карточной терминологией. То же самое верно для старшекурсников и аспирантов, особенно, если это научная группа в пределах одной лаборатории или института, там это видно особенно наглядно.
Очевидно, что разница в возрасте соответствует разнице в положении бегунка.
Я и студент первого курса это совсем другая история. Даже я и вчерашний аспирант, а сегодняшний мнс - совсем другая.
Как уже было сказано, при таких раскладах это уже вообще не о любви, это о власти. "Ты с ума сошла, коза, бьешь десяткою туза!"
Казалось бы, можно и смотреть сквозь пальцы на романы между студентами и аспирантами.
Но увы, ребята, нельзя. Потому что аспиранты становятся старше, превращаются в мнс и далее по тексту, и если они не узнаЮт границ, то будет, как с Меерсоном, "учитель старел, а восьмиклассницы - нет". Мало того, если один такой товарищ заводится в коллективе, то он расширяет границы дозволенного и для остальных, и вы сами не заметите, как у вас вместо учебного/научного заведения сам собою устроится вертеп.
По этой причине в обязанность "тузам" вменяется надзор за вверенным им молодым поколением преподавателей, с внесением соответствующих поправок в их головы и взимоотношения со студентами по мере необходимости. В поправки входят не только необходимые беседы, но и замена научного руководства в паре, в которой юный руководитель дал слабину. В случае крайней необходимости можно прибегать и к разведению по разным лабораториям и институтам.
Роман? Пожалуйста, но диплом или диссертацию кто-то будет делать у другого научрука или в другом месте.
Это всегда давление сверху и зона ответственности тех, у кого бегунок на шкале власти располагается повыше, именно они должны разъяснять менее опытным товарищам, где пролегает граница между профессиональным и непрофессиональным поведением.
Она, вообще говоря, тоже очень хорошо видна.
В школе необходимость такого надзора тем более очевидна. Да, уследить трудно, да, нам резонно отношения между студентами и школьниками кажутся более нормальными, чем между директором и пятиклассником.
Но если вы не будете это контролировать и пресекать, то нормальное очень быстро превратится в то, что пожала 57-я. Да, вы за всеми не уследите, это безусловно, и даже не надейтесь, что уследите. Но это и не есть обязанность администрации, за всеми уследить, ее обязанность это создавать и поддерживать такую атмосферу, в которой личные отношения между учеником и преподавателем недопустимы и из ряда вон, что это нарушение границы во всех случаях.
Тогда и нарушителей будет меньше.