?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
труд-перетрут - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
труд-перетрут
В ленте жалуются на то, что министр Васильева собирается усилить трудовое воспитание в школах и произносит примерно следующие речи «Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», – отметила министр.
.
Наверное, люди бы больше радовались, если бы она говорила, что детям надо как можно в большем объеме бить баклуши, как можно меньше двигаться и подольше сидеть в интернете, все равно они вырастут ни к чему не годными, так пусть начинают как можно раньше.

Что касается уроков труда, то, насколько я успела заметить и по себе в школьные времена, и по сыну и его одноклассникам, подавляющему большинству детей уроки труда как раз нравятся, вопрос только в том, как именно они организованы.  Тогда они будут нравиться не только большинству, но и таким, как я.
Нужно, конечно, прекратить это разделение "мальчики к станкам, девочки к плите", программа должна быть интересна и одинакова для всех. Как я завидовала мальчишкам в свое время, которые шли заниматься чем-то действительно интересным, пока нам нужно было сидеть и прилежно выкладывать стежочки на ночнушках и юбках....как же я это ненавидела, но даже в вольной 734-й школе Тубельского мне не разрешили пойти на уроки к мальчикам, хотя я настойчиво просила. Наша милейшая учительница труда пыталась меня как-то переубедить, говорила, что у нас очень все плохо с легкой промышленностью, и если я постараюсь, то потом смогу шить себе красивые платья,  какие захочу,  а не ходить в унифицированной продукции фабрики Большевичка. Я упрямо смотрела на нее и твердо заявляла, что лучше умереть, чем есть цветную капусту, то есть, лучше в большевичке, чем вышивать крестиком. Зато я очень любила уроки кулинарии, о, там у меня прямо-таки отрастали крылья и я чувствовала себя богиней питательных веществ.
В общем, было по-разному.

Так или иначе, но приготовить себе еду, пришить пуговицу и починить стул стоит научить каждого ребенка, если этим не озаботились родители, потому что деньги у человека на то, чтобы платить за все это, появляются не сразу и есть не всегда, а эти навыки с ним на всю жизнь.
Детей надо или привлекать к мелким работам по ремонту школы и своих классов, или устраивать при школах что-то вроде "мастерских ремонта", потому что эти навыки им тоже очень пригодятся в жизни, стройотрядов, где они могут научиться шпаклевать и штукатурить, сейчас нет.
Уроки труда для детей это не только безусловно полезно, если они хорошо и разумно огранизованы, это еще и просто фан и возможность переключиться, все по Павлову.

Метки: ,

44 комментария or Оставить комментарий
Comments
softwizard From: softwizard Date: Август, 31, 2016 06:33 (UTC) (Ссылка)
Ну да. Кстати, Еськов в полном восторге от её нового зама по науке.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 31, 2016 06:42 (UTC) (Ссылка)
Зам объективно хорош и он, слава Богу, очень хороший научник, а не только администратор.
brain__storm From: brain__storm Date: Август, 31, 2016 06:53 (UTC) (Ссылка)
Проходил пару лет назад мимо школы, которую заканчивал, а там вместо кабинета труда с настоящими токарными станками (ТВ-95) - танцкласс с зеркалами и прочим.

Танцкласс конечно тоже неплохо, но на токарном станке поработать было интересно. Да и ремонт своими силами даже сейчас иной раз сильно выгоднее (я когда-то прикидывал, что откосы на окнах от фирмы - 10 тысяч, я их за день сам делал, балкон обить кажется 30, мне - два дня работы).
precarian From: precarian Date: Август, 31, 2016 12:39 (UTC) (Ссылка)
Это все потому, что у вас зарплата неправильная. Если б вы, примеру получали порядка 500 тыс. в месяц чистыми, то два дня у вас стоили б почти 45 тыс. И все равно было бы выгоднее отдать заказ на обивку балкона на сторону.
till_j From: till_j Date: Август, 31, 2016 07:13 (UTC) (Ссылка)
Я бы наверное немного сдвинул фокус с отделочных работ и ремонта стульев. Разбил бы на пятёрки и двое суток на проект от каждой чего-нибудь странного (предзаданного), например, едет человек на велосипеде, сзади шлейф из мыльных пузырей, как это сделать, от идеи до воплощения (соразмерно возрасту, конечно). Возможно тогда дети начнут понимать, почему китайский ночник "звёздное небо" - неудачное техническое решение, а немецкий (60-х) годов "рыбки" - удачное.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 31, 2016 13:25 (UTC) (Ссылка)
Это можно оставить на усмотрение школы, часть времени отдать под проекты, но часть - под ремонт и приготовление яичницы, я настаиваю.
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Август, 31, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
"В ленте жалуются на то, что министр Васильева..."
Мне кажется - вот это ключевой момент, сейчас пытаются найти у нового министра какие-то высказывания, за которые можно зацепиться - и дальше поток сознания разливается по всем интернетам (параллельно с высказываниями какой хороший был Ливанов и как мы будем о нём жалеть). НЕ исключаю, что если бы Васильева и впрямь заявила что труд не нужен, а надо расслабляться и отдыхать - её обвинили бы в пренебрежении трудовым воспитанием или типа того.
Меня сообщение об отставке Ливанова застало в полях, и вечером того же дня мы с коллегами подняли по бокалу пива, чтобы отметить это знаменательное событие. Посмотрим, что там будет с новым министром, но отставку Ливанова я считаю событием положительным
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 31, 2016 13:28 (UTC) (Ссылка)
Совершенно верно, в определенных кругах что бы она ни сказала, а все будет трактоваться в самом мрачном и даже абсурдном свете.

Человек, который позволяет себе, выйдя из той же системы, отзываться о людях, работающих на 15 тысяч, как о преподавателях невысокого уровня, хорошим быть не может. По крайней мере, не на этом посту. Так что даже если бы он как министр был технически хорош - а он, конечно, не был, и уж такую показушную бюрократию, как он развел, ни в одном другом министерстве даже близко не сподобились, - все равно его отставка была бы событием положительным.
moisav From: moisav Date: Август, 31, 2016 07:39 (UTC) (Ссылка)
У нас, почти каждую четверть был обмен уроками с девчонками на пару недель - они закольцовывали провода к розеткам, пока мы ставили заплатки. Действительно, пригодилось. И, насколько я понял, в нынешней школе к станку почти детей не ставят, а зря. На токарном давно не работал, а вот к сверлильном доктору наук приходится периодически обращаться, благо за стенкой стоит :)
vkryukov From: vkryukov Date: Август, 31, 2016 10:26 (UTC) (Ссылка)
В моё время на физтехе на первом курсе был семестровый курс постановки к станкам, паяльникам и т. д.
redflower99 From: redflower99 Date: Август, 31, 2016 08:19 (UTC) (Ссылка)
В нашей школе (где сейчас моя детвора) есть проблема - не могут найти преподавателя по труду для мальчиков. Кабинет есть, мастерские есть, станки есть, а учителя нет. И это не первый год. Поэтому пока девочки шьют и готовят, мальчики вышивают и делают оригами. И с готовкой теперь не так, как в наши времена, куча ограничений по технике безопасности. Суп не готовят((
А, вспомнила прошлогодний на эту тему холивор: в начале 6-го класса на родсобрании предложили, чтобы пока девочки шьют-готовят, мальчики предавались информатике. Часть родителей девочек возмутилась, мол как это так, пока мальчики продвигаются в востребованных дисциплинах, девочки должны терять время на никому не нужные вещи. Петицию создали. Но не прокатило, к счастью. Что касается моей конкретной на тот момент шестиклашки, она выразилась вполне конкретно: что я, дура еще и в школе в компе тупить? Конечно шить и готовить! Платье себе сшила, ходит в нем теперь.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 31, 2016 13:32 (UTC) (Ссылка)
Какая у вас прекрасная девочка)) Вы, наверное, тоже умеете шить и как-то помогали?
Я сама бы в шестом классе не то, что платье, а носового платка бы себе не сшила. Моя учительница все время удивлялась, как же так, Маша же все так безупречно скроила, ее в пример ставили, но как доходило до шитья, то готовый продукт можно было только инопланетянам продавать, потому что на человеческое существо надеть все это было бы невозможно.
traverse From: traverse Date: Август, 31, 2016 09:30 (UTC) (Ссылка)
Мне умеренно нравились и кулинария, и шитье (мы не вышивали, у нас были машинки, правда, не очень хорошие, но полезный навык я, тем не менее, приобрела). Не нравилось материаловедение, т.е. не столько узнавать про материалы - текстиль это был, если точнее - сколько заниматься бесполезной деятельностью по наклеиванию образцов в альбомчики. При тогдашнем дефиците эти образцы было еще и не достать. Вместо этого я предпочла бы научиться сколотить табуретку или там предохранитель заменить.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 31, 2016 13:35 (UTC) (Ссылка)
У нас машинки появились только к восьмому классу, к тому моменту было уже ясно, что я в этом отношении безнадежна и машинка тут ничего изменить не в силах)
А вот материаловедения что-то не помню, было ли у нас что-то подобное. Возможно, просто стерлось из памяти.
esya From: esya Date: Август, 31, 2016 12:35 (UTC) (Ссылка)
я глубоко ненавидела т.н. труд, а особенно домоводства
когда мне говорили, что это женские обязанности, мне хотелось сменить пол
esya From: esya Date: Август, 31, 2016 12:43 (UTC) (Ссылка)
пуговицы мне до сих пор муж пришивает, говорит, что его в школе научили :)
но если их вводить, то только электив, имхо
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Август, 31, 2016 14:41 (UTC) (Ссылка)
Ключевая мысль - если они разумно организованы.
В нашей школе у мальчиков была тоже какая-то ерунда на уроках, так что нам завидовать было некому. Но от наших уроков выли все девочки: шить на древней профи-машине распашонки (обоги, зачем!) по готовым лекалам, но не учиться строить выкройки. Готовить суп из кильки в томате вместо того, чтобы познавать основы сочетаемости продуктов и температурных режимов приготовления. Брр, как вспомню так вздрогну. Я бы с удовольствием вместо труда все часы занималась черчением. оно мне в жизни, в отличие от труда, пригодилось.
И боюсь, что бред будет бредовейший, не лучше.
И еще в счет чего-то важного. Ну там подсократить немного естественные науки, например.
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 1, 2016 09:23 (UTC) (Ссылка)
>>основы сочетаемости продуктов и температурных режимов приготовления

Ну тогда Вам к лекциям Андрея Варламова о физике приготовления пищи ( кофе, мяса, пицы, макарон). Найдете?
п.с. Лекция Варламова по физике горных лыж - бонус:)
flitched9000 From: flitched9000 Date: Август, 31, 2016 16:34 (UTC) (Ссылка)
Ога, Партия сказала в мо..., тьфу, к станку, -- значит, к станку. И ета, как яво, у полю, вот!

Сёдни ышшо одна пГэлэсть прилетела, они уже на двоих болотный уиски распивают... Таки любоаытно, ихто третьим будет.
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 1, 2016 09:22 (UTC) (Ссылка)
А у нас в школе и у мальчиков и у девочек вместо труда были лабораторные работы по физике.
Лично мне потом очень пригодились - они оказались посерьезнее МИСИСовских:)
asmodeya From: asmodeya Date: Сентябрь, 1, 2016 21:22 (UTC) (Ссылка)
Тем, чему научилась на уроках труда в школе, до сих пор пользуюсь. А пуговицы учили нас пришивать в 1-ом классе. Современных мамаш удар хватит, если им сказать, что семилетке в руки иглу дадут.
44 комментария or Оставить комментарий