leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

труд-перетрут

В ленте жалуются на то, что министр Васильева собирается усилить трудовое воспитание в школах и произносит примерно следующие речи «Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», – отметила министр.
.
Наверное, люди бы больше радовались, если бы она говорила, что детям надо как можно в большем объеме бить баклуши, как можно меньше двигаться и подольше сидеть в интернете, все равно они вырастут ни к чему не годными, так пусть начинают как можно раньше.

Что касается уроков труда, то, насколько я успела заметить и по себе в школьные времена, и по сыну и его одноклассникам, подавляющему большинству детей уроки труда как раз нравятся, вопрос только в том, как именно они организованы.  Тогда они будут нравиться не только большинству, но и таким, как я.
Нужно, конечно, прекратить это разделение "мальчики к станкам, девочки к плите", программа должна быть интересна и одинакова для всех. Как я завидовала мальчишкам в свое время, которые шли заниматься чем-то действительно интересным, пока нам нужно было сидеть и прилежно выкладывать стежочки на ночнушках и юбках....как же я это ненавидела, но даже в вольной 734-й школе Тубельского мне не разрешили пойти на уроки к мальчикам, хотя я настойчиво просила. Наша милейшая учительница труда пыталась меня как-то переубедить, говорила, что у нас очень все плохо с легкой промышленностью, и если я постараюсь, то потом смогу шить себе красивые платья,  какие захочу,  а не ходить в унифицированной продукции фабрики Большевичка. Я упрямо смотрела на нее и твердо заявляла, что лучше умереть, чем есть цветную капусту, то есть, лучше в большевичке, чем вышивать крестиком. Зато я очень любила уроки кулинарии, о, там у меня прямо-таки отрастали крылья и я чувствовала себя богиней питательных веществ.
В общем, было по-разному.

Так или иначе, но приготовить себе еду, пришить пуговицу и починить стул стоит научить каждого ребенка, если этим не озаботились родители, потому что деньги у человека на то, чтобы платить за все это, появляются не сразу и есть не всегда, а эти навыки с ним на всю жизнь.
Детей надо или привлекать к мелким работам по ремонту школы и своих классов, или устраивать при школах что-то вроде "мастерских ремонта", потому что эти навыки им тоже очень пригодятся в жизни, стройотрядов, где они могут научиться шпаклевать и штукатурить, сейчас нет.
Уроки труда для детей это не только безусловно полезно, если они хорошо и разумно огранизованы, это еще и просто фан и возможность переключиться, все по Павлову.
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments