leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

"Есть вещи, которые нельзя откладывать" ч.1

Из доклада академика Леона Абгаровича Орбели, выдающегося советского физиолога, генерал-полковника медицинской службы, на общем собрании Академии Наук 7 мая 1942 года. («Вестник Академии наук СССР», 1942, № 5—6.)

«С первых же дней отечественной войны перед всеми научными работниками встал вопрос о том, какова должна быть роль ученого во время войны. ….Есть много сторонников того взгляда, что нужно коренным образом переменить направление научной мысли и методы ведения научной работы, потому что многое из того, что составляло науку в мирное время, якобы является несвоевременным в условиях военного времени и должно быть отложено. Есть и другое течение, а именно, что каждая научная школа должна быть использована в направлении работы, которое ей наиболее известно, с теми методами исследования и техническими приемами, которые находятся у нее в руках и могут дать лучшие результаты в кратчайшие сроки……научную работу, научную мысль нельзя прекращать ни на одну минуту. Нельзя рекомендовать: «Отложите свои мысли до будущего года, когда мы победим фашистов, после этого можно будет предаваться вашим научным занятиям». Есть вещи, которые нельзя откладывать. И к таким неотложным вещам относится научная мысль. Она должна работать тогда, когда она возникнет, и осуществление должна находить тогда, когда она созрела, потому что нельзя угадать сегодня, к каким результатам эта мысль приведет завтра.

...Если бы мы ставили только задачи, которые можно выполнить за короткое время, мы могли бы впасть в большую крайность. Нам нужно смотреть далеко в будущее, предусмотреть вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем ходе войны и в первые годы после ее окончания и даже многие годы спустя после всех несчастий и потрясений, которые пришлось перенести нашей стране в связи с нападением врага.
…сейчас мы имеем ряд документов, свидетельствующих о большом успехе этой работы (прим. мое – работа Машковцева по наблюдению за поведением животных в период случки и зависимостью эффективности оплодотворения от времени контакта между самцом и самкой). Наши наркоматы совхозов и земледелия потребуют от Академии наук, чтобы были обеспечены методы работы проф. Машковцева, так как они приводят почти к 100 %-ному оплодотворению сельскохозяйственных животных. Это пример того, как простой теоретический факт, результат только вдумчивой научной мысли, может привести к большому практическому результату.

…...Еще до начала войны мы готовились к тому, чтобы надлежащим образом встретить большие биологические события, которые должны разыграться в районе Волжского бассейна в связи с ….возникновением новых громадных водохранилищ, в частности Рыбинского, которое….поведет к целому ряду перемещений и к возникновению новых водных областей с перерасселением там водной фауны и с изменением флоры. Мы готовились встретить все эти события, чтобы проверить основные положения дарвиновской эволюционной теории. Нами был разработан большой научно-исследовательский план. Грянула война, и сейчас все эти события разыгрываются на ее фоне. Спрашивается, должны ли мы отказаться от этой научной работы или должны ее обеспечить? Академия наук …признала необходимым эти работы продолжать, несмотря на то, что они как будто к военному делу отношения не имеют. В этих работах важно не упустить момента использования богатых возможностей, …так как создаются совершенно новые, исключительные условия для роста рыбных богатств. …На этих пространствах обитают разные виды животных, как, например, лоси, которые могут погибнуть, так как места их обитания должны быть затоплены водой. Нужно своевременно перевести их в другие места или своевременно отстрелять, чтобы они не погибли без пользы. Таких примеров можно привести много. Это громадная работа, которая не только обогатит новыми фактами эволюционную теорию, но и много даст для непосредственной практической работы, которая поможет сэкономить нам миллионы денег и вместе с тем обеспечить население громадным количеством ценных пищевых продуктов.

…В числе неотложных задач, которые стоят перед нами, в частности перед физиологией, наибольшее место занимают вопросы, связанные с авиацией, подводным плаванием и водолазной службой. Разработка их началась, конечно, не во время войны, а с момента, когда возникло строительство нового флота, начался рост авиации, моторизации и механизации армии. Только благодаря тому, что мы не гнались за разрешением маленьких вопросов сегодняшнего дня, а поставили серьезно и основательно изучение всей проблемы в целом, нам удалось достичь очень существенных результатов в этом деле." 
Tags: sciendum, бриллианты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments