leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

цветные гипотезы

Итак, раскрываю карты.
Опрос я затеяла по мотивам вот этих заметок, ссылку на которые дала seann.

Про австралийских аборигенов я знала, даже когда-то в одной из своих программ на Радио София о них рассказывала, а вот куда более, казалось бы, доступный факт, о разности восприятия цветового спектра в ближних окрестностях, проходил мимо меня.
Вот что имеется в виду:

"Как мы помним, каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Сколько в радуге цветов? В русской — семь, а в английской — шесть, потому что по-английски синий и голубой — это один и тот же blue, и это представляет некоторую проблему для переводчика, которому приходится каждый раз выбирать один из двух вариантов.

Гай Дойчер описывает эксперимент, который проводила психолог и лингвист Лера Бородицки. Она давала тесты на определение цветовых оттенков носителям разных языков. И выяснила, что носители русского языка распознают оттенки синего цвета на доли секунды быстрее, чем носители английского. То есть, понятно, что цветовое восприятие у людей скорее всего одинаковое. Но наличие в ментальной картине мира не одного синего цвета, а двух, очевидно даёт возможность быстрее реагировать и распознавать оттенки."

Именно в связи с этим отрывком у меня возникли две гипотезы.
Первая о том, что должна быть корреляция между "удвоенным" синим и числом русскоязычных людей, выбирающих его в качестве наиболее приятного им цвета, если предположить, что каждый из основных цветов спектра в этом отношении равноправен, Или, если неравноправен, то число русскоязычных, выбирающих синий, должно быть больше, чем число таких же носителей других языков.
Вторая, менее очевидная, что число русскоязычных, выбирающих "сложносочиненные" цвета или использующих сложные определения для разных цветов, будет выше, чем среди англоязычных. Ясно, что полностью в этом опросе проверить ее нельзя, чтобы завершить мини-исследование, мне нужно будет опросить сравнимое количество англоговорящих. Тут мне придется снова попросить помощи зала из тех, кто находится в среде, потому что даже на ближайшей крупной международной конференции в сентябре такого количества именно нативных англоязычных не наберется.
Так или иначе, а я это проверю и о результатах сообщу. Возможно, что тут кроется некоторая часть ответа на вопрос о том, почему не все, но многие русскоязычные авторы так стремятся к изыточному усложнению текстов своих научных статей на русском:))

Ясно, что в форме опросника такие гипотезы не проверишь, поэтому я попросила вас назвать свои любимые цвета в комментах.
Итак, что у нас получилось.
Общее число ответивших - 48 человек. Составные цвета из простых типа "желто-зеленого" я делила на два и засчитывала по одному голосу в желтый и зеленый.

Часть I

Синий и его оттенки выбрали 16 человек
Второй по популярности - зеленый, его выбрали 13 человек.
Красный цвет, к которому я относила и коричневый, выбрали 5 человек.
Любители оранжевого - 4 человека.
Черного и примкнувшего к нему серого - 2+4, соответственно.
Желтый как простой или составную часть сложного цвета выбрали 3 человека.
Кремовый, который не попал ни в одну из категорий, поскольку это могут быть совершенно разные оттенки, зависит от того, что именно человек под этим подразумевает - 2 человека.
Фиолетовый цвет выбрал 1 человек.
Белый не выбрал никто.

Итак, цвета явно не равноправны в том, что касается человеческих пристрастий. Любителей синего действительно больше остальных, но доля среди ответивших примерно та же, что и для носителей других языков (см. ссылку от irrelative в комментах).  Гипотеза была неверной, и удвоенное присутствие синего среди основных цветов спектра для носителей русского языка на его выбор не влияет.
Есть ли у вас предположения, почему это так?

Часть II.
Простые цвета (под ними я понимаю известные названия цветов радуги плюс черный) назвали 27 человек, то есть, более половины участников опроса.
Сложные смешанные цвета и оттенки, а также их определения, такие, как кремовый, оттенок пыльной розы, темный красно-коричневый и т.д., назвали 20 человек.
Один из участников (не будем показывать пальцем, но это была Еся:) выбрал в качестве ответа только поэтическое описание для голубого, и стихи для синего также были упомянуты в ответе и другим участником, что требует введения еще одной категории "суперсложной ассоциативной" :))

Как я уже написала, проверка гипотезы о разности соотношения "простых" и "сложных" определений цвета для русскоязычных и англоязычных пока не завершена, но что касается русскоязычных, то нам никто не запретит анализировать полученный результат и в других его аспектах, приветствую любые выводы в комментах.

Всех ответивших искренне благодарю за участие.
Также предлагаю обсудить, какие еще гипотезы можно было бы строить на имеющемся материале и каких данных для их проверки не хватает и что лично вам кажется интересным или неожиданным в результатах опроса.
Мастерская лингвиста-кустаря, тэксть:))
Tags: звуки, наномысли наномозга, опорос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments