leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Химия от Леонардо

Вы видели в магазинах головоломки «от Леонардо»? Вот сегодня мы с вами займемся чем-то подобным. Точнее, начнем, пока только «проба пера». Сегодня химзарядка может показаться кому-то и вовсе не химической, а математической. Тем не менее, подобные задачи составляют одну из самых сложных, важных и «высоких» областей химии – моделирование строения молекул. При этом сегодняшняя химзарядка дает возможность немного потренировать пространственное мышление и слегка вспомнить геометрию. Наступил час тех, кто при словах «цитраль, селитра, выделение мелкодисперсного осадка» начинает находить некоторое сходство между головной и зубной болью :)

Итак, приступим.

Задача 1. Трое на одного.
Некая молекула состоит из одного атома А и трех атомов В. Длины связей А-В одинаковы и равны 1.01 Å (ангстрем). Расстояния между атомами В также равны и составляют 1.64 Å. Вопрос – какую пространственную фигуру из себя представляет молекула АВ3 и почему?

Задача 2. Четверо на одного.
Молекула состоит из одного атома А и четырех атомов В. Все связи А-В равны, расстояния между всеми атомами В также одинаковы. Какую фигуру из себя представляет молекула АВ4 и почему?

Доп. Вопрос. Что это могут быть за молекулы (название или химическая формула)?

 Комменты заскринены, на фигуры посмотрим в понедельник. Хороших вам интеллектуальных выходных :)

Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments