leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

EU natural

Наткнулась в блоге у Турина https://perfumesilove.com/2016/07/17/eu-natural/
Кратко - он обнаружил в аромате, производитель которого заявляет об абсолютной его натуральности, сильную ноту гамма-ундекалактона, впервые синтезированного русскими химиками Александром Алексеевичем Жуковым и Петром Ивановичем Шестаковым в начале прошлого века.
Поинтересовался у автора композиции, ему ответили, что это не синтетика, а "европейский натуральный гамма-ундекалактон", то есть, согласно ЕС-овскому определению, полученный из источника растительного, животного или микробиологического происхождения.

Ну, и дальше Лука Турин сардонически вопрошает - и что же, вот он, этот глупый потребитель, этот луддитствующий идиот, действительно готов платить за абсолютно идентичные молекулы в 10-100 раз дороже, потому что то, что синтетик из пары исходных компонентов делает в колбе за условный рабочий час с условным выходом в 80% и с высокой степенью чистоты, биотехнолог будет получать от генно-модифицированных бактерий за пять часов с выходом 5% и еще будет убиваться над очисткой от всей сопутствующей грязи и проведет у колонок такое же количество времени.

Да, потребитель будет. Это то, что совершенно невозможно понять, особенно невозможно, когда вы - химик. Я пытаюсь прокрутить этот фарш назад, вспомнив себя до начала профессиональной карьеры, и как-то попробовать эту особенность мышления уловить, и не могу.
Не получается у меня. Но по опыту общения со средним озабоченным натуральностью потребителем я подтверждаю, что это правда. Потребитель не понимает, что молекулы одинаковые. Ему действительно, на самом деле, правда, всерьез кажется, что они разные только потому, что одну сделал в большом чане человек, а другую накакала бактерия в таком же большом чане.
Это невероятно и в это невозможно поверить, но потребитель абсолютно честно убежден, что молекулы из этих двух чанов - разные и имеют разные свойства. Из первого чана молекула непременно химическая и вредная, а из второго - натуральная и полезная. Убедить его в том, что они одинаковые, иначе от них нельзя добиться одинакового химического поведения в конечном продукте - нельзя. Он знает, что разные, и точка.
Tags: sciendum, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments