leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Химзарядка - ответы на "Адский камень"


Итак, fuzzy_pig и fracorvus совершенно верно определили суть процесса  - это реакция "серебряного зеркала".  Так что испанец, безусловно, наврал. Оба этих пользователя более или менее точно определили и исходные вещества. Исходными веществами в нашей задаче служили - адский камень, он же ляпис (нитрат серебра), который во времена оные, и даже кое-где теперь применялся для медицинских прижиганий (отсюда и название). Продукт манипуляций с амоновой солью, конечно, нашатырный спирт. И, наконец, в загадочном пузырьке испанца находился, без сомнения, альдегид.

Сам альдегид (точнее, смесь цис- и транс-изомеров этолго альдегида) никто не угадал, но это требовало дополнительных знаний и потому и было отнесено к доп.вопросам. Эта смесь гераниаля и нераля именуется как цитраль, и это название говорит о ее происхождении само за себя. Цитраль получают из эфирных масел цитрусовых, кои и именовались в свое время золотыми яблоками и в таком виде, подозреваю, перекочевали и в русские народные сказки в том числе.

Fracorvus любезно сообщил нам, что нашатырный спирт использовался для отбеливания, и это верно, правда, он также использовался и составной частью растворов для непостредственного крашения шерстяной пряжи.

И оба пользователя совершенно верно определили черный осадок как мелкодисперсное восстановленное серебро.

Касательно вопроса, при чем тут золото и трансмутация. Дело в том, что ляпис в те времена всегда содержал примеси солей меди, а при определенных условиях проведения реакции восстановления серебра альдегидом возможно соосаждение/совосстановление вместе с серебром и оксида меди(I)  желтого цвета, который и мог придать покрытию не слишком заметный, но при большом желании видимый золотой оттенок. Правда доля его невелика, и на воздухе он все равно нестоек, так что долго бы этот цвет не продержался.

Ну, что же. На повестке осталось два вопроса и их уже можно и погуглить.
1. Почему нашатырь назывался амоновой солью?
2. Кто такой Великий Учитель?

На второй вопрос верного ответа не дал никто, хотя все попытались. А между прочим, уж по крайней мере католикам гуглить ответ должно быть совершенно ни к чему. Достаточно еще раз взглянуть на эти два слова Великий+Учитель. И примерно представить себе время его жизни, раз уж речь идет об алхимии. И о химии. И еще раз взглянуть на те его слова, что предваряют задачу, сложить все вместе и без труда догадаться. 
  (Александр Конев, неужто по крайней мере Вы с ходу не дадите верного ответа?  Вы не участвовали в этом задании, но может быть, в  этом вопросе присоединитесь?:)
Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments