leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

крымский зов

Посмотрела последние посты Варламова о Крыме.
Поток туристов ожидаемо упал. Это именно то, о чем я и говорила, придется очень много работать, и это надо было понимать с самого начала.
Комменты читать не стала, ясно, что там.
Лично мне ясно и то,что главное все-таки не деньги, не политика, главное - культура, в том числе, культура общения со средой. На это нужно время.
Ну, вот греки же не наделают все это пластиково-чебуречное безобразие на своих побережьях, они просто не в состоянии этого сделать, но у них и времени было преизрядно.

Фотографии Коктебеля буквально разрывают мне сердце. Вся глубина строк, которые я еще в 4 года декламировала на пляже, вызывая умиление (около)литературной когорты отдыхающих на соседних полотенцах - "Я иду дойогой скойбной в мой безъядостный Кактибей" - достигла меня и ударила буквальностью своего воплощения.
Коктебель для меня это очень глубоко личное. Эта земля выращивала и воспитывала меня каждое лето с моего годовалого возраста и до 15 включительно. Выращивала физически, умственно и духовно, это был мой летний дом, который наблюдал за мной, хранил меня, любил меня и помнит мои первые шаги по земле. Минимум пятую часть моей жизни в тот период я провела там. Нет, меня вывозили, бывало, накоротко и в другие места, в Анапу, в Пицунду, в крымские же Орджоникидзе и Партенит, я ничего так не полюбила. Точнее, даже не так. Наверное, у каждого человека есть места, в кототорые от него тянется ментальная пуповина. Коктебель для меня - такое место. Первое это Москва, второе - он.  Есть и другие, но и пуповина там потоньше.
В 94-м я ее перерезала, будучи уверенной, что навсегда.  Это все, конечно, был самообман, иначе бы чадо пять лет спустя получил какое-то другое имя.

И вот, я смотрю на эти фотографии, мысленно стряхиваю весь этот пляжный трэш и смотрю сквозь него на свое. На свое детство, свою жизнь, на часть самой себя. Такое специфическое чувство, почти библейское, сын в струпьях и лохмотьях, отец - в радости. Все не важно, на самом деле, главное, что он - здесь, остальное преодолимо.

Но один вопрос мучает меня - ну, и как же это у нас так вышло, что все это воспетое свободное предпринимательство породило такой мусорный ужас, а клятый на все лады совок как-то умудрялся вписывать свой анафематствованный госплан в окружающий ландшафт? Ну, как так-то? Откуда в местном человеке такая нелюбовь к своей земле, что он ее изуродовать готов на потребу чужому? Да, такое везде есть, но не везде есть такая земля.
Все это, конечно, нужно убирать, пусть не сразу, постепенно, но нужно дать месту дышать.

Пошла к Викингам с вопросом, нельзя ли срочно помочь согражданам нашим скромным вкладом, Викинги обещали подумать. Конечно, с Викингами в Коктебель это фиг,  два года все дискуссии на эту тему протекают по одной и той же схеме "нет, Марья, это я не готов из Симферополя туда телепаться, жди, пока мост построят, осталось всего-ничего. Чего ты там задумала? В "мой" Севастополь, а ты потом одна, семь часов в одну сторону "быстренько на день смотаюсь и вернусь"? Исключено, терпи и жди мост."
Ну, хотя бы Севастополь, ладно...Я понимаю, что для любого севастопольца "хотя бы" может прозвучать даже оскорбительно, но уж тут меня придется простить.
Самим-то Викингам было бы интереснее там по горам ходить и в Бахчисарай, есть у них такое желание, упасть на хвост какой-нибудь походной группе, но для меня лично это точно потом.
Тем не менее, если кто такие группы знает, черкните в комментах пару слов, буду признательна.

****
Кстати говоря, мнение Варламова о скандале семейной пары на боту Победы я целиком и полностью разделяю.
Младенец, разумеется, не виноват в том, что его родители это пара законченных идиотов. Которые не понимают, что с бортпроводницей еще можно препираться, на чем-то настаивать и т.д., но требованию командира воздушного судна нужно подчиняться, тем более, что речь об их жизни и смерти в этот момент не шла, пока еще ни один ребенок и ни один пассажир не померли от того, что родителям младенцев пришлось провести два часа в разных частях салона.
Tags: дорогой Карлсон, любимый город может спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments