leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Фотосенсибилизация

Очень актуальное от Док_зло.
Отдельного внимания заслуживает еда. Я знаю пару случаев, когда люди, которые "никогда не сгорают", радостно употребляли тонны зелени и свежего сельдерея прямо с грядки "для очистки организма" летом, а потом через несколько дней удивлялись, что же это их так расписало под хохлому.


Оригинал взят у dok_zlo в Фотосенсибилизация.


Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от разных факторов, и прежде всего от типа кожи. Но это не значит, что в течение жизни она остается одинаковой: некоторые заболевания, лекарства и даже пища способны настолько менять ее, что люди, ранее хорошо переносившие ультрафиолет, вдруг начинают получать солнечные ожоги.

Сегодня мы поговорим о веществах, при контакте с которыми либо вообще не следует загорать, либо соблюдать при этом особую осторожность. Эти вещества называются фотосенсибилизаторы, и мы сталкиваемся с ними в составе лекарств, пищи, косметики, растений.

Лекарства. О том, что лекарство повышает чувствительность кожи к загару, должно быть написано в инструкции, вложенной в упаковку. Но по факту длинные, иногда метровые вкладыши, написанные мелким шрифтом, в упаковках брендовых препаратов никто не читает, а в куцых инструкциях дешевых дженериков иногда «забывают» упомянуть эту милую подробность.

Какие лекарства часто вызывают повышение чувствительности кожи к ультрафиолету? Прежде всего, лекарства, для этого и предназначенные: фотосенсибилизаторы, — ими лечат псориаз (пувален, псоберан, псорален, аммифурин). Впрочем, насчет таких препаратов доктор, скорее всего, вас предупредит. Однако полный список лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, очень обширен.

Читать всю мою статью на http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/fotosensibilizatory/
Tags: sciendum
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments