Надеюсь, автор поста на меня не обидится, но дискуссия очень показательная.
http://kotvaska16.livejournal.com/1028452.html?view=20152420#t20152420
Была заметка о девочке, в трагедии в Карелии выплывшей в одиночку к острову и дошедшей до населенного пункта, благодаря чему жителям удалось быстро вызвать МЧС и отыскать группу выживших детей на берегу, которые иначе могли бы там и замерзнуть.
В заметке девочка говорит, что выжить ей помогла вера, она постоянно молилась.
Да, стиль подачи можно счесть избыточно драматичным, но и ситуация шоковая и из ряда вон.
Такие вещи вне контекста всегда так звучат.
Хотя, если вспомнить те свидетельства очевидцев, скажем, парижских терактов, то и там многие пережившие говорили о том, что молились, и посылали в сеть страшные в своей трогательности слова надежды на Бога и прощения людям, это ни у кого там среди и самых записных атеистов не вызывало горячего негодования.
И посмотрите, что здесь.
Ведь имеет значение только одна вещь - правдиво ли журналист передал слова девочки или нет.
Однако же, если и да, то девочке почему-то отказывают в праве рассказать о пережитом без редактирования, а журналисту так и написать.
Вы можете себе представить, чтобы по блогам верующих людей раздались бы возмущенные возгласы "Почему же она не молилась? Она спаслась, и ни слова о Боге!", если бы девочка сказала "я с трех лет ходила в бассейн на спортивное плавание и в секцию спортивного ориентирования"?
Я - тоже нет.
Но стоило написать, что 12-летняя девочка молилась, пока плыла одна в ледяной воде среди двухметровых волн, и смогла выжить, и какой взрыв идеологического негодования....