leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

рыдалъ...вот же, вышкины дети...

Научная работа не поглощает всё время без остатка. Я встречалась с учёным, работа в РАН и постоянные поездки на конференции и в экспедиции не мешали ему зарабатывать много денег переводами. У нас в Москве многие идут преподавать и совмещают несколько вузов, ибо достойно платят только в Высшей школе экономики, а она не резиновая. И при этом числятся в РАН! И на конференции ездят, и научные статьи пишут! А в частной стоматологической клинике, где мне делали зубы, был хирург из какого-то НИИ - он и там, и там успевал. Вот уж казалось бы, медицина - не книжечки почитывать, очень всё сложно и тяжело, но человека "хватало", и выглядел он вполне бодрым и счастливым, а не выжатым, как лимон.

Дальше кто? Математики репетиторством зашибают такие деньги, что отказываться от них просто странно. Много лет назад я заплатила студентке мехмата МГУ 6 тысяч за 2 выходных дня, которые она со мной провела - и это считалось страшно дёшево, муж моей приятельницы в то время занимался с каким-то мальчиком за полторы штуки в час.

Очень, конечно, удобно, прикрываться "научной работой", но это такая же работа, как любая другая. Татьяна Черниговская вон успевает и наукой заниматься, и лекции читать (за деньги, между прочим), и на телевидении выступать, и книжки писать,и внятно всем объяснять, что она делает и кому это полезно, не считая людей, менее образованных, чем она, "тупыми оболтусами". Кто-то предпочёл посвящать свободное время не зарабатыванию денег, а разным интересным проектам вроде ЛЭШ, детских кружков, всяких фестивалей и открытых лекций - это тоже очень здорово. И в очередной раз доказывает, что "научная работа" не требует положить на неё всю жизнь.

******

Да полно у них и времени, и сил. Наконец-то до меня дошло, что вас, похоже, содержит муж, поэтому вам непонятна ценность высоко оплачиваемого труда. Да уж, легко презирать деньги, когда они достаются нахаляву. Как я уже писала здесь сегодня другому комментатору, деньги обычно считают бездуховными люди, никогда без них не жившие и в глубине души совершенно не готовые от них отказаться во имя каких-то там высоких идей. Вот и все остальные не хотят отказываться. Никто не обязан во имя науки жить как нищеброд и помереть, не дожив до старости, взяв пример с Марии Кюри или Шампольона.


http://miumau.livejournal.com/2166346.html?thread=178518090#t178518090

via nibope
Tags: домики из слябов, красная карточка, языки в желе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • долго ли, коротко ли, а сказку в дело

    Ну, вот, а пока тут этот выборный суд и ковидное дело, мы положили начало совместному проекту института и школы номер 2 в Старой Майне. Школьники…

  • The Russians did or not to be

    (посмотрев за забор, что там делается в связи с ноутбуком сына Байдена) Я так понимаю, что история про плохих и хороших парней больше не работает.…

  • сопротивление материалов

    Ожидаемо, в общем-то. Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments