leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Мышеловка

...Или вот сказано, что надо прощать.  
Мы с готовностью прощаем другим те грехи, от которых страдаем и с которыми не можем справиться сами. Такие грехи заставляют нас испытывать чувство тайной и явной солидарности, этих ближних нам легче любить, потому что в них мы находим самих себя. Они заслужили наше прощение одним только тем, что похожи на нас.

 

Но те грехи, от совершения которых мы Божьей милостью избавлены, искушения которых нам Божьим благоволением незнакомы, мы людям прощать не склонны. Редко кто умеет приравнять свое к чужому. Мы вольно или невольно чувствуем, что раз нас эти грехи не затрагивают, или мы справляемся с ними легче, чем с другими, то подверженность других людей этим грехам означает, что они виновны больше нашего.

Трудность постижения тайны Креста состоит не в том, чтобы понять, что Он умер за нас. Она в том, чтобы понять, что Он умер и за других. Что Он взял на себя все грехи мира. Нам же обычно кажется, что Он взял на себя только наши. Или же, если бы Он взял на себя только наши, то Ему бы вообще не пришлось умирать, а вот из-за таких как, да еще если они с ними и не расстались прямо на наших глазах…

 

Худшее же случается тогда, когда преодоление серьезного греха, порока или сильного страдания далось нам чрезвычайно трудно, но Божьей милостью мы вышли из этой схватки победителями. Нам кажется, что мы и что окончательно. Особенно это касается тех случаев, когда это расставание с грехом прошло под сильным жизненным принуждением и не было полностью добровольным «так случилось, и меня не спросили, просто сунули в это, и все, мне пришлось много терпеть». В этом случае ближний, оказавшийся в подобной ситуации, может вообще не рассчитывать на снисхождение к своей слабости и на прощение, если он не смог выйти тем самым победителем.

 

 

Read more...Collapse )
Tags: я и ККЦ
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, мы решили сходить все-таки. Дженетикалли модифайд с собой возьмем вместо колы)

  • (no subject)

    Не поняла, Варламов обратно в ЖЖ вернулся? А что случилось, Лебедев как-то невежливо высказался об урбанистах, что это за хождения-то туда-сюда? UPD…

  • (no subject)

    Баба какая-то непутевая в этом году пришла. Пишут, что хиленькое лето вернулось только до вторника. Зато дачный закон нарушен в кои-то веки.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment